На первом этаже Нового выставочного зала открылась постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга», рассказывающая о собрании музея под открытым небом.

Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры представляет экспозицию «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга»

На первом этаже Нового выставочного зала открылась постоянная экспозиция «Монументальная скульптура Санкт-Петербурга», рассказывающая о собрании музея под открытым небом. Посетители увидят модели и проекты памятников, а также графику из коллекции музея.

Петербург по праву называют родиной русской монументальной скульптуры. Именно здесь зародилась и на протяжении трех столетий развивается отечественная школа монументальной пластики.

Наиболее значимые в историческом и художественном отношении памятники вошли в состав коллекции Государственного музея городской скульптуры, занимающегося изучением, охраной и научной реставрацией произведений монументальной скульптуры, находящихся в условиях реальной городской среды, на открытом воздухе. Основанный в 1939 году музей выполнил огромную, не имеющую аналогов в мировой практике, работу по укрытию и спасению памятников от бомбежек и артобстрелов в годы Великой Отечественной войны. За послевоенные десятилетия при участии музея проведена реставрация всех значительных памятников города, в ходе которой нашли применение оригинальные технологии, исследования и авторские методики реставрационных операций по металлу и камню.

Памятники, независимо от времени их создания (несмотря на стилистические различия), формируют художественную среду города, предоставляя нам редкую возможность увидеть скульптуры XVIII века и современные, зачастую воскрешающие образы далекого прошлого. Эта динамичная связь времен и пространства города стала основным принципом построения экспозиции «Монументальная скульптура Петербурга», главным аспектом которой является возможность в едином месте (в зале) увидеть в скульптурных моделях, в произведениях графики из фондов музея наиболее яркие примеры, образцы петербургской монументальной пластики за три века ее существования.