«МР 1.2.0228-20. 1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 24.12.2020)

23 апреля 2021 года

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Утверждены методические рекомендации МР 1.2.0228-20. 1.2. «Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции»

Методические рекомендации могут использоваться:

— при проведении мероприятий по осуществлению надзора (контроля) в процессе производства, хранения и реализации пищевой продукции в рамках плановых и внеплановых проверок, контрольных закупок и административных расследований;

— при проведении социально-гигиенического мониторинга в области качества и безопасности пищевой продукции;

— при проведении производственного контроля качества и безопасности пищевой продукции;

— при обосновании необходимости разработки гигиенических нормативов содержания потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции;

— при проведении санитарно-химических исследований и представления результатов в ходе идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции современными аналитическими методами;

— при обосновании принятия решений по оценке риска для здоровья потребителей, связанного с воздействием пищевой продукции, содержащей незаявленные и потенциально опасные непреднамеренно присутствующие химические вещества.

Рекомендации предназначены для специалистов органов и организаций Роспотребнадзора, а также могут быть использованы научно-исследовательскими, образовательными и иными организациями, проводящими исследования, по оценке безопасности пищевой продукции.

Перейти в текст документа