На продажу выставлен один из пяти прототипов супергибрида McLaren P1

Британский дилер коллекционных автомобилей Tom Hartley Jnr выставил на продажу экспериментальный прототип супергибрида McLaren P1. Всего для тестирования агрегатов компания построила 14 таких машин. Из них полностью сохранилось только пять. Цена — on application, то есть по запросу.

Британский дилер коллекционных автомобилей Tom Hartley Jnr выставил на продажу прототип супергибрида McLaren P1. Всего для тестирования агрегатов компания построила 14 таких машин. Из них полностью сохранилось только пять. Цена сообщается только по запросу заинтересованных покупателей. Серийная машина стоила минимум 1,5 миллиона долларов.

Выставленный на продажу McLaren XP05 использовался для адаптации коробки передач и системы впрыска. Позднее он выставлялся на Женевском и Нью-Йоркском автосалонах как P1 GTR. После завершения разработки супергибрида, прототип разобрали и снова восстановили в соответствии со спецификацией серийной машины.

Гиперкар оснащен битурбо двигателем V8 объемом 3,8 литра и электромотором. Отдача силовой установки — 916 лошадиных сил и 900 Нм крутящего момента. Коробка — семиступенчатый преселективный «робот».

С нуля до 100 километров в час двухдверка разгоняется за 2,8 секунды, до 200 — за 6,8, до 300 — за 16,5 секунды. Максимальная скорость McLaern P1 составляет 350 километров в час.

10 декабря текущего года McLaren представит продолжателя линейки моделей с индексом «Р». Это будет самый экстремальный дорожный автомобиль марки, «заточенный» под использование на треках. Ожидается, что новинка получит кодовое обозначение P15. Позже в линейке появится «первый в мире гипергран-туризмо» — P23. Гиперкар получит трехместную компоновку салона с центральным расположением кресла водителя, полностью карбоновую конструкцию кузова и силовую установку мощностью более 1000 лошадиных сил.

Суперкары, обязанные своим рождением Формуле-1

Что бывает, когда инженеры Ф-1 берутся за дорожные машины