Недвижимость чиновников Петербурга проверят

30.05.2016

Декларации чиновников: туалеты, сараи и дельталеты. Квартиры в Чехии и Болгарии, туалеты, сараи и трансформаторные подстанции, военные машины и экскаваторы. «Фонтанка» изучала смольнинские декларации о доходах.

Недвижимость чиновников Петербурга

Смольный заканчивает публикацию деклараций о доходах: по состоянию на 22 мая сводные таблицы разместили 80% комитетов и районных администраций. Уже сейчас понятно, что самые богатые чиновники работают в городском правительстве. Впрочем, госслужащие среднего звена тоже улучшили свои доходы, несмотря на все реляции про антикризисное сокращение зарплат.

Самым богатым чиновником Смольного в 2015 году официально можно назвать Игоря Дивинского, получившего 24,6 млн рублей. Его основной доход – не зарплата, а охранный бизнес, переданный в доверительное управление при переходе на госслужбу. Успехи на деловом поприще позволили вице-губернатору, курирующему взаимоотношения с федеральными органами власти, пополнить свой автопарк: к Ford Tourneo и Mercedes ML350 он добавил Jaguar XE.

На втором месте – его коллега по правительству, вице-губернатор Олег Марков, заработавший 17,5 млн рублей. Почетное «серебро», судя по декларации, ему обеспечила выгодная сделка по продаже земельного участка с домом. Благодаря ей бывший глава Федеральной службы по финансовому мониторингу увеличил свой доход почти в три раза по сравнению с 2014 годом. А замыкает «тройку» еще один член городского правительства, глава администрации губернатора Александр Говорунов: его доход составил 16,7 млн рублей – практически столько же, сколько и в 2014 году.

Последние два года в «тройке» самых богатых чиновников стабильно присутствовал глава комитета по природопользованию Валерий Матвеев, пугая подчиненных такими суммами, как 40 и 30 млн рублей (декларации 2013 и 2014 года соответственно). Однако в августе 2015 года Матвеев, объяснявший сверхприбыли процентами от ценных бумаг, покинул Смольный. Одной из причин для его увольнения стала публикация «Фонтанки», в которой рассказывалось, что, несмотря на высокие доходы, Матвеев ездил на автомобиле Toyota Land Cruiser, арендованном для него руководством полигона «Красный Бор».

Впрочем, в стране развитой демократии шансы на успех имеет каждый, вне зависимости от должности. В спину Александру Говорунову дышит начальник отдела здравоохранения администрации Московского района Антон Атрощенко, заработавший в 2015 году около 15,9 млн рублей. Для сравнения: его непосредственный руководитель, глава района Владимир Ушаков принес в семейную казну только 2 млн. Сам рекордсмен сообщил «Фонтанке», что продал квартиру площадью 108 кв. м за 13 млн рублей. А потом купил новую.

Далее в рейтинге, по состоянию на 22 мая, расположились: представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский (10,5 млн рублей), глава администрации Выборгского района Валерий Гарнец (9,6 млн), замглавы администрации Калининского района Игорь Васильев (7,5 млн), председатель комитета по тарифам Дмитрий Коптин (7,4 млн). Если судить по декларациям, большинство существенно увеличили свой доход за счет продажи недвижимости – либо квартиры (Михаил Бродский), либо вовсе нежилого помещения (Валерий Гарнец).

Таким образом, губернатор Георгий Полтавченко со своими 7,1 млн рублей существенно уступает подчиненным. Впрочем, это не единственный пример, когда руководитель получает меньше своих сотрудников. Например, глава комитета имущественных отношений Юлия Лудинова заработала 2,7 млн рублей, а начальник отдела экономической безопасности Василий Чумаков – 4 млн. Глава администрации Приморского района Николай Цед принес в семейную казну 2,5 млн, а начальник отдела по вопросам законности Ольга Маркова – почти в два раза больше, 4,8 млн. Остается надеяться, что такое финансовое неравенство не приведет к производственным конфликтам.

Еле свожу Mercedes с концами

В целом доходы чиновников Смольного выросли в 2015 году по сравнению с 2014-м. Например, глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук заработал в 2014 году 1,5 млн рублей, а в 2015-м – уже почти 2 млн. А руководитель администрации Фрунзенского района Владимир Омельницкий увеличил доход на 150 тысяч – до 2 млн рублей. Аналогичная ситуация на среднем уровне: так, начальник сектора комитета по градостроительству Юрий Васильев получил 1,047 млн против 981 тысячи. А для кого-то 2015 год и вовсе стал временем важных покупок: так, глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк, заработав 2,5 млн, приобрела BMW 7 вместо автомобиля Range Rover Sport.

Эти цифры соответствуют данным Росстата, согласно которым в 2015 году средняя зарплата выросла в Смольном на 1,5% и составила 79,3 тысячи рублей. Рост доходов не остановили многочисленные заявления городского правительства о намерении снизить довольствие чиновников на 10% – в качестве антикризисной меры. Как уже рассказывала «Фонтанка», данная мера коснулась только премиального фонда, а не основного оклада. Из-за этого пострадали в первую очередь рядовые сотрудники с небольшим опытом работы на госслужбе. Хотя некоторые руководители тоже затянули пояса: так, доход главы администрации Кировского района Сергея Иванова упал на целых 11 тысяч рублей и составил 1,9 млн рублей.

Однако, глядя на имущество некоторых чиновников низшего или среднего звена, хочется обратиться к губернатору с просьбой немедленно повысить им зарплату. Ведь, например, вопрос, на что они живут, оплачивая техобслуживание своих автомобилей. Начальник сектора закупок комитета по науке Анастасия Марголина перемещается по городу либо на Ford Explorer, либо на Toyota Land Cruiser, заработав при этом за год лишь 836 тысяч рублей. При этом ей, судя по всему, приходится финансово поддерживать своего мужа, который принес в семейную казну только 234 тысячи, но при этом владеет элитным Mercedes E220 CDI. Серьезно приходится планировать расходы и специалисту 1-й категории отдела закупок комитета по градостроительству Кристине Горбатюк: при доходе в 646 тысяч на ней записаны Audi A1 Sportback и Audi A6.

Однако не все госслужащие стремятся к комфортным автомобилям. В комитете по вопросам законности, в отделе развития профилактики правонарушений, в должности главного специалиста трудится Андрей Пичугин. Уже много лет он декларирует только один автомобиль – советский ЛуАЗ. Эта юркая машина была разработана специально для армии – для доставки боеприпасов к передовой и для транспортировки раненых. Впрочем, если Андрей Пичугин захочет отдохнуть от имитации боевых условий в ЛуАЗе, он может обратиться к супруге: та владеет двумя Land Rover’ами, одним Jaguar’ом и даже легковым советским ЗИЛом. Отметим, что доход Пичугина в 2015 году составил 1,6 млн, его жены – 4 млн.

Главный специалист отдела монументального искусства комитета по градостроительству Сергей Блохин может подрабатывать развозкой коллег после работы: в его собственности – микроавтобус Isuzu. Возможно, с такой просьбой обращался начальник отдела развития транспортной инфраструктуры того же комитета Алексей Дмитриев: все-таки задекларированный им «Запорожец» – не самая надежная машина. Хотя быстрее всего здание комитета по градостроительству и архитектуры может покинуть начальник организационно-контрольного отдела Татьяна Ткачук: в ее семье есть моторный дельтаплан – дельталет «Фрегат».

Главный специалист отдела ценообразования комитета по госзаказу Марина Анисимова может перещеголять в оригинальности своих коллег из КГА: ее муж задекларировал сельскохозяйственный трактор Kubota. А у супруга главного специалиста администрации Петроградского района Юлии Бакшеевой есть сразу два экскаватора. При этом в свободное время он перемещается на общественном транспорте: ни у него, ни у его жены, согласно декларации, автомобилей нет.

Сарай, туалет и апартаменты в Болгарии

В декларациях чиновников Смольного есть не только банальные квартиры, дачи, загородные дома и гаражи. Зампред комитета по науке Анна Степанова задекларировала как отдельную собственность сарай, туалет и летнюю кухню – помимо дачи. У семьи первого зампреда комитета по инвестициям Дмитрия Синкина есть целая трансформаторная подстанция площадью в 26 кв. м. А замначальника жилищной инспекции Егор Тратников по-прежнему арендует почти 20 га охотничьих угодий в районе 56-го километра трассы «Скандинавия». В декларации это необычное имущество указано как «объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты».

По-прежнему есть у чиновников и зарубежная недвижимость. Глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин владеет квартирой в Чехии в 83 кв. м. Его первый зам Анатолий Мишанов вместо Крыма может съездить в Болгарию – в собственные апартаменты в 111 кв. м. Еще один зампред КРТИ, Андрей Заварзин, задекларировал семейный участок в 17 соток в Греции.

Гнездышки за рубежом имеются не только у руководителей комитетов. У семьи Марины Завариной – начальницы отдела учета и отчетности по Калининскому району комитета финансов – есть квартира в Болгарии. Ведущий специалист отдела межведомственного взаимодействия комитета по развитию туризма Алина Маллиндайн может всегда отдохнуть в квартире своего мужа в Великобритании. «Мой муж – подданный другого государства, у него не может быть иной», – объяснила Маллиндайн корреспонденту «Фонтанки».

На фоне Болгарии, Греции и Великобритании абсолютно теряется недвижимость в странах СНГ. Чаще всего госслужащие владеют объектами на Украине: например, у специалиста 1-й категории отдела контроля южных районов ГАТИ Ирины Ивановой есть в этой стране небольшой домик. Хотя встречаются в декларациях и Молдавия, и Узбекистан.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Источник: «Фонтанка» Петербургская интернет газета