Памятник Святославу Агафонову

25.11.2015

Надо объединиться ради большой идеи
Еженедельник «Полезная площадь» поддержал инициативу по возведению в Нижнем Новгороде памятника Святославу Агафонову. Сегодня наш корреспондент беседуете Виктором Быковым, главным архитектором Нижнего Новгорода, о своевременности такой идеи и её актуальности.

Святослав Агафонов

Нужен ли памятник архитектору Святославу Агафонову в нашем городе?

— Я считаю, что увековечение памяти человеку, спасшему от сноса Нижегородский кремль и возродившему его — наша святая обязанность. Святослав Леонидович Агафонов — заслуженный архитектор России, реставратор, ученый был всегда необыкновенно скромным и трудолюбивым человеком. Его жизни и творчеству посвящено огромное количество статей, монографий, книг. Он воспитал целую плеяду архитекторов, реставраторов. Это настоящий русский человек, патриот и гражданин.
Управлением главного архитектора города было предложено место для размещения памятного знака С.Л. Агафонову в Кремле — на территории, прилегающей к Ивановскому съезду, на преломлении направлений идущих от Дмитриевской и Ивановской башен. С площадки открывается вид на Зачатьевскую башню, «Стрелку», волжские дали. Однако это предложение в жизнь воплотить не удалось, ввиду отсутствия финансирования у областного Правительства и муниципалитета. Думаю, если нижегородцы объединят усилия, то его можно будет реализовать.

- Каким вы видите памятник?
— Полагаю, что к участку в северо-восточной части Кремля, примыкающему к Дому губернатора и Дому Советов, с размещением здесь памятного знака архитектору-реставратору С.Л. Агафонову, в виде стелы, необходим комплексный подход.

Это и капитальный ремонт лестниц, ведущих к Зачатьевской башне, и благоустройство территории со стороны западного фасада Дома Советов с устройством здесь открытой экспозиционной площадки, посвященной истории и современности Нижегородского Кремля. При реализации этой проектной идеи нижегородцы могли бы получить дополнительное интерактивное общественное пространство — еще один центр притяжения на территории Кремля.

- Некоторые считают, что сейчас не время ставить памятники — кризис.
— Что значит не время? Наша страна никогда не жила богато. Крупные провинциальные города, включая город Горький — Нижний Новгород, вряд ли могут похвастать крупными инвестициями, выделяемыми на строительство и благоустройство объектов культуры и создание памятников. Однако и реставрация Нижегородского Кремля, и строительство Чкаловской лестницы велось в тяжелые послевоенные годы, когда советский народ по современным понятиям жил крайне бедно.

Думаю, что увековечивание памяти замочательным землякам или людям, сказавшим спою жизнь с процветанием Нижнего Новгорода всегда своевременно и почетно. Полагаю, что для этого необходима городская программа, которая могла бы быть создана по предложениям нижегородцев.

- Как вы думаете, кто из скульпторов мог бы создать
памятник Святославу Агафонову?

— Говорить конкретно какой скульптор мог бы создать скульптуру преждевременно. Авторами памятников как С.Л. Агафонову, так и другим нашим знаменитым землякам могли бы быть и наши нижегородские скульпторы и мастера из других городов, включая столицу. Ведь лучшие скульптурные произведения для Нижнего Новгорода были созданы народным художником СССР В.И. Мухиной — памятник Максиму Горькому в сквере на площади Горького; И.А. Менделёвичем — памятник В.П. Чкалову. Скульпторы А.И. Рукавишников и И.М. Рукавишников создали памятник П.Н. Нестерову — русскому летчику, герою Первой Мировой войны, который первый выполнил фигуру высшего пилотажа — мертвую петлю. Кстати в Москве живет и работает династия скульпторов Рукавишниковых — прямые потомки нижегородских купцов Рукавишниковых.

-Сколько денег понадобиться для осуществления
этой идеи?

Не думаю, что памятник должен быть каким-то грандиозным и дорогостоящим. Гениальность — в простоте.