«Авторская архитектура уходит в прошлое»

«Авторская архитектура уходит в прошлое»
Большой разговор с архитектором Тотаном Кузембаевым о будущем деревянного домостроения, советском авангарде и профессиональной солидарности

Тотан Кузембаев — главная звезда российской деревянной архитектуры. За последние двадцать лет по его проектам построены десятки частных домов, павильонов, гостиниц и загородных поселков в Подмосковье, Казахстане, Прибалтике. Сейчас архитектурная мастерская Кузембаева работает сразу над несколькими жилыми кварталами в российских регионах и за рубежом. Читать далее ««Авторская архитектура уходит в прошлое»»

Медь и камень: на Якиманке появится ЖК по проекту архбюро Скуратова

Медь и камень: на Якиманке появится ЖК по проекту архбюро Скуратова
Девелоперская компания Сapital Group построит на Донской улице премиальный комплекс «Медный 3.14»

В центре Москвы в районе Якиманки построят жилой комплекс премиум-класса по проекту бюро Сергея Скуратова. Девелоперская компания Capital Group планирует сдать в эксплуатацию проект «Медный 3.14» на Донской улице, вл. 14, корп.1 к 2020 году. Об этом сообщается в пресс-релизе девелопера. Читать далее «Медь и камень: на Якиманке появится ЖК по проекту архбюро Скуратова»

Недострой

«Закончим строительство в следующем веке?» Недостроенный деловой центр «Зенит». Фото: wikipedia/commons
В России, как и во всем мире, насчитываются сотни зданий, чье строительство началось, но так и не было завершено

При произнесении слова «долгострой» обычно в сознании возникают митингующие в поисках правды и защиты «обманутые дольщики». Но не только и не столько жилью свойственно затягивание сроков строительства. В России, как и во всем мире, насчитываются сотни зданий, чье строительство началось, но так и не было завершено. Причин также может быть множество, но самые частые – это смена политического режима и уголовные дела в отношении владельцев. Редакция МП вспомнила историю самых знаковых мировых строек, затянувшихся на года.

Деловой центр «Зенит».
Пожалуй, самый известный московский долгострой находится на проспекте Вернадского. Построить его решили в 1989 году. Согласно первоначальному замыслу, здесь должны были проходить курсы по международному бизнесу для студентов Академии народного хозяйства (сегодня РАНХиГС). Инициировавший проект бывший ректор ВУЗа Абел Аганбегян договорился, что его реализацией займется итальянская ValanyInternational.

В 20-этажке на юго-западе Москвы авторства архитектора здания Московского цирка Якова Белопольского должны были разместиться пятизвездочный отель на 300 номеров, торговый центр, конференц-зал, ресторан, спортзал и подземный паркинг на 400 автомобилей. Под саму бизнес-школу было предусмотрено 15 тыс. кв. м, а 35 тыс. кв. м отводилось под офисные площади. Всего же в здании около 100 тыс. кв. м.

После того, как ValanyInternational привлекла кредит на $50 млн под гарантии тогда еще советского правительства, строительство успешно началось. Развал самого СССР этому не помешал — в 1992 году железобетонный небоскреб начал постепенно расти. Однако спустя два года, когда здание уже было практически достроено, в Италии прошла антимафиозная операция «Чистые руки». Руководство ValanyInternational было обвинено в пособничестве сицилийской мафии, а счета компании заморожены. Встала и сама стройка.

Вопрос с возобновлением строительства памятника начала 90-х не могли решить больше 20 лет. И только в 2016 году правительство России приняло решение о выделении 8,7 млрд рублей на достройку объекта. Завершить его планируется в 2021 году.

Здание телецентра на Шаболовке.
Возможно, не таким красивым, как «Зенит», но точно одним из старейших долгостроев Москвы можно считать здание телецентра напротив метро «Шаболовская». Его возведение началось ещё в 1986 году, но спустя несколько лет остановилось на стадии отделки – не хватило денег. Изначально здание планировали отдать в пользование военно-космических сил СССР, а затем передали под строительство телецентра. Вот только после реорганизации предприятия-владельца, объект не вошёл в список передаваемого имущества.

После этого земельный участок с недостроенным 14-этажным зданием был зарегистрирован за Российской Федерацией, но работы на нем так и не возобновились. Вопрос о дальнейшей судьбе долгостроя открыт и сейчас. Ну а пока он пользуется популярностью у городских экстремалов. Особый интерес вызывает крыша, с которой, как рассказывают, открываются хорошие виды. Но был случай, когда на молодых людей, незаконно пробравшихся в здание, обрушились остатки строительных лесов. Тогда ребятам повезло — они отделались несерьезными травмами. Но нельзя недооценивать опасность подобного объекта.

Долгострой около Павелецкого вокзала.
Ещё один известный московский долгострой- это торговый центр около Павелецкого вокзала. Копать многострадальную «яму на Павелецкой», которая по весне превращается в небольшой пруд с утками, начали в 2002 году. Однако через пять лет строительство заморозилось из-за смены владельца. Долгое время на месте незаконченной стройки оставался огромный котлован, и москвичи окрестили это место «вечной ямой». Перспективы территории зависли в бесконечных судах между структурами бывшего собственника, беглого банкира Мухтара Аблязова, и кредиторами. Впрочем, спустя 15 лет у долгостроя появились перспективы. Его выкупила структура президента девелоперской группы ПИК Сергея Гордеева. Через несколько лет здесь может появиться второй в Москве подземный торговый комплекс.

БЦ Два капитана в Красногорске.
Возведение комплекса «Два Капитана» началось в 2006 году. Планировалось, что здания используют как общественно-административный центр Красногорского района, и они будут готовы уже через три года. Строила здания девелоперская компания RIGroup жены экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Жанны Буллок. Но стройке помешал кризис 2008 года, а также уголовные дела о мошенничестве и хищении средств регионального бюджета. Сейчас здания переданы в собственность области, а комплекс должен принять чиновников областного правительства, которые сидят неподалеку. Закончить строительство и осуществить задуманное, планируют в первом квартале предстоящего года.

Заброшенный отель «Bedugul Taman Rekreasi Hotel & Resort» на острове Бали
На севере индонезийского острова Бали расположился ещё один долгострой.
Предполагалось, что шикарное здание, уже отделанное мраморной плиткой внутри, станет отелем с четырьмя звёздами, как минимум. А на его большой территории раскинулся собственный сад, который успели декорировать. Также была полностью готова современная сантехника, и из огромных номеров открывались панорамные виды на горы. Но когда работы были почти закончены, открытие так и не состоялось. Среди местных жителей ходит множество легенд, и одна из них гласит, что отель всё же успел открыть свои двери, в него приехали гости, но в ту же ночь все постояльцы и персонал бесследно исчезли. Поэтому большинство балийцев считают это здание проклятым, и обходят стороной.

Но самая правдоподобная версия состоит в том, что отель строил сын бывшего президента Индонезии, и работы продвигались успешно с 1993 года, пока в 2002 году мужчину не арестовали. По этой же версии, сын президента растрачивал государственные сбережения, а судья, который занимался его делом, был справедливым и неподкупным. В итоге мужчину приговорили к 15 годам тюрьмы за подготовку убийства судьи и передачу денег исполнителю. А после приговора выяснилось, что строить отель в данном месте вообще никто не имел права. На острове действительно есть такие места, где строго запрещено возведение чего бы то ни было. Поэтому работы так и не возобновились. Сейчас на заброшенную территорию отеля часто съезжаются туристы. Кто-то с любопытством осматривает покинутую, но шикарную постройку, а других притягивают мистические легенды, связанные со зданием.

Гостиница Рюгён в Северной Корее.

«Самое уродливое здание мира», «отель-призрак», «несбывшаяся мечта корейского коммунизма»- так называют этот затянувшийся на десятилетия проект, который должен был стать 7-ым по высоте зданием мира.
Строительство перспективного объекта стартовало ещё в 1987 году в Пхеньяне, столице Северной Кореи. И со временем его 105 этажей вытянулись вверх на 330 метров. Венчает гигантскую пирамиду круглая платформа, 8 нижних этажей которой должны были вращаться, а 6 верхних — быть неподвижны.Ещё недостроенное здание нанесли на карты и даже почтовые марки страны. Но первый план по открытию в 1989 году провалился из-за нехватки строительных материалов. А спустя несколько лет, в 1992 году, оно также не состоялось, но уже из-за экономического кризиса в стране. Внутри не были проведены коммуникации, отсутствовали окна, и, судя по отчетам, верхушка здания была выполнена некачественно, и могла отвалиться. Долгострой тут же был убран со всех почтовых марок и из путеводителей. К 2016 году гостиницу на 3 тыс. номеров все же удалось достроить, но в эксплутацию она так и не была введена. Рюгён по-прежнему остаётся самым большим пустующим зданием мира.

Археологи приблизились к разгадке главной тайны египетских пирамид

Они нашли приспособление, с помощью которого, возможно, строили пирамиду Хеопса.Они нашли приспособление, с помощью которого, возможно, строили пирамиду Хеопса.

Археологи обнаружили обломки 4500-летней рампы, с помощью которой могла быть построена пирамида Хеопса.
Находка была сделана в древнем алебастровом карьере Хатнуб в Аравийской пустыне, сообщает издание Live Science. Предполагается, что конструкцию использовали для перемещения массивных камней по склону с использованием веревок и полозьев. Читать далее «Археологи приблизились к разгадке главной тайны египетских пирамид»

Сергей Кузнецов переназначен главным архитектором Москвы.

Сергей Кузнецов переназначен главным архитектором Москвы. Что он построил
Мэр Москвы Сергей Собянин переназначил Сергея Кузнецова на должность главного архитектора столицы. Служебный контракт с ним заключен сроком на пять лет. Об этом сообщает информационное агентство «Москва».

Должность главного архитектора Москвы Кузнецов занимает с 2012 года. До этого был известен работой в архитектурном бюро «SPEECH Чобан & Кузнецов». Рассказываем, какие постройки он проектировал Читать далее «Сергей Кузнецов переназначен главным архитектором Москвы.»