На Байкале с сегодняшнего дня приостановлено строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай

На Байкале с сегодняшнего дня приостановлено строительство завода для экспорта питьевой воды в Китай, вызвавшего волну протестов. Соответствующее решение в отношении предприятия принял суд.

Кировский районный суд Иркутска согласился с природоохранной прокуратурой, которая настаивала на том, что при возведении завода на Байкале не соблюдались требования федеральных законов. Однако как только выявленные нарушения будут устранены, строительство продолжится, сообщили в областном правительстве. Там отметили, что специалисты Росприроднадзора и прокуратуры ранее нашли на стройке следы нефтепродуктов, а также локальные свалки отходов производства. Кроме того, экологическая экспертиза и общественные слушания были проведены с нарушениями, а у инвестора не оказалось разрешения на проведение ряда работ. Против строительства завода на берегу Байкала активно выступают местные жители, которые опасаются, что он нанесет озеру непоправимый экологический ущерб. Петицию против предприятия подписал почти 1 миллион человек. Их поддержали многие известные личности, а также Совет по правам человека.

Как пишет издание «Сибирь.Реалии», природоохранная прокуратура готовит еще один иск в суд. Она требует признать, что земля под строительство завода была выделена в нарушение земельного и антимонопольного законодательства.