«Мы будем уделять больше внимания оценке качества оказания медицинских услуг»

Глава регионального министерства Ирина Переслегина о том, как продвигается работа по установке терминалов «Да/Нет», планах по строительству новых поликлиник и внедрению уникального биочипа

«Будем строить ФАПы»

– Ирина Александровна, в последнее время нередко приходится слышать о телемедицинских услугах. Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

– В рамках внедрения Единой информационной системы (ЕГИС) в сфере здравоохранения нами создан централизованный архив медицинских изображений (ЦАМИ). В 2017 году 142 медицинские организации получили доступ к центральному архиву изображений и теперь могут в режиме реального времени в электронной карте пациента просматривать снимки и результаты цифровых исследований. До конца года дополнительно планируется подключение цифровых медицинских аппаратов в двенадцати медицинских организациях, расположенных в райцентрах Нижегородской области (травмоцентры второго уровня). Также в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Нижегородской области на 2013-2020 годы» для повышения доступности медпомощи в отдалённых сельских районах планируется внедрение телемедицинских комплексов функциональной диагностики. В 2017 году предусмотрено оснащение телемедицинским оборудованием 188 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в двенадцати районах, в 2018 году – 228 пунктов в восемнадцати районах, а в 2019 году – 216 пунктов в семнадцати районах области.

– Ещё в начале года вы говорили о планах по строительству новых ФАПов. Уже есть какие-то результаты?

– Да, мы говорили о необходимости строительства 32 новых фельдшерско-акушерских пунктов в 21 районе. Однако работа оказалось не столь лёгкой, как могло показаться сначала – вопросы, связанные с определением земельного участка и межеванием, занимают много времени. Мы решили так: в 2017-2018 году надо построить семь ФАПов в шести районах (в том числе, два в Воскресенском районе). Необходимая заявка уже подана в инвестиционный совет, и как только совещательный орган одобрит передачу земли под строительство ФАПов, мы сразу объявим аукцион по выбору организации для подготовки проектно-сметной документации. Ориентировочно строительные работы начнутся в 2018 году. Кроме того, на будущий год мы запланировали работу по созданию ещё 25 модульных пунктов при софинансировании федерального бюджета. Мы как раз прорабатываем данное направление.

– Сколько времени требуется на возведение модульного ФАПа?

– На подготовительные работы (выделение земли, определение границ с учётом требования по СанПиНу, подводку коммуникаций) надо около четырёх месяцев, тогда как само возведение объекта занимает два-три месяца.

Отдельная реанимация не полагается

– А что будет с нижегородскими поликлиниками в ближайшем будущем? Стоит ли ожидать строительства новых или ремонта уже существующих?

– Пока планов по строительству новых поликлиник у нас нет и обеспеченность населения амбулаторно-поликлиническими учреждениями у нас соответствует федеральному нормативу. Для улучшения доступности первичной медико-санитарной помощи населению новых микрорайонов предусмотрено открытие офисов общей врачебной практики (ОВОП). Например, в ЖК «Цветы» уже определено помещение, соответствующее нормативным требованиям для размещения ОВОП, сейчас проводятся юридические процедуры уточнения условий договора по его использованию. Также выбрано помещение для кабинета ОВОП в микрорайоне Гордеевский, сейчас проводятся мероприятия по передаче помещения в пользование городской поликлиникой № 4 Канавинского района. В связи с активным строительством и развитием нового ЖК «Окский берег» остро стоит вопрос об открытии ОВОП в посёлке Новинки, но там пока нет необходимого помещения.

Что касается ремонта поликлиник, то на эти цели в 2017 году выделено предварительно около 40 миллионов рублей.

– Как дела обстоят с капитальным ремонтом корпуса для реанимации новорождённых городской больницы № 1 Приокского района? Работы приостановлены?

– К сожалению, мы были вынуждены расторгнуть контракт с подрядчиком, поскольку работы не были выполнены в срок. Сейчас проведен новый аукцион, определена новая подрядная организация, подписан контракт. Деньги на ремонт и закупку оборудования имеются. Сдать объект планируется в первом квартале 2018 года.

– Читатели «Патриотов Нижнего» интересуются: не планирует ли региональное министерство здравоохранения сделать отдельную реанимацию в гематологическом отделении больницы им. Н. А. Семашко?

– Нет, если пациентам, находящимся в гематологическом отделении, требуется реанимация, то используются ресурсы общей реанимации, имеющейся в больнице. Отдельная реанимация предусмотрена только для региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений, то есть для пациентов с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. Однако, если говорить о гематологическом отделении, мы собираемся создать там блок боксированных палат для проведения интенсивной терапии пациентам, которых ждёт высокодозная химиотерапия с использованием стволовых гемопоэтических клеток костного мозга – аутологичной трансплантации костного мозга.

– И на какой стадии эта работа?

– Сейчас завершается подготовка проекта блока. Для оказания стандартной реанимационной медпомощи пациентам блока планируется использовать мощности анестезиолого-реанимационного отделения.

– Как дела обстоят со строительством часовен на территориях нижегородских больниц? В интервью «Патриотам Нижнего» митрополит Георгий заявил, что епархия хотела развивать целую программу строительства храмов на территориях медучреждений, но встретила сопротивление со стороны медицинской общественности…

– Мы довольно тесно работаем с Нижегородской епархией с точки зрения социальных проектов, по вопросам материнства и детства, по профилактике абортов. Что касается часовен, то на территории медучреждений не положено располагаться каким-либо объектам, не относящимся к лечебному процессу. Другое дело, если не нарушается охранительный режим, как это было в случае с храмом преподобной мученицы Елизаветы Фёдоровны в больнице № 40. Та территория, где стоит храм, не относится к больнице, соответственно охранительный режим не нарушается, поэтому никаких возражений нет.

Биочип для диагностики рака

– В этом году нижегородские медики – кардиологи и онкологи – впервые за 16 лет стали лауреатами главной медицинской премии России «Призвание». Почему пришлось так долго ждать?

– Сразу хочу сказать, что это никак не связано с тем, что нашим специалистам нечем гордиться – это не так! Просто есть особенности оформления документов. Например, кардиологи, спасшие жизни будущей молодой мамы и её малыша, должны были поработать с результатами сложнейшей операции не менее трёх лет. Им предстояло доказать: положительный результат сохраняется, пациенты живы и здоровы. Вполне вероятно, что ещё через три года наши специалисты вновь будут отмечены этой престижной премией.

– Наши онкологи получили премию за разработку уникального биочипа. Что он из себя представляет?

– Тест-система «Биочип» – это инновационный метод диагностики, позволяющий существенно ускорить и сделать максимально доступным гистогенетическую верификацию опухоли. Говоря проще, преимуществами данного метода являются высокая точность, минимальное время проведения анализа (до 60 минут) и существенное снижение стоимости исследования по сравнению с существующими сегодня классическими иммуноцитохимическими анализами. Основные направления, в которых сейчас используется биочип – опухоли молочной железы, лёгкого, мочеполовой системы, щитовидной железы и метастатические опухоли без выявленного первичного очага.

– Вы собираетесь внедрять эту технологию в Нижегородской области?

– Да, мы как раз обсуждаем эту перспективу. Более чёткой она будет после регистрации этого способа в Росздравнадзоре.

– И всё же, будет ли биочип доступен жителям отдалённых уголков нашего региона?

– Биочип будет доступен любому жителю Нижегородской области. Другое дело, на каком уровне – в специализированных центрах или в центральных районных больницах – он будет использоваться с диагностической целью. Это будет ясно после регистрации способа и расчета его стоимости.

«Всё упирается в кадры»

– В 2017 году в регионе стартовал новый проект – система оценки качества обслуживания «Да/Нет». На начало июля специальные терминалы появились в 60 поликлиниках Нижнего Новгорода. Каковы результаты?

– Независимая оценка качества оказания медицинской помощи – очень важное для нас направление, которому, к сожалению, ещё недостаточно уделяется внимания, в том числе руководителями медицинских учреждений. По независимой оценке имеется положительная динамика, особенно по стационарам. По поликлиникам у нас было порядка 28 процентов недовольных, сейчас их 26. То есть мы видим снижение данного показателя, но есть над чем работать.

– Будет ли как-то модернизироваться процесс очередей в больницах и поликлиниках?

– Для уменьшения очередей в поликлиниках внедрена запись к врачу в электронном виде. Эта услуга есть во всех учреждениях, оказывающих амбулаторную помощь и доступна через региональный портал записи на приём к врачу htth://регистратура52.рф, единый портал госуслуг, а также через информационные киоски, установленные в медицинских организациях. Запись осуществляется через личный кабинет пациента. Электронная запись на приём к врачу предоставляет населению возможность планировать посещение врача и получить медицинское обслуживание с комфортом и минимальными потерями времени.

– Нередко приходится слышать, что электронная запись на приём не гарантирует отсутствия очереди в самом медучреждении. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Мы связываем это с дефицитом кадров – такая проблема есть. Но всё, что связано с работой регистратуры, оптимизацией логистики внутри поликлиники – всё это делается. Кстати, в трех поликлиниках города Нижнего Новгорода (детская поликлиника № 39, поликлиника городской клинической больницы № 12, взрослая поликлиника № 7) и двух поликлиниках области (Сергачская ЦРБ и Сосновская ЦРБ) сейчас реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника», цель которого – ускорить процесс диагностики и лечения, чтобы человек находился в поликлинике как можно меньше времени. Мы будем руководствоваться принципами так называемого бережливого производства (воплощены в автомобильном производстве ГАЗа). Но опять же, этот проект требует развития – всё упирается в кадры.

Газета «Патриоты Нижнего»,№ 32, 16.08.17. Автор — Анастасия Назарова