«Нечестный ответчик»: Высокий суд Лондона признал Кехмана мошенником

Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана виновным в финансовых махинациях, посчитав, что бизнесмен получил два кредита в Банке Москвы сфальсифицировав документы. Суд решил взыскать с Кехмана, который уже объявлен банкротом, 140 млн долларов.
© Наталья Гредина. Владимир Кехман

16 Апр 2018, 08:35Высокий суд Лондона признал Владимира Кехмана виновным в финансовых махинациях, посчитав, что бизнесмен получил два кредита в Банке Москвы сфальсифицировав документы. Суд решил взыскать с Кехмана, который уже объявлен банкротом, 140 млн долларов.

Судебное решение в пользу Банка Москвы было вынесено судьей Брайаном в Лондоне 12 апреля, сообщает «Ъ». Финансовая организация обратилась в суд, посчитав, что именно Владимир Кехман играл ведущую роль в получении кредитов на 140 млн долларов компанией JFC, которые так и не были возвращены.

Кехман настаивал на том, что еще в 2007 году отошел от финансового управления компанией, которое осуществлялось Юлией Захаровой и Андреем Афанасьевым, допустившим фальсификации. Однако суд принял во внимание доводы Банка Москвы и посчитал, что именно Кехман контролировал деятельность компании через топ-менеджеров, фальсифицируя отчетность для получения банковских кредитов.

«У меня нет никаких сомнений в том, что господин Кехман не является правдивым свидетелем», — цитирует «Ъ» судью Брайана, который помимо всего прочего назвал Кехмана «недобросовестным, нечестным и неудовлетворительным» ответчиком, в связи со склонностью «выдумывать факты» и «невообразимые объяснения».

Суд постановил взыскать с Владимира Кехмана 140 млн долларов в пользу Банка Москвы.

Владимир Кехман возглавил Новосибирский театр оперы и балета в конце марта 2015 года, после увольнения Бориса Мездрича в связи со скандалом вокруг постановки Тимофея Кулябина «Тангейзер», возмутившей некоторых православных активистов и митрополита Новосибирского и Бердского Тихона. Кехман снял оперу с репертуара, и в том же году на главной сцене города показали ораторию в память о крещении князя Владимира. Не так давно господин Кехман перешел на пост худрука с должности директора театра после признания банкротом. Кресло занял директор Московского государственного академического камерного музыкального театра имени Покровского Ара Карапетян.