Наталия Полуянова: «Самое главное ради чего мы работаем — это безопасность каждого ребёнка»

В регионе начал свою работу инновационный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

В регионе начал свою работу инновационный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма

17 Ноября 2017 19:09

  • 1 из 4
  • 2 из 4
  • 3 из 4
  • 4 из 4

В холле белгородской школы №50 развернулся настоящий мобильный автогородок. Светофоры, конусы, зебры, дорожные знаки: невольно создаётся впечатление, будто бы действительно попал на проезжую часть. По мнению организаторов, представителей Российского союза автостраховщиков и экспертного центр «Движение без опасности», именно визуализация и подача учебных материалов в игровой форме помогает детям эффективно усваивать ПДД.

«Я очень надеюсь на то, что та работа, которую мы реализуем сегодня здесь и в целом по стране для профилактики детского травматизма на дорогах, действительно даст свой эффект. Хотя, это и сейчас уже видно – ещё 10 лет назад, когда мы только начинали работу, уровень смертности на дорогах составлял около 36 000 человек в год, сейчас же около 20 000. Всё свидетельствует о том, что вектор задан верно. Работы ещё много и я уверен, только объединив усилия, мы сможем решить эту задачу», — отметил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Основная цель проекта – предотвращение гибели детей на дорогах и значительное сокращение общего количества ДТП с участием детей. Пусть Белгородская область и является одной и самых успешных в сфере безопасности детей на дорогах (с начала 2017 года в ДТП не умер ни один ребёнок), тут всё равно есть над чем работать.

«Из всех наших образовательных учреждений — 75% имеют классы безопасности дорожного движения. Более 6-ти тысяч детей вовлечены в эту работу, они являются юными инспекторами дорожного движения. Безопасность на дорогах – это, пожалуй, та тема, которая объединяет всех нас. Конечно, и мы, и сотрудники ГИБДД, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы дети не получали травм на дорогах», — сказала заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента образования области Наталия Полуянова.

В новом центре есть всё необходимое для эффективной образовательной работы. Программа обучения предусматривает 4 отдельных блока: для детей, передвигающимся со взрослыми, для самостоятельных детей-пешеходов, для будущих водителей, а также для педагогов и родителей. Кстати, белгородские педагоги уже знают – как работать с новым оборудованием. Накануне обучение прошли 150 учителей.

Всё учебное оборудование размещается в особую мобильную лабораторию. Внутри всё укомплектовано для успешной перевозки центра в любой район. Мобильность очень важное преимущество «Лаборатории безопасности», так как она помогает охватить максимальное количество детей. Во время реализации проекта планируется посещение всех муниципалитетов региона. Базироваться же центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма будет в Новом Осколе.

Такие центры, по мнению Наталии Полуяновой, будут качественно дополнять нашу работу: и организационно, и с помощью тех технологий, которые они в себе несут:

«Мы готовы сквозь призму нашей системы дополнительного образования поддерживать это направление работы. И я надеюсь, что таких центров будет появляться всё больше и больше в нашем регионе. Самое главное ради чего мы работаем — это безопасность каждого ребёнка», — резюмировала Наталия Владимировна.

Белгородчина стала 11-ым по счёту регионом, где начал свою работу современный учебный центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Российский союз автостраховщиков при поддержке Минобрнауки РФ и Госавтоинспекции МВД России планируют наладить работу таких центров в 30 регионах страны.