На базе НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского открыт стационар для долечивания пациентов с коронавирусом

На базе Научно-исследовательского института (НИИ) скорой помощи имени Н.В. Склифосовского заработал быстровозводимый медицинский корпус для долечивания пациентов с коронавирусной инфекцией. Временный корпус площадью 800 квадратных метров на 43 койки построили за две недели — с 16 по 30 апреля.

«Помимо стационаров высокотехнологичных, которые давно уже исторически работали в Москве, знаете, что значительную часть из них перевели на борьбу с COVID, для того чтобы увеличить их мощность и производительность, количество людей, которым можно оказать помощь, мы возле таких клиник, как Склиф, как Морозовская больница, как Коммунарка и ряд других клиник, создаем вот такие временные госпитали. Он кажется временным, но на самом деле оснащен очень неплохо, специально создан как медицинский госпиталь», — сказал Сергей Собянин

По его словам, дополнительные корпуса помогут медикам лучше и эффективнее оказывать помощь. В целом строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов ведется на базе 13 городских стационаров:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (Большая Сухаревская площадь, дом 3);

— городской клинической больницы № 1 имени Н.И. Пирогова (Ленинский проспект, дом10);

— городской клинической больницы № 24 (улица Писцовая, дом 10, корпус 2);

— городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова (улица Вешняковская, дом 23);

— городской клинической больницы № 40 в Коммунарке (улица Сосенский Стан, дом 8);

— городской клинической больницы имени С.С. Юдина (улица Академика Миллионщикова, дом 1);

— городской клинической больницы № 52 (улица Пехотная, дом 3);

— городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова (улица Саляма Адиля, дом 2/44);

— инфекционной клинической больницы № 2 (8-я улица Соколиной Горы, дом 15);

— госпиталя для ветеранов войн № 3 (улица Стартовая, дом 4);

— городской клинической больницы имени Е.О. Мухина (Федеративный проспект, дом 17);

— городской клинической больницы № 17 (улица Волынская, дом 7 строение 2);

— клиники (филиал № 3) Московского научно-практического центра медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (улица 2-я Вольская, дом 19).

«По поручению Мэра Москвы мы разворачиваем еще около пяти тысяч коек. Эти койки будут размещаться в таких временных конструкциях, которые называются медицинскими редерами, на территории тех многопрофильных больниц, которые на сегодняшний день работают с больными COVID», — сказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

По ее словам, если поток больных, которым нужна госпитализация, не будет увеличиваться, то эти помещения будут использованы для долечивания пациентов перед выпиской домой (легких и средних).

«То есть нужны еще два-три дня, когда за пациентом необходимо еще дополнительно понаблюдать, он уже не требует тщательного медицинского ухода, поэтому эти пациенты могут быть переведены непосредственно вот в такие временные медицинские учреждения. Эти помещения оснащены всем необходимым для таких больных. Здесь к каждой койке подведен кислород, что позволит в случае необходимости обеспечить кислородную поддержку», — уточнила Анастасия Ракова.

Если поток больных, которым необходима госпитализация, будет увеличиваться, в этих временных госпиталях могут вести первичный прием пациентов (легкой и средней тяжести). Это даст возможность руководителям больниц распределять потоки пациентов.

5 мая быстровозводимый медицинский корпус НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского примет первых пациентов. По окончании пандемии он будет демонтирован.

Пациентов разместят в комфортных палатах. В каждой есть санузел, душевая кабина, система обеззараживания воздуха, стол для приема пищи. Кроме того, палаты оборудованы системами снабжения медицинскими газами (при необходимости это позволит использовать палаты для интенсивной терапии).

Эпидемиологическую безопасность обеспечат шлюзы и санпропускники, мебель и оборудование с обеззараживающим покрытием, а также регулярное проведение дезинфекционных мероприятий.

Для медицинского персонала оборудованы гардеробные, душевые кабины, санузлы, комната отдыха и приема пищи, а также помещение для надевания средств индивидуальной защиты.

Как рассказал директор Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков, при входе в корпус персонал будет надевать защитные костюмы и средства индивидуальной защиты, так как внутри корпуса — «грязная» зона.

«Все будет зависеть, естественно, от количества пациентов, которые сюда будут поступать, и от их состояния, но постоянно на 43 человека будут работать один-два врача и две-три медсестры», — сказал Сергей Петриков.

Во временном корпусе будет установлено оборудование для проведения реанимации. Если пациенту становится хуже, его переведут в основной корпус больницы. Кроме того, он будет оборудован видеокамерами.

«В условиях “грязных” зон очень удобно при помощи видеокамер контролировать ситуацию, понимать, что происходит, поэтому в обязательном порядке они будут везде», — уточнил Сергей Петриков.

Планировка корпуса обеспечит максимально быструю и удобную транспортировку пациентов.

Сейчас основные работы по возведению корпуса завершены. Подведено водо-, электро- и теплоснабжение, а также канализация. Идет разводка внутренних сетей, пусконаладка оборудования и расстановка мебели. На объекте работают 45 человек.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского был одним из первых медицинских стационаров столицы, включившихся в борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции. Для госпитализации больных перепрофилировали корпуса 6 и 6а, в которых развернули 65 коек для пациентов с коронавирусной инфекцией и 37 коек реанимации.

Корпуса оснащены современным оборудованием. Там установлен один компьютерный томограф, 52 аппарата искусственной вентиляции легких, пять аппаратов ЭКМО, а также три аппарата заместительной почечной терапии. Работает собственная лаборатория, сотрудники которой проводят более 2,5 тысячи тестов в день. В штате коронавирусного отделения — 152 врача и 112 сотрудников среднего медперсонала.

Первые больные поступили в стационар 20 марта. Пациенты размещаются в комфортных палатах, оборудованных индивидуальными санузлами. Больные получают специализированное сбалансированное питание.

За прошедшие недели НИИ имени Н.В. Склифосовского принял свыше 260 пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию. Выписан 201 человек.

По состоянию на 30 апреля на лечении с диагнозом «пневмония» находятся 67 пациентов, у 53 из них подтверждена коронавирусная инфекция. 36 человек находятся в реанимации, 11 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, еще 11 человек — на неинвазивной вентиляции легких.

За последние сутки в стационар поступили пять пациентов. Выписаны шесть человек.

С учетом тяжести поступающих пациентов в отделении ведутся работы по перепрофилированию коечного фонда. Количество реанимационных коек увеличивают до 67, а обычные уменьшают до 35. Также планируется увеличить мощность лаборатории до четырех тысяч тестов в день.

Кроме того, НИИ имени Н.В. Склифосовского продолжает оказывать экстренную, неотложную и плановую медицинскую помощь другим категориям пациентов.

В Коммунарке строят временные корпуса для долечивания пациентовСергей Собянин: Планируем практически удвоить количество коек для лечения пациентов с коронавирусом

Для лечения больных с коронавирусной инфекцией в столице работают отделения в 67 федеральных, городских и частных стационарах общей мощностью 24,4 тысячи коек. В поселении Вороновском (ТиНАО) построена и открыта инфекционная больница на 800 коек. При необходимости их количество может быть увеличено до 900. 

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных с коронавирусом еще в нескольких больницах. На территории 13 городских стационаров ведется строительство временных быстровозводимых медицинских корпусов. Там будут долечивать выздоравливающих пациентов, которым не требуется кислородная поддержка.

Кроме того, развертывают временные госпитали на 10 тысяч коек в павильонах ВДНХ, конькобежном центре «Крылатское» и АТЦ «Москва». По словам Мэра Москвы, уже идет подготовка, а по пяти тысячам коек начали непосредственные работы.

«Это тоже поможет расширить объемы и возможности нашей госпитальной медицинской системы. Не знаю, будем мы вводить их или нет, это покажет время, покажет развитие пандемии, то есть если понадобится, чтобы у нас был запас коечного фонда, мощности медицинской системы, которые дают ощущение прочности и гарантии того, что ни один москвич не останется без медицинской помощи, — добавил он.

Для персонала коронавирусных стационаров введены надбавки к заработной плате в размере 70 тысяч рублей в месяц для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 30 тысяч рублей для младшего медперсонала и других сотрудников.

Выплаты из федерального бюджета составят 80 тысяч рублей для врачей, 50 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 25 тысяч рублей для младшего медицинского персонала. Срок их действия — три месяца (апрель, май, июнь 2020 года) со дня начала оказания медицинской помощи, но не ранее 1 апреля.

Таким образом, общий размер дополнительных ежемесячных выплат к заработной плате медицинским работникам коронавирусных стационаров составит 150 тысяч рублей для врачей, 100 тысяч рублей для среднего медицинского персонала и 55 тысяч рублей для младшего медицинского персонала.

Сергей Собянин также поздравил медиков с Праздником Весны и Труда, поблагодарив врачей, медсестер и младший персонал за их работу.

«С праздником вас, с 1 Мая, с днем труда и весны! В этом году такая вот весна, но тем не менее все солидарны, весь город солидарен с вами, теми, кто стоит на передовой, с врачами, медсестрами, младшим обслуживающим медицинским персоналом, со всеми городскими службами, которые каждый день в полном объеме обеспечивают безопасность и эксплуатацию инфраструктуры нашего города. Вам низкий поклон от всех горожан за вашу работу, за ваш труд, вы рискуете жизнью, здоровьем, находясь на передовой», — сказал он.