«Наша школа лопнет скоро»: родители гимназии №3 Академгородка требуют ремонта и пристройки

Проблемы среднего образования снова оказались в центре скандала в Новосибирске. В гимназии №3 Академгородка капитальный ремонт не проводился с 60-х годов, а классы переполнены вдвое. Как родительская общественность добивается от властей пристройки к школе, узнала Тайга.инфо.
© Татьяна Антонова

24 Фев 2018, 09:21Проблемы среднего образования снова оказались в центре скандала в Новосибирске. В гимназии №3 Академгородка капитальный ремонт не проводился с 60-х годов, а классы переполнены вдвое. Как родительская общественность добивается от властей пристройки к школе, узнала Тайга.инфо.

Перед встречей с главой Советского района Дмитрием Оленниковым в холле ДК «Академия» столпились пенсионеры. Жителей консультировали представители отделов опеки, благоустройства, ЖКХ и полиции. «Пришла жаловаться на воду, хлоркой отдает, мы уже и на анализ ее отдавали, но от холодной запах жуткий почему-то», — говорила женщина из очереди своей соседке. Чуть позже в фойе появились люди с транспарантом «Гимназия №3 в Академгородке: чувствуй, думай, знай, твори» и эмблемами учебного заведения.

Накануне родители учеников «тройки» направили коллективное письмо президенту России Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, а также врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову Травникову и мэру Анатолию Локтю.

«Гимназия №3 Академгородка — это одна из лучших школ Новосибирска, поставщик кадров для Новосибирского государственного университета, СО РАН и Технопарка. Наши дети регулярно занимают первые места на региональных, российских и международных олимпиадах. Школа уверено входит в 500 лучших школ России. Но при этом гимназия достигает таких результатов зачастую не благодаря, а вопреки внешним обстоятельствам, — говорится в письме. — В школе, рассчитанной на 550 мест в настоящее время учится более 1100 учащихся, в школе один маленький спортзал и нет актового зала! В результате дети учатся в две смены: уроки непрерывно идут с 8:30 утра до 18:40 все рабочие дни во всех кабинетах. Руководству школы необычайно сложно в таких условиях выполнять все нормы ФГОС».

«Понимаю, что самый злободневный вопрос сегодня — школа. Предлагаю рассмотреть в первую очередь его, — начал встречу с жителями Академгородка Оленников. — Некоторые параллели учатся в разные смены, что просто недопустимо. Вопрос о переполненности может решиться только через создание пристройки».

Глава района отметил, что уже есть проект, который прошел экспертизу, осталось определить подрядчика, источник финансирования и период выполнения работ. Но получить дополнительное здание гимназия сможет не раньше 2022 года.

«В планах — 2020 год, плюс 1,5–2 года реконструкции, то есть ближайшие пять лет образовательное учреждение будет существовать в прежних условиях», — заявил он и выразил надежду на внесение гимназии в бюджет 2019 года.

Родители гимназистов не первый год слышат подобное. «Это бесконечные пустые обещания построить пристройку к школе от чиновников, которые отчитываются успехами детей и рассказывают приезжающим высоким гостям про чудесный Академгородок», — иронизируют они в соцсетях.

Затем выступила начальник управления образовательной политики мэрии Новосибирска Елена Кащенко с речью о том, что искать варианты по размещению детей сейчас преждевременно. Она отметила опыт в расселении других школ в период строительства и пообещала держать всех в курсе.

«Получить дополнительное здание гимназия №3 сможет не раньше 2022 года»

Не слишком удовлетворенные таким ответом родители объяснили, что зданию, вообще-то, шестьдесят лет, а новую школу им обещают еще с 2000 года.

«В 2014 году был оплачен проект пристройки, муниципальный бюджет затратил 14 млн. Не хочется, чтобы эти деньги были потрачены зря, — обратилась к депутатам представитель родительского сообщества Виктория Вейс. — Во всех документах мы стоим на 2018 год, почему все время даты переносятся?»

Зал одобрительно зааплодировал. Оленников ответил, что экономическая ситуация меняется и опираться на эти сроки «как-то необъективно».

Затем слово взял депутат заксобрания Николай Похиленко: «Вы знаете, планы принимались давно. Была такая программа — коммунизм построить, но что-то не состоялась. Но вообще я думаю, варианты по расселению гимназии нужно иметь уже сейчас».

Вейс, в свою очередь, напомнила, что, несмотря на ситуацию с бюджетом, строительство других школ все же продолжается: «У нас ведь тоже катастрофическая ситуация, дети выходят в третью смену. Построили огромный микрорайон на Коптюга. По информации директора, оттуда ходят около 120 детей. Наша школа лопнет скоро, понимаете?»

«У нас катастрофическая ситуация, дети выходят в третью смену»

Другими школами, заявила Кащенко, занимаются застройщики. На вопрос, почему застройщик отказался от «тройки», представители власти развели руками, но сказали, что организуют рабочую группу и будут регулярно советоваться с родителями, каким образом разместить параллели.

В этот момент пожилой мужчина, сидевший слева, достал вырезку из газеты с инфографикой про зарплаты чиновников, указанные в миллионах: «Во! В месяц! А на школу денег нету».

«Ну вот и определились: цель — рабочая группа в тесном контакте с департаментом образования, задача — бюджетный цикл 2019 года. Предлагаю послушать очень интересную информацию Александра Павловича Кулаева», — передал Оленников слово своему заместителю. На словах Кулаева, что школы центральной части Советского района переполнены, родители начали покидать зал.

Ирина Беляева

Читайте также: «Катастрофа, если наша система образования просто не нужна»