Наталья Поклонская: в российском парламенте есть еще «арашуковы» Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская рассказала в эфире телеканала RTVI, что в российском парламенте все еще работают «арашуковы» — люди, которыми могут заинтересоваться правоохранительные органы.

Ведущие программы «На троих» Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко поинтересовались у Поклонской, сколько еще таких «арашуковых» работает в парламенте. Депутат сначала отказалась отвечать на вопрос прямо.

Самое главное, чтобы это представление было у определенных служб, которые функционируют и работают по данной теме.
Наталья Поклонская
депутат Государственной Думы

Пивоваров заметил, что Поклонская «опытный человек» в этом деле, так как долгое время работала в прокуратуре и возглавляла антикоррупционную комиссию Госдумы (по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов).

«Опыт — это одно, а полномочия — это совершенно другое», — заметила Поклонская. По ее словам, «выявлять такие лица» могут только те, кто имеет соответствующие полномочия и может «пресечь их деятельность».

Депутат добавила, что «не может конкретную цифру», количество таких людей. «Но они есть?», — спросил Дзядко.
«Ну конечно есть», — высказала свое мнение Поклонская.

Сенатора Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. Ему предъявили обвинения в участии в преступном сообществе, убийстве и давлении на свидетеля.

11 февраля спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко «ответственно заявила», что в Совете Федерации больше нет «сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим».

По ее словам, назначение Арашукова сенатором изначально было ошибкой. «Я сказала тогда руководителю региона — на интуитивном уровне — что вы делаете ошибку. Но я могла только советовать», — добавила она.