Новая штаб-квартиру Apple в Калифорнии

21.04.2017

Новую штаб-квартиру Apple в Калифорнии сняли с беспилотника

Apple в Калифорнии

В Калифорнии завершается строительство штаб-квартиры Apple, созданной по проекту известного архитектора Нормана Фостера. Здание, похожее на космический корабль, уже возведено. Рабочие завершают последние штрихи и отделку комплекса Campus 2. На территории кампуса идут ландшафтные работы. В ближайшее время сотрудники переедут в штаб-квартиру общей площадью 260 тыс. кв. м, рассчитанную на 13 тыс. человек. Читать далее «Новая штаб-квартиру Apple в Калифорнии»

Лауреаты Американской архитектурной премии — 2017

20.04.2017

Названы лауреаты Американской архитектурной премии — 2017

Лауреаты Американской архитектурной премии

В США названы лауреаты Американской архитектурной премии — 2017. Об этом сообщает издание ArchDaily. Всего в этом году на премию претендовали около 300 работ. Победителями выбраны 79 проектов и новых зданий, спроектированных и построенных американскими архитекторами в США и за рубежом, а также зарубежными архитекторами, которые работали в США.

Премия была учреждена Музеем архитектуры и дизайна Атенеум в Чикаго в 1994 году, чтобы отмечать самые выдающиеся архпроекты за последние два года. Лучшие проекты победителей архитектурной премии в подборке «РБК-Недвижимости».

Номинация «Мосты и инфраструктура»

Мосты и инфраструктура

Название: мост Харахан
Место: Мемфис
Архитекторы: Philips Lighting

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Корпоративное офисное здание»

Номинация «Корпоративное офисное здание» 2017

Название: агентство Swift
Место: Портленд
Архитекторы: ​Beebe Skidmore Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Государственное/ Гражданское здание»

Номинация «Государственное/ Гражданское здание» 2017

Название: федеральное здание ФБР имени Бенджамина П. Грогана и Джерри Л. Дой
Место: Майами
Архитекторы: Krueck + Sexton Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Госпиталь/ Медицинский центр»

Номинация «Госпиталь

Название: клиника Харви
Место: Арканзас
Архитекторы: Marlon Blackwell Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Музеи и культурные центры»

Музеи и культурные центры

Название: автомобильный музей Паттерсона
Место: Лос-Анджелес
Архитекторы: Kohn Pedersen Fox Associates

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Частный дом»

Номинация «Частный дом

Название: обсерватория Gemma
Место: Южный Нью-Гемпшир
Архитекторы: Anmahian Winton Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Школы и университеты»

Название: Университет изобразительных искусств
Место: Айова
Архитекторы: Steven Holl Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards
Номинация «Школы и университеты»

Название: Университет изобразительных искусств

Название: Университет изобразительных искусств

Место: Айова
Архитекторы: Steven Holl Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Небоскребы и высотные проекты»

Номинация «Небоскребы и высотные проекты»

Название: Майнор и Стюар
Место: Сиэтл
Архитекторы: WATG

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Спорт и отдых»

«Спорт и отдых»

Название: речной дом
Место: Мичиган
Архитекторы: Chia Architecture

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Городское планирование / Ландшафтная архитектура»

 Ландшафтная архитектура»

Название: Бурдж 2020
Место: Дубай
Архитекторы: RNL Design


Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Номинация «Аэропорты и транспортные центры»

Номинация «Аэропорты 2017

Название: Южный терминал международного аэропорта Орландо
Место: Орландо
Архитекторы: Fentress Architects

Фото: Courtesy of The American Architecture Awards

Источник: РБК-Недвижимость

Реконструкция ИНИОН

20.04.2017

Архитекторы доработают проект реконструкции ИНИОН

ИНИОН

Окончательный проект восстановления здания будет принят в ближайшее время

Архитектурный совет Москвы привлечет архитекторов для обсуждения проекта реконструкции здания ИНИОН, пострадавшего в результате пожара в 2015 году. Для этого будет создана специальная комиссия, куда войдут эксперты по архитектуре модернизма, следует из сообщения Москомархитектуры.

Сегодня Архитектурный совет Москвы рассмотрел проект восстановления здания ИНИОН по проекту компании «Гипрокон». Реконструкция подразумевает воссоздание оригинальных фасадов и планировок здания, при этом его площадь увеличится с 24 тыс. кв. м до 38 тыс. кв. м, в том числе за счет создания двух подземных этажей. Там планируется разместить современные системы хранения книг, data-центр и аналитический информационный центр ФГБУН. Авторы проекта также предложили снести ангар, в котором временно хранятся книги, и отнести шахты вентиляции на расстояние для лучшего восприятия фасада, говорится в материалах Москомархитектуры.

Члены Архитектурного совета высказались за восстановление перед зданием бассейна, который функционировал с 1974 по 1994 год. По мнению представителей «Гипрокона», при сегодняшней модели финансирования проекта реконструкции воссоздание бассейна невозможно. Эксперты совета полагают, что этот вопрос может решаться совместно с городом, отмечается в сообщении ведомства.

«Коллеги из «Гипрокона» провели консультации с экспертами, с РААСН, и у нас сложилось скорее положительное мнение об этом проекте. В данном случае объект не имеет статуса памятника, но, безусловно, представляет ценность, все знают его авторов и относятся к ним с большим уважением. При этом важно понимать, что проект не будет точной копией, потому что копии делаются теми же руками, материалами, строительной техникой, которые были тогда. В представленном проекте есть моменты, продиктованные сегодняшним временем, технологиями, строительными возможностями, и мы бы хотели получить определенное мнение экспертов, насколько они адекватны духу и качеству этого объекта», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Окончательный проект восстановления здания, с комментариями экспертов, будет принят в ближайшее время.

Здание ИНИОН построено в 1964–1967 годах по проекту архитекторов Якова Белопольского, Ефима Вулыха и Льва Мисожникова и считается одним из крупнейших памятников советского модернизма. Международная организация по защите архитектурного наследия DOCOMOMO-Россия включила здание в список ста самых значимых объектов московской архитектуры ХХ века.

В результате пожара, случившегося 30 января 2015 года в библиотеке ИНИОН, большая часть здания была утрачена, частично обрушилась кровля и левое крыло. Огонь полностью уничтожил главный фасад, который выходит на Нахимовский проспект, надпись на фасаде, лестницу входа, все интерьеры читальных залов, главный вход и лестницу, ведущую на верхний этаж. Интерьеры библиотеки также не уцелели.

Источник: «РБК-Недвижимость»

Стеклянный бассейн в небе

17.04.2017

В небе Лондона «подвесят» стеклянный бассейн

Стеклянный бассейн в небе Лондон Англия

Компания Ballymore developers представила проект уникального прозрачного «летающего» бассейна, который позволит плавать по небу Лондона.

Первый в своем роде бассейн будет располагаться между двумя жилыми домами на высоте десятого этажа, возведенными в рамках проекта Embassy Gardens. Бассейн длиной 25 метров будет иметь 20-сантиметровые стеклянные стены, позволяющие насладиться видом Лондона с высоты 35 метров, пишет Inhabitat. Читать далее «Стеклянный бассейн в небе»

Вавилонские сады в Англии

14.04.2017

В Англии построят жилой комплекс с вавилонскими садами

Вавилонские сады в Лондоне

Архитекторы создали проект жилого комплекса на 500 квартир с озелененными террасами

В британском городе Бирмингеме планируют построить жилой комплекс с озелененными террасами. Архитекторов из лондонского бюро Architects of Inventions на создание проекта «Гарден-Хилл» вдохновили знаменитые висячие сады Вавилона, пишет портал о дизайне и архитектуре ArchDaily.

Комплекс будет состоять из двух 25-этажных башен, рассчитанных на 500 апартаментов с озелененными террасами. Его планируют построить в районе Дигбер в десяти минутах ходьбы от центра Бирмингема. Из квартир и террас откроется панорамный вид на город, говорится в описании проекта.

Общая площадь «Гарден-Хилла» составит около 38,5 тыс. кв. м. 60% квартир в комплексе спроектированы с одной спальней и рассчитаны на студентов и холостяков, а в 40% апартаментов предусмотрено по две спальни. На первых этажах разместятся общественные пространства, студии для творчества и офисные помещения для стартапов, а также магазины.

Авторы жилого комплекса создавали проект по последним энергоэффективным технологиям. Здания будут полностью построены из кросс-лиминированной древесины (CLT). Кроме того, предполагается использование возобновляемых источников энергии, включая ветровую и солнечную, которые будут отвечать за обогрев пола и горячее водоснабжение под ним.

Проект построят в районе Дигбер в десяти минутах ходьбы от центра Бирмингема Фото: Architects of Inventions


Источник: «РБК-Недвижимость»