Не ешь «нитратный» арбуз!

Ежегодно осень радует нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов и дынь. Арбузы и дыни – это не только вкусные плоды. Их польза или вред для здоровья в большей степени зависят от условий выращивания. Качественные бахчевые культуры – это сокровищница здоровья. Чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко подкармливают нитратами. К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом.

Арбузы нередко подкармливают нитратами

Ежегодно осень радует нас приходом сезона бахчевых культур: арбузов и дынь. Арбузы и дыни – это не только вкусные плоды. Их польза или вред для здоровья в большей степени зависят от условий выращивания. Качественные бахчевые культуры – это сокровищница здоровья.

Польза или вред?

Все дело в их уникальном составе. Кроме воды арбузы и дыни содержат комплекс витаминов, минералов, а также других активных и полезных компонентов. Например, магний – неотъемлемый элемент мышечных тканей, нервных волокон. При повышенной возбудимости и хроническом стрессе часто назначают препараты, содержащие магний. А можно съесть кусочек сочной мякоти арбуза вместо приема синтетической таблетки!

В арбузе много пектинов, которые необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Также арбуз обладает прекрасным мочегонным свойством, способствует выведению шлаков и является прекрасной профилактикой атеросклероза. А в дыне содержится большое количество кремния, который необходим для функционирования иммунной системы.

Эксперты рекомендуют покупать бахчевые культуры в августе-сентябре, когда начинается сезон естественного созревания культур.

Но недобросовестное выращивание, неправильное хранение, нарушение реализации значительно подорвали авторитет арбуза и дыни сегодня. Вкуснейшие продукты могут угрожать здоровью и даже жизни человека.

Чтобы побыстрее довести незрелые плоды до товарного вида, их нередко подкармливают нитратами. К сожалению, достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом. Но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «нитратных» арбузов ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке плотные, толстые и желтоватые, а не бело–розовые.

Торговля по правилам

В период массового поступления бахчевых культур на территории нашего района органами местного самоуправления определяются и согласовываются торговые места. По правилам место должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы должны накрываться тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продажа помятых, треснувших или раздавленных, недозрелых, перезрелых арбузов и дынь не допускается. Запрещена реализация данной продукции частями и с надрезами, так как в таких случаях возможно попадание наружного вирусного и микробного загрязнения непосредственно в продукт.

С целью контроля за качеством реализуемой продукции территориальным отделом Управления Роспотребнадзора в Щекинском, Плавском и Тепло-Огаревском районах совместно с прокуратурой г. Щекино был проведен рейд по местам торговли с отбором проб арбузов и дынь на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов, на микробное загрязнение. Ни в одной пробе из 8 исследованных образцов не отмечалось превышений допустимых концентраций микроорганизмов и вредных химических веществ. Однако в ходе рейда только в одной торговой точке нам предоставили документы, подтверждающие происхождение бахчевых культур, их качество и безопасность.

В других местах торговли продавцы не сумели предъявить ни сертификатов соответствия, ни деклараций о соответствии продукции, кроме того у продавцов отсутствовали санитарные книжки с отметкой о прохождении медицинского осмотра.

В торговой точке около ТЦ «Плаза» на ул. Советской бахчевые культуры хранились навалом под открытым солнцем, без навеса. Большая часть проверенных торговых мест располагается рядом с проезжей частью, что не допустимо.

На что обратить внимание?

Поэтому во избежание пищевых отравлений и кишечных инфекций при приобретении бахчевых культур обращайте внимание на условия реализации продукции. Кроме того, вы можете попросить у продавца документ, подтверждающий качество и безопасность арбузов и дынь – сертификат соответствия или декларацию о соответствии продукции.

Если и покупателем, и продавцом будут соблюдены все необходимые правила и требования, мы сумеем застраховать себя от риска, и арбуз и дыня принесут только пользу, а не вред.