Монтажспецстрой

Монтажспецстрой СССР и современные инновации
A.B.TPHHKER обозреватель ИД «Композит XXI век» по Германии, доктор техн. наук, (Dr.-lng., consult., Dev.-lnn.-lmpr. Reg.Techn. Centre)

Статья посвящена 100-летнему юбилею Л.Д. Солоденникова — одного из создателей высшей производственной и научной школы отечественных строителей и монтажников.

Монтаж спецстрой

Фото. Градирни АЭС, гипар (гиперболический параболоид)

Индустриализация 1930хгг. дала толчок интенсивному развитию отечественной науки, в т.ч. в конце 1940х — химизации и автоматизации, которые базировались в отраслевых НИИ и КБ, активно поддерживаемых руководствами министерств и ведомств.

Леонид Дмитриевич Солоденников, родившийся 12 ноября 1912 г., был одним из тех руководителей, кто не только успешно разбирался в сложнейших технических процессах и решал производственные проблемы, но и активно способствовал внедрению новых, передовых и экономически эффективных разработок. Он умел рисковать, но риск всегда был технически оправдан, его решения были точны и правильны.

Базовым институтом Минмонтажспецстроя СССР стал ВНИПИ «Теплопроект» Главтепломонтажа, основанный Солоденниковым в 1954 г. Специалисты института разрабатывали и внедряли новые технологии, конструкции, материалы; проектировали сооружения, предназначенные для атомных, тепловых и гидравлических электростанций, металлургических и химических комбинатов, машиностроительных заводов, подземных шахт и месторождений полезных ископаемых, портовых сооружений, жилищного строительства.

Особенно эффективно работали лаборатории «Высотных и специальных сооружений и конструкций», возглавляемая канд. техн. наук Б.Д. Тринкером, и «Теплофизических исследований» во главе с доктором техн. наук И.Б. Заседателевым. Разработанные ими инструкции, строительные нормы и рекомендации, утвержденные Л.Д. Солоденниковым, давали широкую дорогу новой технике и технологиям, которые применялись не только в Минмонтажспецстрое СССР, но и в Минэнерго, Минхимпроме, Минсредмаше, Минпромстрое, Минтяжстрое, Миннефтегазстрое, МПС, других министерствах и ведомствах.
Инструктивные и руководящие документы Минмонтажспецстроя применялись везде, где строительство производили отечественные инженеры — от Асуанской плотины до Индии, от высокогорий Боливии и Аргентины до Китая, от острова Кубы до пустынь Монголии и джунглей Вьетнама, и конечно, в европейских странах бывшего СЭВ, в условиях разнообразия климатических зон и атмосферных условий.

Нелишне вспомнить, что в Минмонтажспецстрой и ВНИПИ «Теплопроект» приезжали учиться и консультироваться инженеры из западногерманской фирмы BASF: Дитмар Томас, возглавлявший работы по антикоррозионной защите и строительству башенных железобетонных градирен в ФРГ и по всей Западной Европе, и Ханс Рольман, занимавшийся защитными долговечными покрытиями, применявшимися в Германии, США, Японии, Англии, Франции, Италии, Испании…
Напомню, что при непосредственном участии Л.Д. Солоденникова были успешно выполнены такие уникальные проекты, как Останкинская телебашня, 540метровый железобетонный шпиль которой стал символом Москвы, дымовая труба высотой 420 м, возведенная на Экибастузской ГРЭС № 2 в условиях высокой сейсмичности и резко континентального климата с критическими зимними температурами, 100 метровый монумент-памятник героям Сталинградской битвы. Значителен его вклад как ученого и организатора в создание сборных быстровозводимых железобетонных дымовых и вентиляционных универсальных труб, обладающих высокой индустриальной готовностью, компактностью, транспортабельностью, низкой себестоимостью, 150метровые градирни типа «гиперболический параболоид» с рекордной пропускной способностью для атомных электростанций.

Центральные лаборатории министерства и «Теплопроекта» «Высотных и специальных сооружений и конструкций» и «Теплофизических исследований» были главными участниками разработок технологий и материалов для строительства, а вся огромная научно-производственная система, созданная и возглавляемая Л.Д. Солоденниковым, быстро и с высоким качеством возводила уникальные сооружения, рассчитанные на длительные сроки службы, которые и в XXI веке безаварийно выполняют свои функциональные обязанности.

Источник: строительные материалы, оборудование, технологии 21 века № 10, 2012