Как выбрать матрас?

От кактуса до кокоса: как выбрать идеальный матрас
Люди готовы потратить время на выбор кровати и оттенка стен в спальне, но часто не задумываются о том, насколько важно купить правильный матрас. «РБК-Недвижимость» рассказывает, на что обратить внимание при покупке


Что важнее всего в спальне

Большинство ответят «кровать» и будут правы. Но кровать без матраса — это лишь каркас. Он может быть крепким, стильным, соответствующим запросам владельца по размеру, цвету и высоте, но при этом не обеспечит комфортный сон. Многие покупают матрас, ориентируясь только на длину и ширину кровати. На самом деле у этой вещи много параметров, которые стоит подбирать индивидуально, с учетом возраста, веса, физиологических особенностей и личных предпочтений. Ведь именно матрас, а не дизайнерская кровать, обеспечивает полноценный отдых и восстановление сил.

Матрас и возраст

В первые годы жизни у человека растут и крепнут кости, поэтому длительное систематическое пребывание на слишком мягкой поверхности может повлечь неправильное формирование позвоночника. Это особенно актуально для новорожденных: как бы ни хотелось уложить ребенка на мягкие перины, врачи рекомендуют младенцам максимально жесткие беспружинные матрасы. Детям от двух до 12 лет подойдут пружинные и беспружинные матрасы средней жесткости, но стоит учитывать вес ребенка. Формирование позвоночника продолжается вплоть до 25 лет, поэтому и в этом возрасте людям стоит отдавать предпочтение полужесткой поверхности для сна. То же касается пожилых: жесткий матрас снижает риск болезней межпозвоночных дисков.

Матрас и вес

В любом возрасте нужно учитывать вес спящего, для которого покупается матрас. Это очень важный критерий, особенно для подростков, которые растут и развиваются по-разному. Здесь можно ориентироваться на простое правило: чем больше вес, тем жестче должна быть спальная поверхность. При весе не более 55–60 кг можно выбирать мягкие матрасы (если нет ограничений по возрасту и здоровью), более 90 кг — матрасы с высокой степенью жесткости.

Хорошая новость: жесткости можно добиться не только за счет твердого наполнения типа кокосовой койры, но и благодаря комбинации разных слоев. В результате матрас справится с поддержкой большого веса, а спать на нем будет мягко и удобно. Если изделие выбирает пара с большой разницей в весе, то стоит ориентироваться на того, кто тяжелее. Производители учитывают такую ситуацию, поэтому предлагают различные варианты для двоих спящих из разных весовых категорий.

Матрас и пружины

Зависимые соединенные между собой пружины по 120–160 штук на квадратный метр — отличительная черта матрасов экономкласса. Такие изделия стоят недорого и не обеспечивают полноценную поддержку тела, провисают по центру как гамак и служат значительно меньше. Современные матрасы тоже бывают пружинными, но количество последних гораздо больше — от 250 до 1000 на квадратный метр, что позволяет создать равномерную жесткость.

Большой популярностью пользуются беспружинные матрасы из упругого латекса, а также вакуумные, в которых используется искусственный латекс; такие можно свернуть при транспортировке, и они примут исходный вид при раскладывании. Самые жесткие — кокосовые и сизалевые (кактусовая койра) матрасы. Чаще всего эти наполнители используют для комбинированных видов изделия, которые создаются из прослоек с добавлением латекса, пенополиуретана и струттофайбера.

Матрас и покупка

Казалось бы, при ответственном подходе к покупке стоит выбирать матрас в офлайн-магазине. Там на нем можно полежать и оценить степень мягкости. На самом деле первое знакомство не гарантирует дальнейших долгосрочных отношений: чтобы понять, насколько матрас вам подходит, придется поспать на нем, и лучше не одну, а несколько ночей. Поэтому многие производители предлагают опробовать изделие в течение пары дней (иногда — недель и месяцев) и вернуть, если оно вам не подходит. Если боитесь ошибиться с выбором, купите разносторонний матрас.

Матрас и разнообразие

Кроме стандартных односторонних, матрасы бывают двусторонние и разносторонние. Если не можете определиться, какой жесткости выбрать матрас, присмотритесь к двусторонним вариантам. С одной стороны изделие будет ощутимо жестче по сравнению с оборотной. Такие матрасы хороши для любителей менять привычки и для временной терапии, когда врач посоветовал хотя бы периодически спать на жестком.

Матрас и ортопедия

Маркетологи любят присваивать матрасам статус ортопедических, и некоторое время назад каждое второе изделие для сна было отмечено этим прилагательным. Все изменил запрет в новой редакции закона о рекламе 2015 года: если матрас не предназначен для лечения заболевания, то его нельзя назвать ортопедическим. Большинство изделий способны обеспечить поддержку позвоночника и комфортный сон, но не избавляют от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Исключение — матрасы с сертификатом Росздравнадзора. В любом случае проконсультируйтесь с лечащим врачом, если у вас есть особенности здоровья, в связи с которыми нужен ортопедический матрас.

Матрас и срок службы

Качественный матрас может стоить не дешевле нового гаджета, но сроки гарантии у него значительно дольше — в среднем от 10 до 25 лет. Чаще всего владельцы покупают новый не из-за внутренних поломок изделия, а из-за неправильной эксплуатации и неверного подбора без учета веса. Лучше заранее позаботиться о сохранении спального места чистым, а для этого приобрести соответствующий размеру наматрасник. Они бывают как просто тканевыми, так и непромокаемыми, на случай если вы привыкли пить кофе в постели или в доме есть маленькие дети. Постирать наматрасник гораздо проще, чем отмыть от загрязнений матрас; во втором случае приходится обращаться в химчистку, а это дополнительные затраты.

Чтобы матрас прослужил дольше, раз в полгода разворачивайте его или меняйте положение во время сна; так мягкие слои будут проминаться равномерно. Независимо от того, есть ли у вас съемный наматрасник, само изделие нужно периодически пылесосить.
мм
Автор: Ирина Рудевич.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5dcb0d499a7947fd4513e1c2

Черный и белый в интерьере

Черный и белый — цвета абсолютно противоположные, но сложно представить себе более гармоничное сочетание. Это классика, которая никогда не теряет своей актуальности

ИГРА НА КОНТРАСТЕ

Несмотря на очевидный контраст и кажущуюся строгость этого дуэта, он удивительно легко позволяет вписывать в интерьер элементы других стилей. И наоборот: посуда, столовые приборы и сервировочные аксессуары из черно-белой коллекции «Классика» выразительно дополнят кухню, в каком бы стиле она ни была оформлена. Подобная эклектика лишь придаст оформлению вашего стола индивидуальность. Все предметы сделаны из высококачественных материалов (фарфор, стекло, металл). Это посуда, которая не только создаст настроение и эстетический комфорт, но и очень удобна и практична в использовании.

НЮАНСЫ В ДЕТАЛЯХ
Сочетание черного и белого цветов способно придать любому помещению выразительности и даже визуально сделать его больше.
А используемый для постельного белья светлый текстиль страйп и страйп-сатин стонами шелковистости создают в спальне ощущение легкости и покоя. В интерьере ванной детали не менее важны, а такие стильные — особенно: мыльницы, диспенсеры, черные и белые махровые полотенца расставляют правильные акценты в пространстве и дарят чувство упорядоченности и уюта.

Экоремонт

Экоремонт: нюансы, выбор материалов и примеры
Тренд на экологичность и безопасность распространился и на ремонтную сферу. «РБК-Недвижимость» предлагает подборку советов по созданию квартиры в стиле эко с нуля

Полы
Самым экологичным напольным покрытием считается паркет, но он стоит дороже большинства распространенных вариантов. Ламинат считается наиболее популярным покрытием и при этом отличается неплохой износостойкостью и невысокой ценой. Однако в его состав входят смолы, которые испаряются при нагревании и вредны для здоровья. Внимательно изучите состав ламината, сейчас многие производители вместо токсичных смол добавляют в покрытие натуральные вещества; это делает материал менее токсичным, но стоить такой вариант будет дороже. Читать далее «Экоремонт»

Спальня в деревянном доме

От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах
Спальни в деревянных домах обычно отличаются от привычных городских. Чем и почему — рассказываем в этом материале, полном нестандартных лайфхаков

В чем разница

Внутренняя отделка дома предполагает соответствующие финишные материалы потолка и стен. Вряд ли кто-то станет делать подобие треугольной крыши над головой в городской квартире, единственное исключение — мансардные комнаты. А на втором этаже загородного дома потолочный скос не редкость. Крыша и окна диктуют место расположения кровати. К тому же интерьер деревянного дома обычно наполнен предметами из натуральных материалов, которые сочетаются по цвету и стилю. Читать далее «Спальня в деревянном доме»

Квартиры для людей нестандартной комплекции

Большая и маленькая: квартиры людей нестандартной комплекции
В квартире должно быть удобно всем независимо от роста и веса. Рассказываем, что делать для того, чтобы было комфортно ходить, спать, принимать душ, готовить и мыть посуду

Потолки и двери

Два метра дверного проема — настоящая проблема для высоких людей. К счастью, многие фабрики готовы изготовить на заказ дверь любой ширины и высоты, хоть она и будет ощутимо дороже стандартной. Межкомнатные проходы можно увеличить до высоты потолка или снести, а со входной дверью не все так просто. Она располагается в капитальной стене, а значит, любые нестандартные изменения нужно согласовывать с управляющей компанией и фиксировать в документах. Читать далее «Квартиры для людей нестандартной комплекции»