Недостача в официальной смете «Зенит-Арены»

31.01.2017

В Transparency International указали на недостачу нескольких миллиардов рублей в официальной смете «Зенит-Арены»

В Transparency International указали на недостачу нескольких миллиардов рублей

По контрактам на строительство стадиона «Крестовский» (он же «Зенит-Арена») в Санкт-Петербурге уже выплачено на 6,2 млрд рублей больше, чем указывают власти. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель регионального антикоррупционного центра Transparency International в Петербурге Дмитрий Сухарев.

Таким образом он прокомментировал опубликованные накануне данные профильного комитета Смольного о том, что сметная стоимость «Крестовского» на сегодня составляет 41,7 млрд рублей.

Сухарев представил таблицу, в которую включены все известные ее организации контракты на строительство арены с 2006 года по 2016-й: «Уже сейчас выплачено 47,9 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов). А сумма может достигнуть (и скорее всего, уже в ближайшее время достигнет) 50,6 млрд рублей», — пишет эксперт по коррупции.

Напомним, «Зенит-Арену» начали возводить в 2007 году и планировали завершить еще в 2009 году. Но затем сроки сдачи стадиона неоднократно отодвигались. За эти годы его официальная смета выросла в шесть раз, стартовав с 6,7 млрд рублей.

29 декабря 2016 года Госстройнадзор Санкт-Петербурга наконец выдал разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию, однако после этого были заключены новые крупные контракты на завершение объекта. При этом в городском комитете по строительству подчеркнули, что суммы по ним учтены в указанной сметной стоимости.

print