Must have для дома: четыре устройства, без которых жизнь за городом вас быстро разочарует

Must have для дома: четыре устройства, без которых жизнь за городом вас быстро разочарует

Россия переживает загородный бум: за 2020 год ввод индивидуального жилья вырос на 42 %. И это не дачи для редких выездов, а полноценные дома для постоянного проживания. Но чистый воздух, природа и простор «деревенской» жизни могут быстро разочаровать, если условия окажутся далеки от городского комфорта. Решить эту проблему помогут четыре современных устройства — must have для частного дома.

Must have № 1: отопительный котёл

Современное комфортное жилище — это в первую очередь тёплый дом, где нет перебоев ни с отоплением, ни с горячей водой, какие бы морозы ни стояли. Поэтому, переселяясь в загородный коттедж, стоит заранее позаботиться о максимально автономной и надёжной отопительной системе. Универсальный вариант при наличии магистрального газа — двухконтурный газовый котёл, который способен полностью обеспечить вашу семью и теплом, и горячей водой.

При выборе такого устройства важно обратить внимание на безопасность и предусмотреть возможные неприятности при перепадах давления газа в магистрали, что часто бывает зимой. Когда показатели опускаются ниже нормы, теплогенераторы предыдущего поколения попросту отключаются, а запустить их получится только вручную. И если вас в этот момент не будет дома, система отопления может промёрзнуть. Но современные технологии предлагают элегантный выход из ситуации. Идеальным решением станет умный котёл, который может не только отключиться, но и включиться самостоятельно.

«Все наши теплогенераторы оборудованы системой GAS — это специальное устройство обеспечивает безопасную эксплуатацию независимо от давления газа. При давлении ниже 11 бар котёл переходит в режим ожидания, а когда показатели нормализуются — автоматически запускается, без усилий со стороны пользователя», — рассказывает Армен Калинин, директор по экспорту компании FRISQUET, ведущего французского производителя отопительного газового оборудования.

Свои тонкости есть и с водой. Вряд ли вам захочется ждать, пока она нагреется. Поэтому при выборе отопительного котла стоит отдать предпочтение устройству с технологией полунакопления, которая обеспечивает немедленную подачу ГВС.

«Теплообменник FRISQUET умеет поддерживать необходимую температуру, благодаря чему пользователь сразу получает горячую воду, независимо от характера потребления, — отмечает Армен Калинин. — Дополнительный расход может на треть превышать номинальный. При необходимости котёл легко дополнить бойлером UPEC объёмом 120 литров, который оснащён двойным теплообменником с резервом мощности. Этот вариант имеет большое преимущество: одновременное обеспечение нескольких точек водоразбора без изменения расхода или температуры».

Когда речь идёт о системе отопления в частном коттедже, то нет смысла поддерживать одинаково высокую температуру во всех помещениях, поэтому стоит предусмотреть разные зоны обогрева. Так, для спальни оптимальный режим — 17–18 °С: доказано, что так спится лучше. А вот в рабочем кабинете — это 22 °С. Например, у FRISQUET есть котлы, способные поддерживать разную температуру теплоносителя в трёх зонах, а регулировать её можно через систему беспроводного управления ECO RADIO SYSTEM Visio и удобное мобильное приложение Frisquet Connect. Одной из таких зон становятся водяные тёплые полы и… стены.

«Водяные тёплые стены в коттеджах всё популярнее: это удобно, экономично, а также выигрышно с точки зрения дизайна интерьера. Такой вариант позволяет добиться высокого температурного комфорта в любое время года, и даже угловые помещения не будут страдать от морозов. Важно, что летом такая установка не станет бездействовать: все поверхности могут работать в режиме охлаждения. Для максимального удобства нужно установить систему NEA SMART 2.0, которая автоматически отрегулирует не только температуру, но и относительную влажность воздуха», — рассказывает Сергей Булкин, руководитель технического отдела компании REHAU.

Must have № 2: канализация

Рассуждая о романтике загородной жизни, вряд ли вы представляете себе… деревенский туалет. Как ни крути, а в этой части хочется особенного комфорта. При оборудовании санузла в частном доме, где нет центральной канализации, помимо просто хорошей сантехники и фурнитуры, вам понадобятся ЛОС — локальные очистные сооружения. Их задача заключается в переработке отходов и максимальном очищении сточных вод.

Наиболее простой вариант — безнапорные или самотёчные ЛОС, которые не нуждаются в насосах и компрессорах: достаточно обеспечить небольшой уклон труб между точкой выброса и местом сбора стоков. Собственно очистка может быть химической (тогда в септик придётся добавлять специальный раствор) или бактериальной (отходы расщепляют микроорганизмы). Второй способ сегодня особенно популярен. Во-первых, это экологично и позволяет не накапливать отходы. Во-вторых, переработанную воду можно использовать для полива растений на участке. Например, автономная канализация «Топас» перерабатывает хозяйственно-бытовые стоки до безвредного для окружающей среды состояния при помощи аэробных и анаэробных бактерий. При этом вручную добавлять микроорганизмы в систему не нужно. Всю работу выполняют обычные бактерии, которые поступают в канализацию вместе со стоками.

В частных домах нередко можно встретить сауны, душевые, кухни, туалеты, прачечные, расположенные в подвале, то есть ниже уровня земли. Если вы планируете что-то подобное или просто хотите сделать в своём коттедже жилой цокольный этаж, безнапорная канализация — не ваш вариант. Решение проблемы — канализационная насосная установка (КНС), позволяющая обустроить туалет, ванную или кухню, установить стиральную или посудомоечную машину в любом месте дома.

Бытовые КНС отличаются в зависимости от характера использования. Так, для перекачивания канализационной воды от унитаза необходима модель с режущим механизмом насоса. Можно подобрать комбинированное решение. Например, канализационная насосная установка SOLOLIFT2 WC-3 компании «Грундфос» имеет вход для подключения к унитазу и мощный измельчитель, а также три дополнительных соединения для перекачивания бытовых сточных вод от душа, биде, умывальника и унитаза с горизонтальным сливом. Для подсоединения к стиральной или посудомоечной машине нужна КНС в термостойком исполнении. Например, модель SOLOLIFT2 C-3 используется для перекачивания бытовых стоков температурой до 90 °C.

«При выборе насоса для частного дома важно учесть сливные стоки, которые он будет обслуживать, и количество членов семьи. Иными словами, объём работ. Если в доме один санузел, то нагрузка на насос будет меньше. Если же их несколько, а также есть отдельная прачечная, большая ванная, то и нагрузка потребуется соответствующая. Тогда мощность устройства должна быть выше. Либо придётся использовать свой насос для каждой зоны. Например, автоматические бытовые насосные установки GRUNDFOS SOLOLIFT2 способны отводить стоки по горизонтальному трубопроводу на расстояние до 90 м или поднимать их на высоту до 6 м. Насосы этой серии, предназначенные для присоединения к унитазу, имеют встроенный режущий механизм, что полностью решает проблему засоров», — рассказывает Елизавета Монахова, инженер по продукту Департамента бытового оборудования компании «Грундфос».

Кстати, диджитализация внесла свои новации и в эти устройства: сегодня на рынке есть насосы, которыми можно управлять через мобильное приложение.

Must have № 3: окна

Панорамное остекление — очевидный тренд. И это неудивительно, ведь от окон зависит светопропускание, что крайне важно для северной страны. Кроме того, в загородных домах всё популярнее становятся так называемые порталы — стеклянные стены с возможностью открывания. Это может быть выход на террасу или балкон. Результат — великолепная панорама, обилие естественного света, визуальное расширение пространства и, конечно, wow-эффект. Что здесь важно учесть? Во-первых, тепло- и шумоизоляцию. Во-вторых, систему управления, ведь открывать огромное окно вручную — удовольствие сомнительное. Решение кроется в хорошем стеклопакете, качественном монтаже, а также в надёжной фурнитуре.

«Стандартная фурнитура рассчитана на 20 тысяч циклов открывания, но наши модели выдерживают до 45 тысяч циклов. При этом они гарантируют герметичное прилегание на весь срок службы, благодаря чему окно не пропускает холод и звуки. Технологии со скрытыми приводами позволяют управлять им через приложение: створку весом от ста килограммов можно открыть одним нажатием кнопки», — рассказывает Ольга Иванова, директор по маркетингу в Северо-Восточном регионе компании SIEGENIA.

Must have № 4: очистка воды

Пятый пункт, без которого удовольствия загородной жизни рискуют обернуться болью в животе, — это чистая вода. Домовладельцы часто не задумываются об анализе воды из скважины. Кажется, что на такой глубине она кристально чистая. Но это далеко не всегда так: в любой (даже в артезианской) воде содержатся соли жёсткости. Кроме того, на большей части территории России она отличается избытком железа и марганца.

Самостоятельно определить, насколько безопасна вода, поступающая в дом, и какая именно система очистки подходит, попросту невозможно. Если только после её лабораторного исследования.

Сегодня некоторые производители разрабатывают фильтры с учётом особенностей качества воды в регионах России. В частности, они предназначены для очистки от железа, марганца, солей жёсткости и микроорганизмов. Кроме того, современные системы водоочистки оснащены интеллектуальными технологиями и могут регулироваться через мобильное приложение. Например, к ним относится комплекс WiseWater R, разработанный специально для загородных домов. Он включает пять стадий очистки, которые обеспечивают высокое качество воды в российских условиях, а также подключается к Wi-Fi (можно дистанционно изменять настройки, проводить диагностику и запускать промывку).

Многие эксперты прогнозируют, что интерес к индивидуальному жилищному строительству продолжит расти и в 2021 году, а загородные посёлки из двухтысячных снова вернутся в моду. Сложность лишь одна: романтика загородной жизни вряд ли возможна в спартанских условиях, а мест под ИЖС с развитой инфраструктурой пока не так много. Поэтому при переезде в свой дом нужно учитывать каждую мелочь: от системы отопления до чистой воды.