Рынок ИТ 2016

28.01.2015рынок технологий

Аналитики J’son & Partners Consulting пришли к выводу, что российские телекоммуникации и IT-отрасль в 2015 году столкнутся с весьма значительными трудностями. По их мнению, негативное влияние кризиса более всего отразится на IT-индустрии.

Рынок телекоммуникаций и  ИТ 2016

Положение телекоммуникационной индустрии остается стабильным, но возникает комплекс проблем, требующих оперативного решения: падает выручка от голосовых услуг, растут затраты на обслуживание валютного долга и поддержание существующего уровня капитальных затрат — таков пессимистический прогноз специалистов.

«При этом финансовое состояниетелекоммуни-кационныхкомпаний вцеломможнооценить как стабильное, хотя при резком ухудшении макроэкономической обстановки некоторые компании всё же могут столкнуться с трудностями,- резюмирует «Российская бизнес-газета», опираясь на выводы аналитиков. — В условиях кризиса, девальвации рубля, затрудненности доступа к иностранному капиталу и падения доходов населения телекомоператорам и IT-компаниям нужно определить потенциальные точки роста и оптимизировать свою деятельность».

ПРОТЕКЦИОНИЗМ «МЕШАЕТ» ИНВЕСТИЦИЯМ

Рынок телекоммуникационных услуг — один из наиболее важных секторов многих отраслей российской экономики и функционирования государства. Эксперты J’son & Partners Consulting, отмечают, что в 2014 году объем российской телекоммуникационной отрасли достиг 1,28 трлн рублей. Аналитики компании PMR прогнозируют спад российского телекома в валютном исчислении на 2015 год: «Сегменты услуг фиксированной и голосовой мобильной связи достигли своей зрелости, а главным драйвером роста местной телекоммуникационной отрасли являются услуги передачи данных в сотовых сетях. Важно, что телекоммуникационные сервисы остаются одной из немногих сфер услуг в стране, где цены не поднимаются, несмотря на темпы инфляции.

В 2014 году российский рынок связи увеличился на 3,5% в рублях, но в пересчете на евро снизился на 10,3% из-за ослабления рубля. В 2015-м ожидается спад еще на 1,8% в европейской валюте, но в рублевом выражении рынок останется в плюсе, увеличившись на 2,3%». Российский телеком отличается от европейского в первую очередь сильной политикой протекционизма, подчеркивается в отчете PMR. Это ограничивает поступление иностранных инвестиций. К тому же в стране еще существуют региональные различия в развитии услуг связи. Но местные операторы и власти прилагают общие усилия, чтобы этот пробел устранить.

Прогноз относительно ситуации в 1Т-отрасли тоже неутешителен. Аналитики сходятся во мнении, что при существующих экономических условиях в наиболее выигрышном положении оказываются экспортно ориентированные компании. В первую очередь те, что разрабатывают программное обеспечение на заказ. Этому есть весьма убедительное объяснение: главной статьей их расходов является «приобретение» рабочей силы, вдвое подешевевшей в долларовом эквиваленте.

КАК ГОСУДАРСТВО МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ IT-РЫНОК

Значительную долю рынка составляют услуги по системной интеграции и дистрибуции импортной техники и программного обеспечения. С ростом курса доллара, ухудшением макроэкономической ситуации и сохраняющейся волатильности на валютном рынке проявится серьезное негативное воздействие на эти сегменты.

«Прогноз справедлив. В последние годы IT-рынок падает. Развитие рынка системной интеграции — это не самодостаточный процесс, а функция от развития экономики и развития бизнеса заказчиков. Если бизнес клиента не развивается, а стагнирует или сокращается, то он тратит IT-бюджет на поддержку существующих критичных для него решений и оптимизацию производственной деятельности, а не на решения для развития бизнеса. Это негативно сказывается на рынке и на спросе на интеграционные предложения. Можно сказать, что восстановление спроса и прежнего объема рынка послужит «маркером» улучшения экономической ситуации в стране, — считает президент Группы компаний «Техносерв» Сергей Корнеев. — А пока мы ожидаем перераспределения структуры оборота за счет наращивания доли тех продуктов и сервисов, которые сейчас особенно актуальны для заказчиков. Очевидно, что для скорейшего восстановления IT-отрасли необходима и господдержка, выраженная в развитии IT-инфраструктуры страны и ведомств. В случае если государство останется самым большим заказчиком на рынке, что наблюдалось в течение последних пяти лет, это станет самой лучшей поддержкой отрасли».

УПОР НА СОБСТВЕННЫЕ РЕШЕНИЯ И ПРОГРАММНЫЕ ПРОДУКТЫ

Руководитель проекта Инвестиции 101 .ру Руслан Смирнов поддерживает авторов прогноза: «…Российская IT-индустрия очень импортозависима. Закупаемое за границей программное обеспечение стало в два-два с половиной раза дороже из-за падения курса рубля, и гораздо сложнее стало его продавать российским предприятиям. От этого выиграют российские разработчики, но их очень немного, и они опять же ориентированы на экспорт и разработку компьютерных игр…

Фактически отрасль вернулась обратно в 2008 год, за исключением того, что в мире появились шагнувшие далеко вперед разработки, такие как шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Полагаю, что выходом из сложной ситуации для российских разработчиков может стать использование краудфандинговых площадок, таких как Kickstarter, чтобы привлекать средства на разработку ПО и соревноваться в качестве с зарубежными исполнителями. По мнению представителей индустрии, компаниям и операторам для продолжения работы на рынке нужно сделать упор на направления, которые можно развивать своими силами. «Для компаний интеграторов — это сервисные услуги, собственные решения и программные продукты,.. — добавил Сергей Корнеев. — .. .Сегодня в IT-проектах для любой сферы бизнеса впереди идет приложение, конкретное решение либо сервисное предложение. Всё остальное — просто платформа, которая мало интересна для развития бизнеса заказчиков».

Источник: National Business