Москвичам представят новые шоу-румы и стартовые площадки реновации

22.09.2017

Кварталы поумнеют

площадки реновации

Девять новых шоу-румов в реальных домах, изменения маршрутов общественного транспорта и реструктуризация городской среды – все это, как сообщили столичные власти, ждет москвичей в реновируемых кварталах. В минувшую пятницу руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин представил программу реновации участникам конференции «Новая повестка развития российских городов». Чиновник подчеркнул, что основная цель программы – улучшение качества городской среды и условий проживания граждан.

«Мы оценивали опыт редевелопмента территорий разных стран. Главное отличие московской программы в том, что в международных проектах в основном использовались инвестиционные средства, мы же решили проводить программу за счет бюджета», – сказал Сергей Лёвкин. При этом он отметил, что инвесторам не стоит опасаться конкуренции, в ближайшие пять лет массового предложения на открытый рынок новых квартир, выставленных на продажу, не будет. «Новые дома будут предназначены лишь для переселения. Но часть дополнительных метров по программе реновации предложат жителям сносимых домов для покупки. Это может произойти уже в 2018 году», – уточнил чиновник.

Также он добавил, что в рамках программы реновации планируется изменить маршруты общественного транспорта и сделать новые кварталы более доступными. И подчеркнул, что стандарты реновации включают в себя не только отделку жилых домов – обои, полы, сантехнику, – но и обеспечение системами безопасности, пожаротушения. «Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу, чтобы новые кварталы максимально соответствовали стандартам smart-city – умного города, когда все инженерные и коммунальные услуги компьютеризированы, есть возможность получать счета и проводить платежи через удаленный доступ», – сказал Сергей Лёвкин. По его словам, основная задача – обновить территории, сделать их современными во всех аспектах. Чиновник подчеркнул, что подход к созданию среды будет 100% квартальный, где внутри создается приватная территория для жителей, а все, что связано с бурной общественной жизнью, в том числе транспорт, парковки, сервисы, – выносится наружу.

«В целях реновации жилищного фонда в Москве в настоящее время в разработке у московского правительства более 30 нормативных правовых актов, планируемых к принятию до 1 января 2018 года», – сообщил Сергей Лёвкин.

По его словам, подготовлены и выпущены пять нормативных актов, в их числе об утверждении Московского фонда реновации жилой застройки, утверждении требований к отделке помещений и благоустройству территорий, о порядке исключения домов из программы реновации, а также об оптимизации сроков согласования схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части. «В настоящее время проходит последние согласования очередной проект нормативного документа, содержащий список кварталов, предназначенных для проектирования и строительства в течение 2017–2019 годов «стартовых» домов для начала «волнового переселения». До 1 октября документ будет утвержден мэром Москвы Сергеем Собяниным», – сказал руководитель департамента.

Увидеть новые дома и стартовые площадки горожане смогут уже в ближайшее время. Как сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв, девять новых шоу-румов в построенных жилых домах готовы для демонстрации квартир по программе реновации. Для первоочередного использования под переселение жителей имеется 13 законченных объектов и еще порядка 25 планируется к вводу в эксплуатацию до конца 2017 года. К использованию по программе реновации предусмотрены 113 стартовых площадок, где строительство домов начнется в 2018 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иван Колманок, соонователь консорциума I-Renovation, партнер архитектурной студии AI-architects:
– На нашем участке в районе Хорошево-Мневники много домов попали в программу реновации и так же много не вошли в нее. Соответственно встает вопрос, как эти дома защитить, как сделать программу максимально комфортной для людей, у которых ничего не меняется. У нас примерно половина жилых домов, зданий соцкультбыта не реновируются. Представьте себе, что у вас на участке пять пятиэтажек образуют закрытый двор, в котором находится детский сад. Пятиэтажки попали в реновацию, а детский садик остается. Соответственно люди вынуждены будут водить своих детей в сад мимо сносимых домов, мимо стройплощадки.
Мы говорим, что первым делом нужно построить новый садик, чтобы маршрут был таким же комфортным, как раньше. Старый детский сад закрывается на какое-то время – мы его реконструируем.

Вопрос реновации нужно рассматривать комплексно. Если первые этажи нежилые, то там появляются рабочие места. Для города это очень важно, чтобы по утрам все не ехали массово в «Сити», а чтобы можно было выйти из дома и пойти на работу по собственному кварталу. Если рассматривать вне зависимости от конкурса идею уплотнения, то уплотняться должно все, не только жилье, но и офисы, магазины, социальные объекты, службы. При точечной застройке девелоперы максимально строили жилье и минимально – другие объекты. Сейчас мы можем попробовать эту ситуацию пересмотреть.

Беседуя с жителями, мы поняли, что они любят свои пятиэтажные дворы за то, что они такие компактные и уютные. Поэтому нас просили работать в проекте так, чтобы обеспечить людям новые дворы. Помимо этого наш участок на сегодняшний момент отсечен от города рекой. Следовательно, необходимо прорабатывать связь между районами. Жители предложили организовать паром через Москву-реку. Кроме того, в нашем районе из-за транспортных проблем довольно сложно с магазинами. Наша цель – обеспечить хорошую транспортную доступность. Мы очень серьезно прорабатываем вопросы сопутствующей инфраструктуры, чтобы все необходимые сервисы были доступны жителям.

Илья Мочалов, ландшафтный архитектор, генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнеры»:
– Площадка находится в Кузьминках, непосредственно у станции метро «Кузьминки», где есть площадь с фонтаном «Музыка славы». Участок как бы разделен на две части, слева и справа от площади. В каждой из частей находятся пятиэтажные дома, которые идут под снос, и те здания, которые сохраняются. На мой взгляд, основная проблема здесь в том, что сохраняемые здания сложно вписываются, сложно сочетаются с тем новым архитектурным окружением, которое проектируется. Площадка очень зеленая. Гуляя по этим дворам, можно почувствовать, что ты действительно находишься в старом московском микрорайоне 60-х годов, когда эти дома были построены. Здесь же есть это ощущение защищенности, ощущение тишины. Мне кажется, это очень ценное качество, которое нужно всеми возможными путями сохранить.

Сложности, помимо тех, о чем я уже сказал, я вижу в большом количестве растений: есть деревья, кустарники. К сожалению, деревья, которые растут там, не могут быть пересажены. Мы проделали большую работу в рамках этого конкурса, провели полное обследование зеленых насаждений. Выяснилось, что 90% из них представляют собой малоценные и даже опасные растения, сформированные из тополей, кленов. Мы выделили буквально единичные растения, которые представляют собой реальную ценность. Это каштаны, лиственницы, дубы. Проектное решение по градостроительному зонированию было сделано с учетом растений, которые мы хотели бы сохранить.

Мы общались с местными жителями. Основные пожелания были такие, чтобы сохранить это чувство защищенности, чувство тишины, чувство «зелености» этого пространства. Своим проектным решением мы, я думаю, всецело ответим на эти запросы.

Сергей Скуратов, Президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»:
Моя мастерская участвует в этом конкурсе. Мы работаем над территорией, примыкающей к парку и музейному комплексу Царицыно. Я думаю, что результат напрямую зависит от того, кто, как, и с какой целью будет реализовывать эту программу, насколько профессионализм и гражданская позиция участников победит дилетантизм и сиюминутную выгоду. Необходимо думать не только над генпланом всей Москвы, но и всей России, учитывать все сложности экономического развития и связанные с ним факторы, в том числе -миграцию населения. Я думаю, что процесс развития и перестройки городских территорий займет значительно большее время, нежели предполагается. Все решения должны быть тщательно продуманы и взвешены с очень многих позиций – время наш союзник. Необходимо очень грамотное и ответственное проектирование, серьезная работа с территорией и с горожанами. Людям нужно будет объяснять, в каких сложных условиях они окажутся. Волновое переселение – очень тяжелый и непростой процесс. Мало приятного — жить долгое время на стройке, но мы все чем-то жертвуем ради будущих поколений. В своей концепции мы стараемся минимизировать контакты жителей со стройкой.

Очень важно, чтобы новая среда была комфортней и гармоничней старой. Это сверхсложная задача. Люди привыкли к своим насиженным местам, домам , психологическому микроклимату. Это их собственность. Но это и их выбор. Они должны поверить, что будет лучше. Нельзя обмануть и не оправдать ожидания. Большая проблема с зеленью, сейчас ее реально очень много и она дает ощущения комфортного пространства. Я считаю, что потребуются очень затратные мероприятия по высадке большого количества крупномерных деревьев и нового озеленения. Тема «реновации» очень сложна и трудоемка, в мире мало позитивного опыта решения таких проблем. Результат зависит не только от ответственности и профессионализма тех людей, которые будут принимать ключевые решения, но и согласия общества участвовать в этих изменениях.


Екатерина Иванова

Источник: Правительство Москвы. Еженедельная городская деловая газета «Московская перспектива»