Непоседливый зверек Мадагаскара: в зоопарке родился детеныш редкого кошачьего лемура

В Московском зоопарке родился детеныш редкого кошачьего лемура. Потомством обзавелись шестилетняя самка Бэлла и десятилетний самец Фунтик.

«В коллекции зоопарка представлена группа из восьми мадагаскарских лемуров, в том числе один новорожденный. Малыш Бэллы и Фунтика пока еще очень мал и уязвим. Любопытный зверек уже начал изучать окружающий мир самостоятельно, а если он устает, то перебирается на спину к сестре или матери. Когда детеныш подрастет, он может отправиться в один из ведущих российских или зарубежных зоопарков», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

До трех месяцев лемур будет питаться исключительно материнским молоком, а затем начнет пробовать взрослую пищу. У этих приматов разнообразный рацион. В него входят всевозможные фрукты и овощи, орехи, яйца и насекомые. В меню также включены специальные витаминные и минеральные добавки.

Вольер кошачьих лемуров расположен на новой территории Московского зоопарка, возле павильона «Дом приматов». Другие лемуры дружелюбно приняли нового члена семьи и даже позволяют ему посидеть у себя на спине. Детеныш активно исследует свой дом и перенимает повадки старших сородичей.

Пока территория зоосада закрыта для посетителей, понаблюдать за развитием малыша можно в режиме онлайн. На страницах зоопарка в социальных сетях планируется размещать видеозаписи о жизни представителей этого вида приматов.

В природе кошачьих лемуров можно встретить в лесах на юге и юго-западе острова Мадагаскар. На родине их называют «маки». Этот вид приматов занесен в Международную Красную книгу, он находится под угрозой исчезновения. Численность редких животных неуклонно снижается из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания.

По данным зоологов, в дикой природе насчитывается всего около двух тысяч особей, поэтому ведущие зоопарки мира трудятся над созданием резервной популяции мадагаскарских лемуров. Московский зоопарк принимает активное участие в Европейской программе по сохранению популяции этого вида.

Кошачьи лемуры получили свое название из-за схожих размеров и походки с домашними кошками. Эти зверьки весят от 2,5 до 3,5 килограмма. На спине, лапах и лбу у них серо-коричневая шерсть, а морда, грудь и брюхо — белые. Вокруг ярких желтых глаз и носа можно увидеть характерные черные круги, образующие необычную «маску» на морде животного.

Но главное украшение мадагаскарского лемура — это его длинный пушистый хвост. Он насчитывает свыше 10 черных и белых полос, может достигать в длину более полуметра, а весить полтора килограмма. Хвост служит примату для передачи информации. Например, самец в период ухаживаний за самкой активно машет им, тем самым привлекая к себе внимание. Хвост также помогает держать равновесие во время прыжков по деревьям днем, а ночью не дает замерзнуть.

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Кошачьи лемуры живут стаями, которые обычно составляют от 20 до 30 особей. В группах царит жесткая иерархия, во главе которой стоит доминирующая самка. Именно она определяет характер взаимоотношений между сородичами. Самки этих животных, как правило, остаются в группах, где родились, а самцы часто меняют стаю. Продолжительность жизни лемуров Мадагаскара в природе редко превышает 16 лет, но в неволе эти звери могут дожить до 30 лет.

Лемуры часто становились героями всевозможных легенд местных жителей: аборигены называли их призраками, бродящими по ночам, почитали их и боялись. В последние годы, после выхода на широкий экран мультфильмов, где непоседливые зверьки стали одними из главных героев, вид приобрел большую популярность у любителей экзотических домашних питомцев. Однако кошачьи лемуры — дикие животные, содержать которых в домашних условиях зоологи не рекомендуют.

Птенцы редких пингвинов Гумбольдта появились на свет в Московском зоопаркеВ Московском зоопарке показали, как проходит пробуждение тушканчиков

Как и многие другие учреждения в городе, Московский зоопарк временно не принимает посетителей в связи с угрозой распространения коронавируса. Понаблюдать за жизнью обитателей зоосада можно в режиме онлайн. Прямые трансляции проводят из вольеров больших панд, орангутанов, саймири и мартышек диан. Показательные кормления питомцев тоже записывают на видео.

В прошлом году в Московском зоопарке родилось более тысячи детенышей. Среди них кафрские рогатые вороны, сероспинные трубачи, пингвины Гумбольдта, дикдики Кирка, восточноевропейские рыси, дагестанские туры, крокодиловые тритоны и другие животные. Потомство появилось также у суматранских орангутанов, голубых баранов, мексиканских ядозубов, морских котиков и львинохвостых макак.

А в этом году в зоосаде появились на свет редкие кудрявые пеликаны и кустарниковые собаки. Кроме того, родились щенки гривистого волка, одного из самых редких представителей семейства псовых. В марте пополнилось семейство пингвинов Гумбольдта. Теперь в Московском зоопарке живет самая многочисленная в России группа этих птиц, состоящая из девяти размножающихся пар и более чем десятка птиц разного возраста — от птенцов до совсем взрослых пингвинов. Вместе с вылупившимися малышами семейство насчитывает 35 особей.