Итоги расселения ветхого фонда в Нижнем Новгороде

Массовое переселение жителей ветхих и аварийных домов Нижнего Новгорода началось совсем недавно — в конце 2013 года. В 2014-м было завершено строительство шести домов с более чем семью сотнями квартир для переселенцев. «Патриоты Нижнего» подвели итоги первого этапа программы волнового переселения, который должен завершиться к весне 2015 года. Нам не удалось сравнить итоги расселения с 2010 по 2014 годы с предыдущей пятилеткой. Тогда число введённых домов под расселение близилось к нулю, а точных цифр в открытых источниках вовсе нет.

Итоги расселения ветхого фонда

Первая волна
В муниципальную адресную программу реконструкции ветхого и сноса аварийного жилищного фонда, сформированную в 2007 году, попадает около 1700 домов в Нижнем Новгороде, в том числе около 700 жилых домов в нагорной части Нижнего Новгорода, в том числе 354 признанных аварийными, или 1,1 процента от общего количества имеющегося в городе жилья.

Первые массовые заселения состоялись в конце 2013 года, когда ключи от квартир в новых домах по Цветочной улице в Приокском районе получили 32 семьи, ранее проживавшие в ветхом и аварийном фонде в Советском районе. Всего до первого января 2012 года в Нижнем Новгороде аварийными были признаны 34 дома. Эти дома планируется снести в начале 2015 года.

С 2013 года работа по расселению ветхого и аварийного жилья в Нижнем Новгороде перешла на новый уровень
— началась реализация региональной программы так называемого волнового переселения. Суть программы заключается в том, что жители аварийных, подлежащих сносу домов переселяются в специально построенные новые дома. А высвободившийся земельный участок выставляется на аукцион. На вырученные от продажи средства строятся новые дома. Стоимость одного квадратного метра в рамках программы ежегодно определяется Минрегионразвития РФ. В 2013-2014 годах она составляла 36-39 тысяч рублей.

— Поскольку у муниципалитета своего жилого фонда нет, то необходимо привлекать средства, либо на приобретение на рынке квартир для переселения граждан, либо на строительство. Для экономии бюджетных средств мы пошли по пути строительства, — рассказал заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов «Патриотам Нижнего». — Если на рынке один квадратный метр стоит от 60 до 70 тысяч рублей, то у нас получается менее 40 тысяч рублей.

Реализация первого этапа программы по расселению 354 аварийных домов в нагорной части города и строительству для их жителей около 110 тысяч квадратных метров жилья предполагает финансирование в объёме 3,6 миллиарда рублей. В Нижнем Новгороде уже построено и введено в эксплуатацию два дома по Народной улице в Московском районе на 3: квартир, три дома на улице Маршал; Казакова на 607 квартир, один дом по бульвару 60 лет Октября на 120 квартир. ЕЕ один дом на пересечении улиц Детом и Родионова на 126 квартир планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2015 года. Общая площадь жилья домах, построенных в рамках протри мы волнового переселения, составляет тысячи квадратных метров.

ДИРЕКЦИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
С целью экономии бюджетных средств и переселения большего числа граждан в 2013 году было создано муниципальное предприятие «Объединённая дирекция по жилищному строительству города Нижнего Новгорода». Единственный учредитель — администрация Нижнего Новгорода. Предприятие выступает в качестве застройщика.

Как рассказал «Патриотам Нижнего» директор муниципального предприятия Игорь Матвеенко, 80 процентов построенных квартир покупает администрация, остальные 20 процентов продаётся на рынке. «В строительство пяти домов было вложено около 1,3 миллиарда рублей, из которых миллиард — это деньги области и города, а 300 миллионов — вырученные от продажи недвижимости средства»,
— сказал Игорь Матвеенко.
Как отметил директор МП, жильё для участников программы строится такого же качества, что и в целом по городу. «Дома разные. Например, на Маршала Казакова — 19-этажные кар-касно-монолитные дома, в Кузнечихе
— тоже, но десять этажей. На Родионова
— дом двухчастный и состоит из 14-этажной монолитной башни и восьмиэтажного целиком кирпичного пристроя», -сказал Игорь Матвеенко.

В ОЖИДАНИИ НОВОГО ЖИЛЬЯ
Пока большинство участников программы в новостройки не переехали. Ведётся работа по оформлению квартир в собственность. Более активно в новостройках селятся те, кто купил жильё без помощи администрации, — в трёх домах на Московском шоссе «Патриотам Нижнего» удалось пообщаться только с теми, кто самостоятельно приобрёл в них жильё. Первое, что удивляет, попав в дом, — это лифт. Пока поднимаешься — играет популярная зарубежная музыка, причём список композиций не ограничивается двумя-тремя песнями.

Как рассказали корреспонденту газеты жители одной из квартир в первом из трёх сданных домов, они приобрели жильё по цене 58 тысяч рублей за квадратный метр. В квартире муниципальный ремонт: линолеум, обои, сантехника, межкомнатные двери, установлены розетки, выключатели, пожарная сигнализация, все счётчики. «Мы живём здесь уже четыре месяца. В целом пока всё нравится. Есть претензии к управляющей организации — 5 февраля двор от снега почистили в первый раз. На машине меня по сугробам обычно на тросе вытягивали. В доме тепло, но горячей воды нет. Всё что-то ремонтируют», — говорит хозяин квартиры Дмитрий Метелёв. «Видимо, это потому, что жителей пока мало. В доме заселено всего пять из 205 квартир», — объясняет временные трудности супруга Дмитрия.

Реальные переезды начнутся, скорее всего, ближе к весне. Как рассказала «Патриотам Нижнего» жительница деревянной двухэтажки постройки начала XX века в районе улицы Белинского Ирина Елфимова, новость о том, что её семье собираются дать трёхкомнатную квартиру в Кузнечихе, была полной неожиданностью. «Мы живём на Тверской улице. Вместе с нами в доме живут крысы. Потолки текут так, что даже на первом этаже проливает. Год назад наш дом признали аварийным. В этом году после праздников позвонили из жилищного отдела администрации города и предложили переселение. У нас трёхкомнатная квартира, и нам также предложили трёхкомнатную», — сказала женщина. По словам собеседницы газеты, каких-то усилий, чтобы принять участие в программе, ей применять не пришлось.

Дальше — вместе с областью
Всего администрацией города разработано восемь площадок, 144 аварийных дома, которые будут расселяться в первую очередь, — это Большие овраги; Сенная площадь; улицы Белинского, Тверская и Невзоровых; Грузинская; Маслякова и Ильинская; Нижегородская и Сергиевская; Студёная, Славянская, Короленко, а также Гребешок. По всей видимости, таким жителям ветхих домов, как Елфимовы, в какой-то степени повезло больше остальных — их жильё находится в центре города, который хотят привести в порядок в первую очередь.

Строительство следующих восьми жилых домов общей площадью 64 тысячи квадратных метров планируется вести на Анкудиновском шоссе — на территории бывшего совхоза «Цветы» и в микрорайоне Дубенки, а также на части территории бывшего военного городка в Верхних Печёрах. На вопрос «Патриотов Нижнего» о сроках начала строительства новых домов в администрации Нижнего Новгорода пока пожимают плечами.

Как рассказал Сергей Миронов, в связи с передачей с 1 января на уровень областных властей полномочий по принятию решений о развитии застраиваемых территорий и проведению аукционов под застройку объявленные до 31 декабря аукционы по 40 гектарам земли были отменены. «Мы будем проводить с правительством региона переговоры о том, как будет организована совместная работа по волновому расселению», — подытожил Миронов.

Михаил ШТЕЙМАН

Как сказал Игумнов, замдиректора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода

- Законодательно такого понятия, как ветхий дом, не существует. Есть аварийные дома, подлежащие сносу, и аварийные дома, подлежащие восстановлению. Решение о признании дома аварийным принимается на районной межведомственной комиссии, в которую входят первый замглавы администрации района, представители БТИ, МЧС, ДУКа. Основание для работы комиссии — заявление собственника. Причём заявление может касаться как отдельной квартиры, так и всего дома. В рамках комиссии ситуация по дому всесторонне исследуется. Если дом аварийный, нет оснований признавать его иным, поскольку могут быть последствия, в том числе для членов комиссии. Может быть заведено уголовное дело. Если дом не подлежит сносу, решение комиссии о необходимости его восстановления доводится до управляющей компании

Вот, что рассказал Игорь Матвеенко, директор МП «Объединённая дирекция по жилищному строительству Нижнего Новгорода

- Возводимое в рамках программы волнового переселения жильё по качеству не уступает тому, что сейчас строится в Нижнем Новгороде. Нет такого, что поскольку это жильё предназначено под расселение ветхого фонда, можно сэкономить на качестве материалов. Если говорить об отделке, то в квартирах наклеены обои, установлены двери, лежит линолеум, есть сантехника и плита. В коммерческом секторе ведь не всегда строят под ключ. В рамках же программы жильё сдаётся с муниципальной отделкой: мебель занести, люстры купить, и живи. Мы контролируем качество и сроки строительства, платим генподрядчикам деньги. Дома строятся в рамках софинансирования с областным бюджетом. Всего для Нижнего Новгорода было построено 723 квартиры. Пока решается вопрос по финансированию программы на 2015 год, поэтому строительство других домов в городе не ведётся.

Ветхого жилья в фактах

В апреле 2014 года произошло частичное обрушение стены жилого дома по улице Героя Самочкина. Дом был признан аварийным и будет расселён. Площадка для строительства нового дома была подобрана неподалёку от аварийного дома. Планируется, что от 25 до 50 процентов построенных площадей будет отдано под расселение обрушившегося дома.

Сбором данных о технических характеристиках жилищного фонда для оценки необходимости строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, а также для оценки средств, которые должны быть выделены для его ремонта, занимается Бюро технической инвентаризации (БТИ). Номера телефонов в Нижнем Новгороде: 428-16-01,428-16-02

Администрация Нижнего Новгорода рассчитывала получить более 600 миллионов рублей от продажи права на развитие территорий в центре города. Однако в связи с перераспределением полномочий между муниципалитетом и правительством Нижегородской области около 20 аукционов по продаже права на РЗТ были отменены. Под развитие планировалось отдать участки земли общей площадью около 40 гектаров.

В Нижнем Новгороде более 300 расселённых, но не снесённых аварийных домов, большинство которых сосредоточены в центре города. Дома не сносятся, поскольку являются памятниками различного статуса, расселены не до конца и оставшиеся жители не пришли к согласию с застройщиками по поводу предоставленного жилья или поскольку дома ещё не отключены от газа, воды, электричества.

Цифровая карта мониторинга сноса и реконструкции ветхого и аварийного жилья доступна на сайте администрации Нижнего Новгорода. Ресурс позволяет получить информацию о домах, признанных аварийными, и сроках их расселения, об инвесторах-застройщиках, о программах и проектах, в рамках которых проводится расселение, о документации по планировке территории.

Ввод домов для расселения жителей аварийного фонда

Ввод домов для расселения жителей аварийного фонда

Источник: Газета «Патриоты Нижнего» 11.02.2014 № 05 (63)