Набиуллина считает несправедливым оставлять собственникам обанкроченных банков «большие активы» в других сферах

Привлекаться к ответственности должны реальные бенефициары.

Ответственность собственников и менеджеров проблемных банков должна быть увеличена, несправедливо, когда государство тратит деньги на спасение кредитных организаций, а собственники сохраняют свои активы. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24».

«Новый механизм санации уже вводит дополнительную ответственность собственников и менеджеров, они теряют капитал и теряют средства на депозитных счетах, это усеченный bail-in. Дальше нужно увеличивать и улучшать механизмы ответственности собственников и менеджеров. Это несправедливо, если если государство выделяет большие деньги, а собственники банка остаются при своих больших активах в других сферах. Законодательно сейчас это не решено, мы начали вводить механизмы субсидиарной ответственности», — отметила Набиуллина.

Она указала, что привлекаться к ответственности должны реальные бенефициары. «Те, кто оказал влияние на принятие решений, приведших к неэффективности, должны нести субсидиарную ответственность, на наш взгляд, это надо вводить», — пояснила глава ЦБ.

Еще одна инициатива Центробанка — запретить выезд за границу банкирам, которых заподозрили в недобросовестных действиях — сейчас прорабатывается. «Мы не отказались от этой идеи, пытаемся убедить своих коллег в других ведомствах, что это необходимая мера. Нам надо найти такой механизм, который бы не нарушал законные права граждан. Но когда у регулятора есть основания считать, что есть признаки совершения преступления, то должна быть такая временная мера. Мошенничества в сфере финансов совершаются с использованием хитроумных схем, их сложно доказать и на это уходит до трех—шесть месяцев. Если бы институт экстрадиции работал эффективно, то об этом можно было бы не говорить. Но мы видим по примеру многих банков, что банкиров невозможно экстрадировать», — объяснила Набиуллина.