С 1 мая 2016 начинается раздача земли на Дальнем Востоке

10.12.2015

Бесплатную землю на Дальнем Востоке начнут раздавать с 1 мая 2016 года.
Правительство РФ определилось со сроками запуска программы по передаче земли в регионах ДФО российским гражданам в безвозмездное пользование. Полноценное право собственности на участки можно будет получить после их освоения без нарушения закона

С 1 мая 2016 начинается раздача земли

Бесплатные гектары земли в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) государство начнет раздавать на два месяца раньше, чем было запланировано прежде, — 1 мая вместо 1 июля, сообщает «Российская газета» со ссылкой на материалы заседания Кабинета министров РФ 12 ноября.

По программе «дальневосточного гектара» каждый гражданин сможет самостоятельно сформировать земельный участок, а не выбирать готовые участки, которые предложат местные власти, давались ранее разъяснения на сайте Министерства РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития). Сделать это можно с помощью электронного сервиса в любом месте на территории Дальнего Востока, где предоставление земли не запрещено.

Сайт Надальнийвосток.рф уже работает в Интернете в деморежиме, сообщает газета. Подать заявки на нем пока нельзя, но на работающую электронную почту и телефон уже поступило около 25 тыс. обращений, ссылается «РГ» на главу Минвостокразвития Александра Галушку.

Концепция закона о бесплатном гектаре предполагает, что каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может получить до 2 га, из пяти — до 5 га и т. д. «Чтобы исключить получение земель без цели их освоения, участок сначала будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет. По истечении этого срока, если нет нарушений при использовании участка, можно либо оформить его в аренду, либо, по сути, безвозмездно получить его в собственность», — цитирует «РГ» слова премьер-министра Дмитрия Медведева со вчерашнего заседания.

На пятилетний срок земля будет предоставляться в безвозмездное пользование. В течение этого времени гражданин должен освоить участок в соответствии с заявленными при его получении целями. «На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству: строить дом, склад, магазин, сажать картошку. При подаче заявки на получение своего гектара необходимо просто описать свои намерения — безо всяких технико-экономических обоснований», — объяснил замдиректора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.

В Кабмине обещают предельно конкретно растолковать, в каких случаях этот механизм может быть задействован, информирует издание. «Надо точно написать, что такое «освоение», чтобы ни один чиновник не мог этим управлять или шантажировать граждан», — приводит газета заявление полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.

После оформления прав собственности на землю владелец сможет распоряжаться ею на свое усмотрение, вплоть до продажи, пишет газета. Однако нельзя будет продать или сдать в аренду участок иностранному лицу или компании и лицам без гражданства. Ограничения также будут касаться земель рядом с крупными городами, где сформирован субрынок недвижимости. «В законопроекте мы установили, что земля не может предоставляться в городах с населением свыше 300 тыс. человек и в 20 км вокруг них. Их на Дальнем Востоке два: Владивосток и Хабаровск. Причина — сложившийся конкурентный рынок недвижимости, вмешательство в который может причинить экономический ущерб», — говорил ранее «РГ» замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев.

Владимир Миронов

Источник «РБК — Недвижимость»