Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце

17.02.2018

Этот вызывающий красный. Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце

на Садовом кольце

Архитектурный совет Москвы рассмотрел и утвердил на прошлой неделе концепцию голландского архбюро MVRDV по строительству комплекса с апартаментами на пересечении Садовой-Спасской улицы и проспекта Академика Сахарова. Объект расположится в непосредственной близости к зданию Центрсоюза и Наркомзему, автором которого является знаменитый конструктивист Алексей Щусев. По мнению авторов проекта, здание органично впишется в окружающую историческую застройку. Читать далее «Архсовет Москвы одобрил возведение комплекса с апартаментами на Садовом кольце»

Парк «Зарядье» Москва стал лауреатом двух архитектурных премий

13.02.2018

Высшая международная оценка

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье» занял первое место на престижном конкурсе InAVationAwards-2018 и получил заслуженную награду. Международное жюри отметило работу по привлечению посетителей в медиакомплексы «Полет» и «Машина времени», которым присудили первое место в сфере аудиовизуальных технологий. На своей официальной странице в «Твиттер» мэр Москвы Сергей Собянин написал, что это высшая профессиональная премия в данной сфере.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подчеркнул, что парк «Зарядье» – уникальный проект, который по праву стал лицом Москвы. «Здесь представлена блестящая работа архитекторов и строителей, реализованы инновационные решения и применены новейшие технологии. Благодаря этому парк получил высшую профессиональную премию в категории «Общественная архитектура» международной премии», – сказал глава столичного стройкомплекса. Он добавил, что у парка «Зарядье» была высокая конкуренция среди проектов. На премии InAVation Awards-2018 были представлены более 300 проектов в 11 номинациях. Читать далее «Парк «Зарядье» Москва стал лауреатом двух архитектурных премий»

«Зеленые» технологии в спортивном строительстве

12.02.2018

6 февраля в рамках выставки Aquatherm Moscow 2018 прошел первый в этом году Архитектурный завтрак компании REHAU. Дискуссия была посвящена обсуждению «зеленых» технологий в строительстве – жилом, коммерческом и, прежде всего, спортивном.

«Зеленые» технологии в спортивном строительстве

Приглашенными гостями мероприятия стали основатель инвестиционно-производственной компании ООО «Хант-Холдинг» Алексей Жорник, дизайнеры KsDesign Studio Кристина Брук и Александра Кама, а также представители издательского центра «Аква-Терм», журнала «Строительство.RU» и портала «Ради Дома Про». Читать далее ««Зеленые» технологии в спортивном строительстве»

Алвара Аалто архитектура

05.02.2018

Изобретатель простоты: самые знаменитые постройки Алвара Аалто

3 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения самого известного в мире финского архитектора и мебельного дизайнера, одного из основоположников европейского модернизма Алвара Аалто. В Финляндии его называют национальным достоянием, в Европе — отцом скандинавского функционализма, в мире — одним из самых влиятельных архитекторов ХХ века. Читать далее «Алвара Аалто архитектура»

Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость

04.02.2018

Николай Шумаков: «С властью нужно разговаривать на языке компромисса». Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость, государственных званиях и дефиците памятников в Москве

Николай Шумаков

— После избрания президентом Союза российских архитекторов в 2016 году вы говорили, что хотите усилить его авторитет и влияние, в том числе на власть. Насколько это удается?

— Желание усилить роль и значение Союза за год только возросло, потому что сегодня это единственная в России организация, которая стоит на страже интересов архитектуры и архитектурного сообщества. Сейчас каждый выживает в одиночку, свой взгляд на архитектуру отстаивают только самые упорные, большинство архитекторов безропотно «ложатся» под девелопера. Крупные строительные компании, как правило, создают свои подручные конторки с огромным количеством архитекторов. Например, в одной из московских девелоперских компаний их 40 — по сути, полноценное архитектурное бюро. Для сравнения: в нашем институте, который занимается только проектированием, работает 60 человек. Читать далее «Глава Союза архитекторов России Николай Шумаков — о борьбе за независимость»