КАК ВЫГЛЯДИТ КОРОНАВИРУС?

Коронавирус SARS-CoV-2 представляет собой самосборную наночастицу, внутри которой находится одноцепочечная РНК (рибонуклеиновая кислота)

Структура SARS-CoV-2

Оболочка
Состоит из липидов (жиров). Оболочка легко разрушается от соприкосновения с поверхностно-активными веществами (мыло и другие моющие средства)

Общий вид

Шипики

Шипы, делающие вирус похожим на корону, отвечают за его внедрение в клетки человека. Шипики состоят из белка, который разрушается при кипячении в горячей воде (обычно выше 40 градусов), а также при воздействии кислот и спирта

Вирус в разрезе

PHK — геном в разрезе

Одноцепочечная РНК способна синтезировать новые вирусы при проникновении внутрь живой клетки. Рибонуклеиновая кислота разрушается под воздействием ультрафиолета.

Вирус не выживает и погибает на поверхностях, находящихся под прямыми лучами солнца, а также во время кварцевания

Воздействие коронавируса на организм человека

Благодаря специальным шипам SARS-CoV-2 примерно в четыре раза быстрее проникает в клетку, чем другие коронавирусы. Соединяясь с рецепторами белка, он проникает внутрь живых клеток и начинает размножаться
Вирус способен проникать в белок АСЕ2 и вызывать вирусную пневмонию (при инфицировании белковый шип на поверхности SARS-CoV-2 прикрепляется к белку-рецептору клеток человека, в частности, клеток легкого)
Частицы вируса проникают через нос и рот и имеют высокую вероятность закрепления в верхних дыхательных путях
По сравнению с вирусом SARS, который в 2002-2003 годах вызвал эпидемию атипичной пневмонии, шипы SARS-CoV-2 более компактные. Такие мутации позволяют вирусу надежнее прикрепляться к рецеп­торам, инфицировать клетки человека и быстрее распространяться