Мособлдума: В 2018 году в Подмосковье создадут инфраструктуру для раздельного сбора отходов

В Московской области уже давно действует раздельный сбор мусора. 13 муниципалитетов приняли участие в пилотное проекте, установили сортировочные урны и провели информационную работу граждан. С принятием закона в регионе начинается новый этап продвижение РСО. Обсудить перспективы и проанализировать опыт собрались депутаты Московской областной Думы вместе с экологами, общественниками и  представителями Правительства области.

В Московской области уже давно действует раздельный сбор мусора. 13 муниципалитетов приняли участие в пилотное проекте, установили сортировочные урны и провели информационную работу граждан. С принятием закона в регионе начинается новый этап продвижение РСО. Обсудить перспективы и проанализировать опыт собрались депутаты Московской областной Думы вместе с экологами, общественниками и представителями Правительства области.

Пилотный проект по введению в Подмосковье раздельного сбора мусора стартовал еще в 2017 году. Тогда к нему присоединилось 13 муниципальных образований, которые оснастили свои контейнерные площадки системой для сортировки отходов: Мытищи, Дубна, Шатура, Озеры, Ивантеевка, Домодедово, Красногорск, Подольск, Долгопрудный, Химки, Балашиха, Солнечногорск, Ногинск.

«Мощности полигонов исчерпывались – они были не в силах справиться с тем потоком мусора, который у нас есть. Поэтому мы решили запустить такой пилотный проект, отобрали муниципалитеты, которые территориально подходят, и дали поручение провести переоснащение контейнерных площадок», — рассказала Анна Уткина, заместитель министра экологии и природопользования Московской области.

Сбор отходов осуществлялся по трем контейнерам: синим («чистые» отходы из пластика, стекла и т.д.), серым («грязные» отходы, то есть пищевые и мокрые), а также оранжевым контейнером для опасных отходов.

«Некоторым муниципалитетам удалось оснастить новой системой контейнеров почти все площадки. А Мытищи и Дубна показали 100% результаты. К сожалению, отстают Солнечногорск и Ногинск. Причины разные. Например, иногда просто не угадывали с размерами контейнеров – они переполнялись, и нарушался весь алгоритм», — сообщила Анна Уткина.

Так, в Мытищах системой РСО оснастили 354 контейнерных площадок, в Дубне и Шатуре – 101. Приблизились к стопроцентному результату и Озеры (50 площадок из 64), Ивантеевка (55 из75 площадок) и Домодедово (139 из 192). В Ногинске же, например, из 130 площадок оснащено всего 18.

Сейчас в области планируется расширить программу на другие муниципалитеты. К концу 2019 года будет установлено 9 359 контейнеров РСО (сейчас их 1 601) и 10 160 контейнеров для особо опасных отходов (800 на сегодня). Кроме того, Правительство модернизует 27 сортировочных баз из 29 (2 из них уже модернизированы), построит еще 46 сортировочных баз и приобретет 86 единиц техники с установленными раздельными контейнерами под разные виды отходов.

Планируется вести активную работу в СНТ и ИЖС. Из 11 633 СНТ на территории области договор на вывоз ТКО заключен только у 69%, а из 143 345 ИЖС – только у 14%. К 2019 году этот показатель должен достигнуть 100%. Вместе с тем, будет вестись работа по устранению несанкционированных свалок. Сейчас ликвидировано 469 из 639 выявленных свалок – до 2019 года будет убрано еще 170.

Три вида контейнера должны появятся в 67 муниципалитетах.

Вместе с тем Правительство области проведет активную информационную кампанию по продвижению РСО. Впрочем, как отметил депутат Московской областной Думы Александр Орлов, население Подмосковья уже поддерживает раздельный сбор отходов.

«Соцопросы показывают, что более 90% населения поддерживают раздельный сбор отходов, но при этом каждый житель задает вопрос, чем он будет мотивирован», — заявил Александр Орлов.

Поощрять раздельный сбор мусора будут с помощью дифференцированного тарифа: жители, использующие РСО, заплатят за вывоз меньше. Вместе с ним может появиться и система штрафов, предусмотренная административным кодексом. В частности, появятся «мусорные детективы», которые будут следить за соблюдением норм РСО. Однако чтобы система заработала, необходимо подготовить все условия

«В этом году область сосредоточиться на создании всей необходимой инфраструктуры. Сам раздельный сбор будем внедрять с первого января 2019 года», — объявил Александр Орлов.

«Раздельный сбор мусора должен снизить нагрузку на полигоны, так как отходы будут сортироваться. Это эффективный способ улучшения экологической обстановки в области и борьбы с появлением новых полигонов. В Московскую областную Думу поступают обращения от граждан, чтобы мы обеспечили организацию РСО во всех муниципалитетах региона. Мы готовы стать площадкой для диалога», — сообщил Александр Ливадченко, заместитель председателя Московской областной Думы.

Игорь Брынцалов, Председатель Московской областной Думы, также заявил о том, что для реализации и успешного внедрения системы РСО необходимо провести комплексную реформу законодательства.

«Для массового внедрения сортировки отходов нужны дополнительные меры – необходимо провести комплексную «мусорную реформу». Это ряд изменений в различных законодательных актах Российской Федерации и Московской области. Защита окружающей среды от воздействия ТБО – это ведь не только раздельный сбор мусора. Чтобы решить «мусорный вопрос», нужно обратить внимание на целый комплекс проблем. Это и отказ от обычных пластиковых пакетов, и информирование населения о способе утилизации продукта. Нужно обратить внимание и на международный опыт в этой сфере – это должно касаться поощрения за использование систем раздельного сбора мусора, так и наказание за грубые нарушения новых требований. Как предложение – ввести административную ответственность для управляющих компаний. Или наоборот – предоставлять налоговые льготы для тех застройщиков, которые предусматривают систему раздельного сбора мусора жильцами. Московская областная Дума готова начать работу в этом направлении. У нас уже есть успешный опыт взаимодействия с исполнительной региональной и федеральной властью, наши инициативы принимаются в Государственной Думе. Мы можем выступить с рядом предложений по решению «мусорного вопроса», — считает Игорь Брынцалов.