На скамье подсудимых — 16 человек

В зал заседаний их заводят в течение получаса. Места едва хватает подсудимым, их адвокатам, родственникам и конвою. Этих людей обвиняют в участии в одной из самых крупных за новейшую историю банд.

В суде Куйбышевского района Самары начали рассматривать по существу дело одной из самых больших за последние годы банды наркоторговцев. На скамье подсудимых — сразу 16 человек. Материалы еще по шестерым находятся в других районных судах. Однако те фигуранты, которые оказались сегодня в одном зале суда, с обвинением не согласны. Они уверяют, масштабы содеянного ими гораздо скромнее.

В зал суда их заводят в течение получаса. Места едва хватает всем подсудимым, их адвокатам, родственникам и конвою. С момента предварительного слушания участников процесса прибавилось — Ольга Гановичева отказалась от досудебного соглашения и всех своих показаний, и теперь ее дело слушается в общем порядке. Всех этих людей обвиняют в участии в одной из самых крупных за новейшую историю банд. По версии следствия, они распространяли зелье не только на территории Самарской области, но и в Башкортастане, Саратовской области и Центральной части России.

Анастасия Коганова,помощник прокурора Куйбышевского района:

— Это сбыт наркотических средств в крупном и особо крупном размере, участие в преступном сообществе, а так же легализация и отмывание денежных средств, добытых преступным путем. Срок наказания предусмотрен за участие в преступном сообществе до 10 лет лишения свободы, за сбыт наркотиков в крупном размере от 10 до 15 лет лишения свободы и за сбыт наркотических веществ в особо крупном размере — от 15 до 25 лет за каждый эпизод.

С обвинением подсудимые не согласны: часть из них якобы не имела отношения к организованному преступному сообществу, попались они на единичном сбыте зелья.

Сергей Онищенко, адвокат Алексея Мушарапова:

— На каком-то этапе, это было не сразу, а где-то примерно через год, было принято решение следственными органами вменить еще 210 статью, т.е. организацию преступного сообщества. Но парадокс заключается в том, что исходя из обвинительного заключения, ни организаторы преступного сообщества не установлены, ни координаторы, так называемых направлений, не установлены, а установлены только те лица, которые в той или иной мере попались на сбыте наркотических средств или у них обнаружили наркотические средства.

Кроме того, сторона защиты обратила внимание суда на то, что количество эпизодов, по которым предъявлено обвинение, в материалах следствия и в делах, переданных служителям Фемиды, разное. Поэтому было принято решение отложить разбирательство до 29 августа. На следующем заседании слово предоставят следователю, который вел дело преступного сообщества.