REHAU покоряет вершины будущего

14 сентября в солнечных горах Тбилиси прошла пятая, юбилейная встреча Дилерского Клуба REHAU, объединяющего партнеров мебельного направления компании. Гостями мероприятия стали около 40 дистрибьюторов из России, Беларуси и Грузии, которых ждала насыщенная деловая программа, завершившаяся гала-вечером в одном из самых живописных мест Кавказа.

Каждый год встречи Дилерского Клуба REHAU проходят под различными девизами. На этот раз лозунгом мероприятия стало «Движение вверх». Такая тема была выбрана неслучайно, ведь любой бизнес – это постоянное развитие, стремление быть лучше, быстрее и сильнее. Для настоящих профессионалов не существует преград – только новые возможности на пути к открытиям, формирующим будущее. И горы Грузии, где состоялась памятная встреча, стали лишь еще одной вершиной, покорившейся команде REHAU. Читать далее «REHAU покоряет вершины будущего»

В России разработают марку бетона для 3D-строительства

Такой бетон должен быстро схватываться, обладать высокой пластичностью, но не усаживаться под давлением вышележащих слоев

В России приступили к разработке специальных составов смесей для 3D-печати. Разработкой новой марки бетона занялось Конструкторско-технологическое бюро бетона и железобетона (КТБ ЖБ) совместно с НИИЖБ имени А. А. Гвоздева. Научная разработка происходит по заказу производителя «Евроцемент», говорится в пресс-релизе КТБ ЖБ. Читать далее «В России разработают марку бетона для 3D-строительства»

Digital Summit в Нижнем Новгороде

Никитин открыл Digital Summit в Нижнем Новгороде. Глава региона пожелал успехов участникам форума.

«Цифровые технологии сделают жизнь граждан комфортнее», — заявил глава Нижегородской области Глеб Никитин на открытии международного Digital Summit 19 сентября.
Digital Summit будет проходить в Нижнем Новгороде с 19 по 21 сентября. Ключевая тема саммита — цифровые технологии. Читать далее «Digital Summit в Нижнем Новгороде»

Intel выпустила «убийцу» BIOS и UEFI с открытым кодом

Основная идея модульного проекта Slim Bootloader с открытым исходным – сократить до минимума время работы BIOS/UEFI, что особенно критично, например, для включения камеры заднего вида при запуске бортового ПК автомобиля.

Маленький-удаленький

Компания Intel представила проект с открытым кодом под названием Slim Bootloader (Slimbootloader, или SBL), предназначенный для оперативной защищенной инициализации аппаратной платформы с последующей загрузкой операционной системы.

Интерфейс Slim Bootloader, представленный компанией в рамках конференции European Open-Source Firmware Conference в Энлангене, Германия, действует по аналогии с традиционным интерфейсом BIOS, или ее наследником – технологией UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), но отличается от них более компактным кодом и более высокой скоростью работы.

В дополнение, Slim Bootloader обладает расширенными возможностями защиты, легко оптимизируется и дополняется, а также, по аналогии с UEFI, может использоваться для загрузки нескольких операционных систем.

Особенности проекта Slim Bootloader

Представленные на рынке платформенные прошивки, в зависимости от системных требований, условно делятся на два класса: монолитные – сочетающие процесс аппаратной инициализации и функциональность загрузки, или модульные – с поэтапным формированием загрузочного потока.

Разделение инициализации и загрузки важно для некоторых классов устройств – например, для интернета вещей, где обеспечивается гибкость и возможность настройки уникальных сценариев использования.

Slim Bootloader относится к проектам с модульным подходом. Он обеспечивает инициализацию аппаратного оборудования, и затем запускает процессы для загрузки операционной системы.

Полная последовательность вызова функций в коде Slim Bootloader – от вектора сброса до запуска операционной системы, представлен на графике ниже.

lake_2.jpg

График инициализации функций Slim Bootloader

В пакете документации для разработчиков подчеркивается, что основной акцент при разработке Slim Bootloader делался на очень быструю загрузку. Такое требование является обязательным для ряда вычислительных систем – например, для оперативной инициализации камеры заднего вида при запуске бортовой системы автомобиля.

Оптимизация скорости загрузки рассчитана на каждом этапе работы Slim Bootloader, однако в документации отмечается ряд требований для оптимизации времени загрузки – например, тип загрузочного носителя (носитель eMMC – пример быстрого носителя), скорость работы функций безопасности (алгоритмы подписи или хеширования, использование аппаратного ускорения), конфигурация аппаратной платформы (частота процессора, размер памяти и т. д.), алгоритм сжатия и другие «тормозящие» функции (экран заставки, количество параметров загрузки и пр.).

Защита является интегрированной функцией SBL и представлена модулями Boot Guard, Verified Boot, Measured Boot, Firmware Update и Triggering Firmware Update.

Проект Slim Bootloader является реализацией интерфейса UEFI на базе Open Source проекта Coreboot и доступен по лицензии BSD. В настоящее время интерфейс Slim Bootloader с открытым исходным кодом уже выполняет роль UEFI на платформе Intel с кодовым названием Apollo Lake.

lake_3.jpg

Структура платформы Intel Apollo Lake

Линейка процессоров этой платформы включает чипы Intel Pentium J4205, Pentium N4200, Celeron J3455, Celeron J3355, Celeron N3350, Celeron N3450, Atom x7-E3950, Atom x5-E3940 и Atom x5-E3930, с TDP в пределах 6-12 Вт.

В отличие от ближайшего «родственника», платформы Kaby Lake, процессоры которой вставляются в материнские платы с разъемом LGA1151, чипы Apollo Lake поставляются в корпусировке FCBGA (в большинстве случаев FCBGA1296) для непосредственной запайки в системную плату, при этом оптовая цена указывается сразу на распаянный комплект.

Доступные версии платформы Apollo Lake, поддерживаемые Slim Bootloader, включают плату разработчика UP Squared, референсную плату Intel Leaf Hill и вычислительный модуль MinnowBoard.

lake_1.jpg

Плата MinnowBoard Turbot Dual Ethernet

В дополнение, Slim Bootloader также можно использовать совместно с программой QEMU с открытым исходным кодом для эмуляции аппаратного обеспечения различных платформ (Syllable, FreeBSD, OpenBSD, FreeDOS, Linux, Windows 9x, Windows 2000, Mac OS X, QNX, Android и других), с поддержкой аппаратной виртуализации.

Перспективы проекта

По данным разработчиков, Slim Bootloader может масштабироваться на широкий спектр аппаратных платформ – от устройств интернета вещей и ПК до серверов, при этом поддерживается совместимость с большим списком операционных систем.

По данным Intel, Slim Bootloader уже настроен на загрузку различных операционных систем, включая Windows, может проверять ПО на работоспособность и целостность, поддерживает проверку модулей по цифровой подписи. В Slim Bootloader имеется режим командной строки для диагностики и настройки, а также режим обновления прошивки.

Тем не менее, доступность SBL только для платформы Apollo Lake вводит определенные ограничения для его использования – главным образом, для рынка встраиваемых вычислительных систем.

По данным немецкого портала Golem.de, представители Intel не раскрыли каких-либо определенных планов по дальнейшему использованию Slim Bootloader, его позиционированию в качестве открытой альтернативы UEFI или переносу на другие аппаратные платформы.

Поскольку Slim Bootloader является проектом с открытым исходным кодом, создание прошивок UEFI на его основе для других аппаратных платформ при наличии заинтересованности – лишь дело времени.

Oracle объявила о росте прибыли на одну акцию на 13%

Без учета GAAP прибыль Oracle на одну акцию выросла на 18% до $0,71

Oracle объявила финансовые результаты первого квартала 2019 финансового года. В первом квартале совокупные доходы составили 9,2 млрд. долларов США, что на 1% больше при расчете в долларах США и на 2% – при расчете в постоянной валюте по сравнению с первым кварталом прошлого финансового года. Доходы от продления подписки на облачные сервисы (SaaS, PaaS и IaaS), обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов плюс доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий выросли в первом квартале на 2% и составили 7,5 млрд. долларов США. Доходы от продления подписки на облачные сервисы, обновления лицензий на программное обеспечение и поддержки продуктов составили 6,6 млрд. долларов США, тогда как доходы от новых продаж лицензий для развертывания ПО непосредственно на предприятии и облачных лицензий – 867 млн. долларов США. Без учета изменения курса доллара США по отношению к иностранной валюте совокупные доходы Oracle, рассчитанные по требованиям GAAP и без учета требований GAAP, были бы на 66 млн. долларов выше, а прибыль на акцию – на 1 цент больше.

Квартальная операционная прибыль Oracle, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 1% и составила 2,8 млрд. долларов США при норме операционной прибыли в 30%. Без учета требований GAAP операционная прибыль выросла в первом квартале на 1% до 5,3 млрд. долларов при норме операционной прибыли 41% без учета требований GAAP. Чистая прибыль, рассчитанная по GAAP, выросла на 6% и составила 2,3 млрд. долларов, а без учета требований GAAP – на 10% до 2,8 млрд. долларов. Прибыль на акцию, рассчитанная по требованиям GAAP, выросла на 13% и составила 0,57 долларов, а без учета требований GAAP – на 18% до 0,71 доллара.

Краткосрочные доходы будущих периодов выросли на 2% по сравнению с соответствующими показателями предыдущего финансового года и составили 10,3 млрд. долларов. Денежный поток от операционной деятельности за истекшие двенадцать месяцев вырос на 5% и достиг 15,5 млрд. долларов США.

«У нас отличное начало – в первом квартале рост прибыли на акцию без учета требований GAAP составил 19% при расчетах в постоянной валюте, – сказала Сафра Кац, главный исполнительный директор Oracle. – Такие высокие темпы роста прибыли на акцию укрепляют мою уверенность в том, что у нас будет еще один финансовый год с двузначным ростом прибыли на акцию, рассчитанной без учета GAAP».

«Подавляющее большинство ERP-приложений, работающих в облаке, – это системы Oracle Fusion или Oracle NetSuite, – отметил Марк Херд, главный исполнительный директор Oracle. – В первом квартале мы увеличили свою долю рынка, так как клиенты продолжали приобретать Oracle Fusion ERP для замены существующих ERP-систем SAP и Workday. Число клиентов Oracle Fusion ERP теперь составляет около 5,5 тыс., а число клиентов NetSuite ERP превышает 15 тыс.. Практически все аналитики считают Oracle лидером рынка облачных ERP-систем».

«Oracle Autonomous Database теперь доступна на нашей высокозащищенной облачной инфраструктуре Bare-Metal второго поколения, – отметил Ларри Эллисон, главный технологический директор Oracle. – Автономная база данных Oracle быстрее, проще в использовании, надежнее, лучше защищена и значительно дешевле, чем базы данных Amazon. И Oracle – единственная база данных, которая может автоматически устанавливать патчи, чтобы защитить данные от кражи. Это лишь некоторые из причин, почему Amazon использует базы данных Oracle для поддержки своего бизнеса».

Совет директоров увеличил объем разрешенного выкупа акций на 12 млрд. долларов. Совет директоров также объявил о выплате квартальных денежных дивидендов в размере 0,19 долл. США на каждую находящуюся в обращении обыкновенную акцию. Эти дивиденды будут выплачены 16 октября 2018 г. всем держателям акций, зарегистрированным до конца рабочего дня 30 октября 2018 г.