Компания Терминал

30.11.2014
Компания «Терминал», входящая в ГК «Жилстрой-НН» и обеспечивающая строительными материалами нижегородский (и не только) регион, готовит к выпуску на рынок домокомплекты. Теперь все необходимое для возведения жилого здания можно будет приобрести в одной организации.

Компания Терминал

Карим Ибрагимов Директор Компании 000 Терминал

одробности о новом направлении, а также о других планах компании и перспективах рынка строительных материалов в целом «Деловому Кварталу» рассказал директор ООО «Терминал» Карим Ибрагимов.
— Карим Радикович, до сих пор вашу компанию всегда воспринимали в привязке к «Жилстрой-НН», но, судя по всему, вы открываете для себя и новые горизонты?


— Компания «Терминал» хоть исторически и входит в группу компаний «Жилстрой-НН», но с самого начала создавалась как самостоятельная организация, способная обеспечивать необходимыми строительными материалами не только объекты «Жилстрой-НН», но и внешний рынок. Мы занимаемся реализацией широкого ассортимента продукции, произведенной предприятиями, также входящими в эту группу компаний: ЗАО «ГОТХ», ООО «ЗКПД-70», ООО «ЗКПД». Мощности наших предприятий таковы, что позволяют удовлетворять не только запросы жилищного строительства, которое ведет группа компаний, но и целый ряд сторонних проектов. Могу отметить, что мы так или иначе (напрямую или через подрядчиков) задействованы практически во всех основных строящихся в Нижнем Новгороде объектах — в частности, поставляем пески и щебень на строительство южного обхода Нижнего Новгорода, участвуем и в строительстве нового терминала аэропорта. При этом мы берем на себя все заботы по логистике и гарантируем своевременную поставку в соответствии с технологической картой проекта: каждое изделие появится на стройплощадке именно в тот момент, когда оно необходимо строителям. Имея порт, мы можем организовать доставку в любой регион. При этом, наш Автозаводский порт единственный в Нижнем Новгороде имеет выход не только на реку, но и на железную дорогу. Соответственно, мы можем отправлять строительные материалы также железнодорожным транспортом.
— Какова сейчас география вашего присутствия?


— В основном, это Приволжский Федеральный округ, конечно же. Поставки на длинные расстояния, как правило, мало используются в строительстве, хотя мы можем удовлетворять и такие запросы.

 

— Сейчас правительство на российском и региональном уровне борется за увеличение объемов ввода жилья. Какой вклад в это общее дело вносит «Жилстрой-НН»?


В первую очередь, это большой объем вводимого нами жилья — более 100 тыс. кв.м ежегодно. Этому способствует ускоренный цикл при строительстве: из-за суровых климатических условий средней полосы очень ценится скорость, особенно если она не в ущерб качеству. Это полностью укладывается в нашу основную кон цепцию: свои технологии мы стараемся оптимизировать таким образом, чтобы, например, срок сборки типового двухподъ-ездного 17-этажного дома не превышал 6 месяцев.
— По-Вашему, это реально?
— Не просто реально, это так и должно быть. Основная проблема на стройках — сбор комплектующих, на который зачастую уходит львиная доля времени. С этим-то стереотипом мы сегодня и боремся, более чем успешно. Во-первых, многие строительные материалы уже есть у нас на складе, и при заказе нет необходимости ждать его исполнения две-три недели. Также у нас достаточно широкая номенклатура товаров, которые мы уже давно и успешно поставляем своим заказчикам. И более того, уже сейчас мы планируем выйти на рынок с домокомплек-тами, которые представляют собой полный комплекс строительных материалов для возведения дома, начиная от подготовки строительной площадки и котлована, и завершая благоустройством окружающей территории. Причем, это может быть как поставка самих материалов, так и поставка материалов с подрядом.
— Похоже, здесь открываются огромные перспективы и для частного домостроения?
— Совершенно верно. Более того, для нас это новое и вполне целевое направление — серия проектов для малоэтажного домостроения. Вариантов здесь масса: конструкции могут быть и панельные, и каркасные. И опять же — можно будет купить типовой проект с подрядом, чтобы наши строители полностью построили дом. А можно с частичным подрядом: коробку дома доверить специалистам, а отделку — выполнить самостоятельно. Мы видим, что спрос на рынке есть: люди увлечены строительством частного жилья, и при этом им нужны готовые решения, которые мы и готовы предоставить. Если в малоэтажном домостроении также сформировать типовые комплекты и организовать некий конвейер (как это уже реализовано в многоэтажках), то сроки строительства значительно сократятся. При этом не в ущерб качеству.
— Как все-таки определить главные критерии поставщика материалов в данном случае?
— Надо, в первую очередь искать профессиональных строителей. А основной момент профессионализма в строительном бизнесе — своевременная сдача объектов. В частности «Жилстрой-НН» на сегодняшний день едва ли не единственная компания в регионе, которая за столь долгий срок существования ни разу не допустила задержки строительства. И жилье при этом отличного качества. А оно обеспечивается не только умением строителей, но и соответствующим качеством материалов, которые при этом должны быть еще и недорогими (поскольку наибольшим спросом пользуется сегодня жилье именно «эконом-класса»). Нашей компании дает возможность сочетать качество с разумными ценами своя производственная база — это заводы КПД, которые выпускают сборный железобетон, товарный бетон и элементы мощения (брусчатка, бордюры). Кроме того, мы самостоятельно добываем песок и доставляем в область гравий, а также обеспечиваем поставки самых разнообразных строительных материалов, начиная от цемента и заканчивая отделочными материалами и сантехникой. В этом году расширили свою номенклатуру за счет таких позиций, как сваи, дорожные плиты, нестандартный железобетон. Оборудование наших заводов позволяет производить любые железобетонные изделия по чертежам заказчиков.
— Возвращаясь к рынку строительных материалов в целом, — какие тенденции Вы бы отметили сегодня? Вы как-то помогаете своим заказчикам решать проблемы, связанные с непростой ситуацией в экономике?
— Да, мы всегда идем навстречу клиентам, особенно в части финансирования. К сожалению, сегодня многие строители не имеют достаточно средств, чтобы своевременно и стабильно производить предоплату за товар. Поэтому мы готовы предоставлять нашим клиентам отсрочку платежа на разумный срок.
— Это для организаций, а как быть розничному клиенту? Вы ведь с ним тоже работаете?
— Работаем. И довольно активно. Более того, именно в этом направлении мы и планируем дальнейшее развитие. Например, сейчас мы уже запустили совместную с банком программу кредитования на покупку строительных материалов. В будущем году хотим сделать выездные офисы продаж на базе торговых центров в разных частях города, а также запустить интернет-магазин. Мы видим в малоэтажном домостроении в ближайшее время достаточно серьезные перспективы, и планируем расширить свое присутствие на этом рынке.

Источник: «Деловой квартал | № 18 (246) 22.09.2014″