Москва может ограничиться существующими мерами для борьбы с пандемией

Дополнительных ограничений из-за коронавируса не понадобится, если москвичи будут строго соблюдать существующие требования. Об этом Сергей Собянин рассказал в интервью программе «Неделя в городе» телеканала «Россия 1».

«Они показали свою эффективность и дают явную надежду, что ситуация не будет ухудшаться. Динамика заболеваемости, динамика госпитализаций и пневмоний минимальная. Я думаю, что на этой неделе будет еще меньше, чем в предыдущие. Хотя, конечно, у нас много еще и неизвестных: в ноябре обычно это такой подъем ОРВИ и гриппа, как ляжет одна инфекция на другую, пока еще не известно. Пока мы еще не проходили этот период, посмотрим. Поэтому надо быть очень внимательными, осторожными и беречь себя», — подчеркнул Мэр Москвы.

Принятые меры способствуют постепенному снижению числа новых заболеваний и госпитализаций, но в больницах остаются около 10 тысяч человек с тяжелым течением болезни.

Тем не менее медицинская система столицы работает стабильно, запас коечного фонда под ковидных больных составляет почти 50 процентов, а клиники продолжают оказывать скорую и амбулаторную помощь. Этого удалось добиться благодаря открытию пяти временных госпиталей — на ВДНХ, Каширском шоссе, в Сокольниках, Крылатском и Коммунарке.

«В Коммунарке создан крупнейший в стране реанимационный центр. Сложнейшая инженерная инфраструктура, обеспечение всем необходимым — водой, электроэнергией, кислородом, аппаратами ИВЛ», — отметил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что резервные госпитали продолжат работать, пока пандемия не отступит.

В столице приняты меры для борьбы с распространением коронавируса. Горожанам старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать домашний режим до конца ноября, работодатели обязаны перевести на удаленную работу минимум 30 процентов сотрудников, а ученики шестых — 11-х классов учатся дистанционно до 8 ноября.