Мой район: архитектор Юлий Борисов о Хамовниках

Архитектор, соучредитель бюро UNK project Юлий Борисов.

Я живу в Хамовниках больше двадцати лет и точно знаю, что никогда не смогу жить где-либо еще. Для меня этот район — лучший в Москве, поскольку здесь есть абсолютно все, чтобы наслаждаться городом и чувствовать себя счастливым человеком. Во-первых, это центр — от Фрунзенской набережной до Кремля всего три километра. До Третьяковской галереи, «Гаража», Центра документального кино и других важных точек на культурной карте Москвы также можно добраться пешком или на велосипеде. Читать далее «Мой район: архитектор Юлий Борисов о Хамовниках»

Вариации на тему Армани

Это был пятиэтажный дом без лифта, с коммуналками и запущенным чердаком. Из чердака сделан жилой этаж; крыша стала эксплуатируемой. Весь дом усилиями заказчика был превращен в элитный: близлежащая территория окультурена, подъезд и фасад отремонтированы, установлен персональный лифт, организована охрана. Если речь идет о комфорте, то ничего невозможного нет.

Итак, бывшая коммуналка (первый уровень квартиры) превратилась в приватный жилой уровень, чердак — в большую гостевую зону, а крыша — в зеленую террасу с прекрасным видом на Новый Арбат. Читать далее «Вариации на тему Армани»

Обновление виллы в стиле модерн

Там, где прежде бабушка держала свою карету и двух лошадей, а дед складывал стройматериалы, теперь комфортабельное жилище: каретный сарай — надворная постройка также обновленной виллы в стиле «модерн» — стала прекрасным домом для современного поколения.постройка также обновленной виллы

Хегау — прекрасная, живописная местность на Боденском озере, на юге Германии, там, где соединяются три государства. Архитектура здесь необычайно выразительна, вероятно, из-за проникновения ощутимого влияния на нее через Альпы. Некогда один из предков нынешнего домовладельца, известный архитектор и строитель, по достоинству оценил геостратегическое положение окрестностей городков Хегау и, облюбовав для себя место, построил здесь архитектурный ансамбль. До сих пор сохранилась светло-голубая вилла в стиле модерн, отвечавшая духу того времени. Кроме основного здания, был сооружен и каретный сарай. Читать далее «Обновление виллы в стиле модерн»

Особенности автодорожных мостов

В железнодорожных мостах подвижная нагрузка в виде поезда всегда находится на двух фиксированных линиях — рельсах. Основная задача, которая ставится при проектировании моста, состоит в том, чтобы поддержать эти два рельса.

В автодорожных мостах подвижная нагрузка в виде различных автомобилей может находиться в любой точке проезжей части. Задача в этом случае состоит в том, чтобы поддержать плоскость проезда, на которой может быть расположена нагрузка.
Ширина железнодорожных мостов определяется количеством путей на мосту. В абсолютном большинстве случаев они бывают однопутные или двухпутные. Ширина автодорожных мостов в зависимости от интенсивности движения колеблется от 3,5 до нескольких десятков метров. Читать далее «Особенности автодорожных мостов»

Удивительные загородные дома

Летом даже самые стойкие любители городских перспектив, мостовых и трамваев подумывают сбежать куда-нибудь на травку. А сбежав – поселиться как можно более врозь. Осуществить не отменимое никакими успехами градостроительства желание иметь собственный, отдельно стоящий в пейзаже, скроенный по индивидуальной мерке дом. Людям, чьи дома, представлены на следующих страницах, это особенно удалось.Удивительные загородные дома

ЗЕМЛЯ СОЛНЦА. НЕБО ВОДЫ

Это жилище занимает 30 гектаров в одном из неиспорченных цивилизацией и естественно защищенных от мистраля районов Прованса. Из огромных окон дома открывается панорамный вид на гору Люберон, на скалистых склонах которой виднеются следы крепостных стен – некогда здесь находили убежище гонимые католиками протестанты. В 70-х сонные окрестные деревушки облюбовали хиппи, привлеченные меланхоличной красотой этих мест.

Калифорнийское инкогнито. Раздвижная витражная стена в ванной вызывает ощущение единения с природой Читать далее «Удивительные загородные дома»