На бывшего заммэра Новосибирска завели еще одно уголовное дело

На директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, который несколько лет назад был заммэра Новосибирска, завели еще одного уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий на 20 млн рублей.
© Кирилл Канин. Александр Кожин

20 Апр 2018, 07:09На директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Бердска Александра Кожина, который несколько лет назад был заммэра Новосибирска, завели еще одного уголовное дело. Его обвиняют в превышении должностных полномочий на 20 млн рублей.

В сообщении СК РФ по Новосибирской области сказано, что Кожин при пособничестве других лиц из числа руководителей коммерческой организации превысил свои должностные полномочия путем незаконного и необоснованного снижения задолженности коммерческой организации перед МУП «КБУ» в размере свыше 20 млн. рублей, что причинило указанному муниципальному предприятию и муниципальному образованию города Бердска колоссальный ущерб.

На данный момент Александр Кожин задержан, и следствие намерено обратиться в суд для заключения его под стражу. Также сообщается, что это уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным в конце марта уголовным делом отношении директора ЗАО «Международный комплекс «Сибиряк», директора МУП «Комбинат бытовых услуг», руководителя одного из муниципальных унитарных предприятий города Бердска.

139644

Тайга.инфо ранее писала о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора строительной компании ЗАО МК «Сибиряк» Владимира Дыненкова, замдиректора МУП «Спецавтохозяйство» Сергея Оленича и директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Александра Кожина. Им инкриминируют махинации с водоснабжением на сумму свыше 170 млн рублей.

По данным следствия, в 2006 году Владимир Дыненков заключил с МУП «Бердский водоконал», правопреемником которого является МУП «Комбинат бытовых услуг» (КБУ), договор на отпуск питьевой воды, а значит, и взял обязательства по ежемесячной оплате воды согласно данным приборов учета.

В сентябре 2017 года сотрудники МУП выявили незаконное подключение комплекса «Сибиряк» в Речкуновке к водопроводу холодного водоснабжения без учета количества потребления объема холодной воды.

При этом Дыненков принимал от жителей деньги за холодное водоснабжение, а оплату в пользу МУП «КБУ» не производил. Согласно расчетам, МК «Сибиряк» не уплатило более 170 млн рублей, что является особо крупным ущербом для дотационного МУП и бюджета Бердска — его учредителя.

Не желая возмещать ущерб, Дыненков через посредника в лице Оленича сделал предложение Кожину о списании долга до 380 тыс. рублей.

После возбуждения уголовного дела «Единая Россия» приостановила членство Александра Кожина в партии.

Александр Кожин работал в департаменте строительства мэрии Новосибирска, затем некоторое время возглавлял департамент ЖКХ. В 2011-м глава города Владимир Городецкий сделал его вице-мэром. Он подал в отставку в том же году, а в 2013-м устроился в бердское КБУ.

В 2015-м после отмены выборов мэра Бердска Кожин подал документы на участие в конкурсе на должность главы администрации. Он снял кандидатуру прямо во время голосования на сессии горсовета, пост занял поддержанный губернатором Евгений Шестернин.