Акции «Яндекса» выросли на 4%

Акции «Яндекса» выросли на 4% после размещения по ускоренной подписке

Сегодня стало известно, что компания таким образом привлекла 400 миллионов долларов. Первоначально планировалось около 200 миллионов.

Путин: налог на прибыль для IT-компаний будет снижен с 20% до 3%

Путин: налог на прибыль для IT-компаний будет снижен с 20% до 3%

Налог на прибыль для it-компаний будет снижен с 20% до 3%. Это Владимир Путин сказал в своём видеообращении.

Сварочное оборудование Ресанта: для профессионалов и любителей

Латвийская компания Ресанта специализируется на производстве электротехнического оборудования, а свою известность на экспортных рынках она заработала во многом благодаря продажам аппаратов для проведения сварочных работ.

Латвийская компания Ресанта специализируется на производстве электротехнического оборудования, а свою известность на экспортных рынках она заработала во многом благодаря продажам аппаратов для проведения сварочных работ. Некогда начав свою производственную деятельность с изготовления стабилизаторов напряжения, выбор типов разрабатываемого сварочного оборудования для нее был предрешен: компания стала выпускать инверторы, главным достоинством которых стали особые технические характеристики, позволявшие выполнять сварку электродами любых типов.

Ассортимент продукции

Сегодня Ресанта готова предложить аппараты для сварки:

  • автоматической под флюсом,
  • точечной,
  • аргонодуговой (TIG),
  • механизированной полуавтоматической в среде защитного газа (MIG),
  • профессиональной ручной дуговой с использованием покрытых электродов (MMA).

В перечень предлагаемых компанией устройств также входят инверторы, предназначенные для безопасной воздушно-плазменной резки металлов (CUT), где используется обжатая струя плазмы.

По ценам производителя сварочное оборудование Ресанта можно приобрести в фирменном магазине компании на https://resantashop.ru/. На сайте представлены аппараты, рассчитанные на использование и профессионалами, и любителями, а облегчить выбор электротехнического оборудования для сварки всегда готовы помочь опытные консультанты.

Что отличает современный сварочный инвертор?

Сварочные инверторы пришли на смену трансформаторным моделям и по сравнению с ними они оказались более практичными, экономичными и выгодными в эксплуатации. Конечно, залогом качественной сварки в наибольшей степени выступают навыки мастера, но убирать из списка важных факторов характеристики сварочного оборудования было бы неправильно. Прежде всего, инверторы характеризуются подачей стабилизированного постоянного сварочного тока, обеспечивающего более устойчивую дугу. Тем самым на процесс сварки и ее качество не могут повлиять колебания входного напряжения. Здесь же наличие плавной регулировки сварочного тока и прочих функций, которые имеются даже в бюджетных моделях инверторов Ресанта.

Не на последнем месте оказываются и такие преимущества, как экономичность потребления электроэнергии, а также относительно малый вес и небольшие габариты аппаратов, делающие их высокомобильным и очень удобным в использовании оборудованием. Наконец, цена – благодаря специалистам Ресанта недорогие инверторные сварочные устройства стали появляться в домашних мастерских, а качественная сварка стала доступна практически каждому, кто имеет начальные навыки сварочных работ или не против их освоить!

Робопес Boston Dynamics появился в продаже

Робопес Boston Dynamics появился в продаже за 5 млн рублей
Компания запустила в открытую продажу легендарного робота под названием Spot.

Boston Dynamics впервые объявила цену на одного из своих роботов. В прошлом их можно было купить под заказ отдельным компаниям, а теперь это может сделать любая фирма, но пока только в США. Цена — $74,5 тысячи, или больше 5 миллионов рублей по курсу. Читать далее «Робопес Boston Dynamics появился в продаже»

Цифровые двойники в энергетике

Автор: Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович
Цифровые двойники в энергетике

Цифровизация становится все более значимой составляющей энергетической отрасли. По данным крупных европейских исследователей в 2019 году размер рынка цифровых технологий в мировой энергетике составил 54 млрд долларов, и с каждым годом он будет увеличиваться на 3-5%. В России этому вопросу также уделяется большое внимание. В ближайшие пять лет в разработку цифровых двойников и формирование национального Digital Brainware – оцифровку всех дорогостоящих натурных физических экспериментов, проводимых в различных производственных отраслях, начиная с советского времени, — будет инвестировано около 145 млрд рублей.
Цифровой двойник (Digital twins) – это виртуальный прототип любого объекта: от небольшого станка до огромного производственного комплекса. Созданный с помощью современных компьютерных технологий виртуальный двойник полностью воспроизводит свой прототип, включая все технические особенности, в том числе износ составляющих частей.

С помощью цифровых двойников (ЦД) можно проводить различные эксперименты, например, увеличивать нагрузку на производство или посмотреть, как будет происходить весь цикл работ при внедрении новых технологий. ЦД позволяют проверять теории и гипотезы, а, главное, строить подробные и реальные прогнозы работы как отдельного объекта, станка или цикла, так и целого предприятия. При этом погрешность между работой виртуальной модели и реальным объектом составляет не более 5%.

Кроме того, цифровые двойники позволяют существенно экономить затраты на проектирование крупных производств и эксплуатацию отдельных его частей, например, станков или производственных узлов, так как ремонт оборудования можно делать по необходимости, а не по утвержденному графику. Также именно Digital twins аккумулируют основные затраты на стадии проектирования, а не во время непосредственного строительства производственного объекта.

Так, например, по данным McKinsey, производственные компании, которые используют ЦД, смогут снизить затраты на техобслуживание на 10-40%, увеличить свою производительность до 5%, сократить время простоя на 30-50%, уменьшить затраты на обеспечение качества создаваемой продукции на 10-20%. Кроме того, при эксплуатации цифровых двойников компании могут ежегодно экономить до 25% от операционных затрат.

В России одним из лидеров по реализации цифровых программ является компания «Росатом», которая разработала и протестировала платформу программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС» - это важный шаг на пути к созданию полноценных цифровых двойников энергоблоков АЭС.

Но, к сожалению, даже такие крупные компании, при создании Digital twins сталкиваются с рядом сложностей, затормаживающих реализацию данного направления. Во-первых, это низкий уровень развития CAD-, CAM- и CAE-систем, которые отвечают за проектирование и автоматизацию работы инженера-конструктора, расчеты и управление оборудованием с помощью специального ПО, анализ технологических процессов. Во-вторых, малая мощность большинства цифровых магистралей, которые не обеспечивают должную скорость передачи данных, необходимую для использования цифровых двойников. В-третьих, отсутствие вычислительных мощностей на базе предприятий, корпораций и ведущих вузов страны, обеспечивающих расчеты для наполнения цифровых моделей.

Но даже при наличии таких сложностей, уровень цифровизации российской энергетики достаточно высок: если до 2017 года, когда начали внедрять цифровые технологии в электроэнергетику, все сведения о работе компаний – как производственные, так и информация о поставляемом энергоносителе – собирались и систематизировали вручную, то сегодня на каждой подстанции более 80% данных обрабатывается автоматически. А доля промышленного интернета вещей в России на начало 2020 года составляет около 270 млрд рублей. И это, по прогнозам аналитиков, не предел.

Несмотря на сдерживающие факторы, такие как пандемия и экономический кризис, спрос на цифровые технологии в российской электроэнергетике продолжает расти. До 2030 года многие предприятия этого сектора планируют инвестировать в развитие цифровых двойников около 30 млрд евро, что позволит сделать значительный шаг вперед в развитии отрасли и минимизировать расходы на обслуживание оборудования.