Мособлдума приняла Закон о поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления и реализации общественных инициатив

Мособлдума 26 октября на 34 заседании приняла в третьем чтении Закон «О поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области».

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) — одна из форм участия граждан в осуществлении местного самоуправления и реализации общественных инициатив.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов, Законом определяются цели, задачи, формы поддержки территориального общественного самоуправления в Московской области. Устанавливаются полномочия Московской областной Думы, Правительства Московской области и уполномоченного органа государственной власти Московской области.

В соответствии с Законом, задачами поддержки ТОС являются:

— активизация участия территориального общественного самоуправления в социально-экономическом развитии муниципальных образований Московской области;

— вовлечение жителей Московской области в процессы формирования и развития территориального общественного самоуправления;

— совершенствование взаимодействия органов власти с органами территориального общественного самоуправления;

— повышение уровня информированности жителей Московской области о деятельности территориального общественного самоуправления.

В целом задачами ТОС является представление интересов жителей, изучение их потребностей, обеспечение исполнения их решений.

В 2014 году Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию подчёркивал необходимость поддержки общественных инициатив граждан, направленных на развитие муниципалитетов. С 2014 года Мособлдумой началась работа над законопроектом.

Александр Наумов привёл данные, что в РФ общее количество ТОСов превышает 35 тысяч и распределены они между субъектами неравномерно. Так, например, в Ленинградской области их количество достигает 2 тысяч, в Белгородской области – 1200, в Архангельской области – 1000.

Как отметил ранее председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, «практика работы ТОСов существует уже достаточно давно, однако в Московской области этот институт развивается недостаточно высокими темпами. По состоянию на сентябрь прошлого года, когда Мособлдума проводила специальный мониторинг данной темы, было зарегистрировано более 400 ТОСов – для региона с такой обширной территорией, как Подмосковье, это несоизмеримо мало».

При этом, как подчеркнул Александр Наумов, в ряде муниципальных образованиях не создано ни одного ТОСа.

В связи с этим Комитетом Мособлдумы по местному самоуправлению был разработан данный законопроект в целях создания правовой основы поддержки развития ТОСов.

В настоящее время только в трёх субъектах РФ приняты законы о поддержки территориального самоуправления – Архангельская и Ульяновская области и Ненецкий автономный округ, добавил Александр Наумов.