Москва строиться и живёт

Пока город строится, он живет

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета
при правительстве РФ:

– За последние годы Москва стала более комфортной для проживания. Если в нулевые годы городские власти на фоне освоения больших бюджетов делали акцент на жилой, офисной, торговой застройке, то нынешнее руководство столицы уделяет большое внимание развитию общественных пространств, территорий, расположенных между жилыми домами и офисными центрами. Радует и то, что программы благоустройства приходят в отдаленные районы столицы.

Владимир Жарихин, заместитель директора
Института стран СНГ:

– Москва превратилась в одну из ведущих мировых столиц – красивый, удобный для проживания, ухоженный город. Понятно, что не все проблемы решаются столь быстро, как нам хотелось, но решаются, решаются реально. И это благодаря тому, что в 2010 году изменилось руководство столицы, которое взяло за основу иные принципы ее развития, иную политику. Приятно каждый день открывать для себя Москву с ее лучшей стороны. Мне нравится гордиться городом, в котором я живу.

Дмитрий Абзалов, президент Центра
стратегических коммуникаций:

– Москва в последние годы планомерно избавляется от проблемы городских автомобильных пробок – решает задачи, связанные с дорожным строительством, с транспортной доступностью общественных пространств – вопросами, характерными для индустриальных городов России. Развивается система озеленения столицы – появляются скверы, парки, клумбы, цветники. Находятся возможности для создания крупных общественных зон в самом центре города. Улучшается его экологическая составляющая. Несомненный успех – поддержка и развитие туристического контура, реконструкция и реставрация исторических зданий и сооружений, создание безбарьерной среды.

Игорь Минченко, президент коммуникационного холдинга, председатель Комитета
по политическим технологиям РАСО:

Москва – самый комфортный для жизни город России и, бесспорно, один из мировых лидеров в данном вопросе. Позитивные преобразования можно отметить во всем. Сегодня это совершенно не та столица, какой она была еще 10 лет назад – благоустроенные парки и скверы, организованные общественные пространства, красивое внешнее оформление города и реставрация зданий и памятников, появление новых музеев, большой выбор возможностей в проведении досуга. Символично, что положительные сдвиги в облике Москвы только нарастают, отчего наш город становится все более душевным, открытым, располагающим к отдыху и общению.

Ян Гейл, датский архитектор, основатель
компании Gehl Architects:

Российская столица сильно изменилась за последние пять лет. Самый впечатляющий пример трансформации города в мире за такой короткий срок – это Москва. Когда я начал работать здесь в 2011 году, был шокирован засильем автомобилей. Они были везде – на тротуарах, на улицах, газонах. Я пообщался с мэром города Сергеем Собяниным и понял, что у него есть твердое намерение сделать город благоприятным для жителей. Я нигде в мире не видел таких быстрых трансформаций: удобные площади, пешеходные улицы, упорядоченная парковка, велодорожки. Произошли уникальные изменения. Меня познакомили с планами дальнейшего благоустройства города, и я увидел, что это многообещающая работа.

Франческо Бандарин, заместитель генерального директора ЮНЕСКО:

Парк «Зарядье» моментально стал одной из икон города – место, которое люди будут очень ценить. Это огромное улучшение всего пространства и района. Главная заслуга парка в том, что всю территорию, которая была до этого ветхой и закрытой, возвратили городу. Решение города вернуть ее людям было очень приятным. Мы считаем это решение серьезным улучшением всего района, окружения и внешнего вида Москвы. Кроме того, парк смог дать столице новые видовые точки – например, полностью открыл панорамный вид на Кремль.

Уильям Брумфилд, американский историк архитектуры:

В Москве проводится большая работа по сохранению исторических зданий. Не только XVIII–XIX веков, но и советского периода. Авангардистская архитектура ничем не уступает старорусской. Она служит прекрасным инновационным отражением своего времени и показывает, как архитекторы пытались построить новое общество в той ситуации, в какой они находились. Поэтому в Москве сохранились уникальные здания: Дом Наркомфина, ДК «ЗИЛ», Дом Мельникова и многие другие. У меня была уникальная возможность заглянуть туда еще в 1970–1990-х годах. Это уникальная историческая ценность. Я помню, что Дом Наркомфина быстро ветшал. Сейчас, я знаю, его хотят восстановить, но это сложный вопрос.

Кристос Пассос, исполнительный директор Zaha Hadid Architects:

Для меня один из лучших опытов в Москве – поездка по реке от «Москва-Сити» до парка Горького. Река и набережные открывают новые возможности и новый ландшафт. Москва собирается развивать набережные, которые станут еще одной визитной карточкой города. Эти территории должны стать доступными, там нельзя делать массивную застройку – это испортит вид. На набережных будут не только велосипедные дорожки, а много функций – кафе, где можно выпить кофе, а также детские площадки, тренажеры и т.д.

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»