9 оригинальных идей оформления пустой стены

9 оригинальных идей оформления пустой стены. Картины, постеры и полки — универсальный, но не оригинальный ход. Как и зачем вешать зеркала в туалете, тарелки на кухне и желтые радиаторы в гостиной

Фото на прищепках

На смену коллажам из картинок в рамках пришел облегченный вариант, в котором легко менять снимки. Фотографии на прищепках можно растянуть на веревках в несколько рядов между рейками. Такое оформление легко сделать самостоятельно или купить готовые варианты с подсветкой и крепежом.

Природные элементы

Для экодизайна, этнических и скандинавских интерьеров подойдут натуральные материалы и декорации, созданные своими руками. Такие панно можно сделать из веток, ниток, перьев и деревянных бусин, добавить вязаные и тканевые элементы, ракушки, шишки, плетеные украшения и фотографии.

Доски и тарелки

Декор может быть практичным. Не обязательно прятать в шкафы посуду, которую вы используете, — попробуйте украсить ею стену. На полках с ограничителями ставят тарелки и деревянные разделочные доски. Они могут быть как нейтральных цветов, так и в ярких тонах. Главное правило — чтобы цвета гармонировали с основным пространством кухни или перекликались с другими аксессуарами.

Ковер на стене

Многие скажут, что это идея из прошлого века, но дизайнеры настаивают на новом тренде. Единственный нюанс — ковер теперь принято вешать в раме. Гобелены с оленями оставим для интерьеров фильмов советских времен, а в современной квартире наилучшим образом будет смотреться этнический узор. Рамка должна быть контрастной, а сам ковер — находиться за стеклом.

Обои-картина

Обрамленный декор выглядит солидно и красиво, выделяется на общем фоне, визуально изменяя пространство. Бюджетный по сравнению с ковром вариант — контрастные обои. Этот прием для придания помещению объемности используется давно: одну из стен окрашивают или оклеивают в другой цвет. Новый вариант — обои в раме, за стеклом или без него.

Меловая доска

Черные участки стены или целые поверхности от пола до потолка пришли в дизайн жилых помещений из кафе и ресторанов. Оформление остается актуальным для любой комнаты: гостиной, кухни или детской. Плюс меловой стены в том, что можно менять идею, перерисовывая ее по своему желанию. Минус — ее приходится часто мыть, чтобы не оставалось разводов. В последнее время популярной стала офисная белая доска для записей цветным маркером. С нее проще стирать рисунки и записи, а функционал остается прежним. Учитывайте, что в обоих случаях поверхность будет пачкающей, поэтому ее лучше делать не возле прохода, где гости могут прикоснуться спиной.

Разделительная полоса

Краска на стене не обязательно должна повторять пропорции помещения. Преломления цвета создают оригинальную оптическую иллюзию, а рисунок может проходить по мебели и дверным косякам. Важно, чтобы он был четко выверенным, тогда композиция станет красиво смотреться под разными углами. При таком дизайне коридор уже не кажется скучным, несмотря на отсутствие картин на стенах.

Зеркала в туалете

Маленькое помещение санузла редко украшают чем-то, кроме контрастной мозаики на плитке или постера над унитазом. И все же это помещение с пустыми нефункциональными стенами достойно отдельного внимания. Например, можно повесить коллекцию зеркал — от современных разного размера и формы до ретро в деревянных рамах.

Цветные радиаторы

Батареи принято окрашивать в цвет стен либо скрывать за шторами и панелями. Дизайнеры предлагают оригинальный ход: сделать их не просто частью интерьера, а выдающимся акцентом. Яркими могут быть и сами батареи, и вертикальные трубы. Такие элементы смотрятся красиво даже на пустой контрастной стене, а с цветовыми дополнениями станут особенно привлекательными.

Автор: Ирина Рудевич.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e1b81059a794700be54a2a7

Pantone 2020

Синее синего: интерьеры в главном цвете Pantone 2020
Институт Pantone выбрал главным цветом наступающего года «классический синий». А «РБК-Недвижимость» собрала примеры интерьеров, в которых этот цвет особенно прекрасен

Влияние цвета

Оттенки синего ассоциируются со спокойствием и умиротворенностью. Это небо в сумерках и бескрайний океан. Специалисты Pantone считают, что он элегантен в своей простоте, означает надежность и стабильную основу. Синий считается традиционным и богатым цветом, а психологи уверены, что он может снижать пульс и давление. Опирайтесь на личные предпочтения: для некоторых этот оттенок означает тоску и уныние.



Рабочее пространство

Джаред Эппс, дизайнер и владелец студии JSE в Нью-Йорке, считает, что синий цвет можно использовать для всей комнаты, но это зависит от ее размеров и предназначения. Спокойный классический оттенок подойдет для гостиной или рабочего кабинета. Он придает помещению респектабельный внешний вид и помогает сконцентрироваться.

Кухня

Диетологи считают, что синий цвет может не только расслабить, но и подавить аппетит. Желающим сбросить вес советуют есть из синих тарелок. Это обусловлено природными рефлексами — в мире мало съедобных синих продуктов в сыром виде, таких как черника и сливы. Учитывайте это, если у вас большая кухня, на которой не только готовят, но и едят. При этом классический синий — популярный цвет у производителей кухонных гарнитуров. Для этого проекта Эшли Мур, основатель и главный дизайнер в Moore House Interiors в Томбалле, продумала сочетание темно-синего с черным и металлическими элементами.

Спальня

Цвет 2020 года будет хорошо смотреться в спальне или детской. Умиротворяющий и приглушенный, он сделает помещением уютным. Синий удобно сочетать с холодными оттенками в трендовом скандинавском интерьере. Он универсален для лофта, хай-тека и минимализма, а благодаря ассоциации с морскими глубинами подойдет для ремонта в экостиле.

Для спален нейтральных оттенков можно выбрать небольшие детали в модном цвете. Для преображения пространства достаточно добавить ковер, подушки и покрывало на часть кровати.

Ванная

Голубые и синие оттенки — самые распространенные варианты классических интерьеров в ванных комнатах. Можно выбрать total-blue-вариант с плиткой и керамикой в едином цвете или же сделать упор на детали. Особенно выигрышно смотрятся отдельные элементы в сочетании с декоративными украшениями и банными принадлежностями: полотенцами, баночками, светильниками или рамой на зеркале.

Часть стены

Если не планируете менять мебель в квартире, можно ограничиться частью стен, покрасив в синий цвет одну из них или выделив колонну. Это более трудоемкий, но менее затратный процесс. Таким образом можно освежить интерьер, а любители новизны смогут перекрашивать стену сколько угодно, ориентируясь на ежегодные цветовые тренды.

Детали

Дизайнеры интерьеров рекомендуют добавлять синий цвет в виде одного большого предмета мебели, например дивана. Он вписывается в большинство комнат нейтральных цветов, гармонирует как с холодными, так и с теплыми оттенками, к тому же практичен.

В лондонском доме дизайнера Роксаны Ильинчич роль домашней библиотеки играет синий стеллаж. Он выделяется в сдержанном интерьере и становится оригинальным цветовым акцентом.

Интересным дополнением может стать менее громоздкая и легко заменяемая деталь. Например, ковер, скатерть или чехол на кресло. Синий цвет сочетается с большинством других в спектре, но важно, чтобы не получилась мешанина из нескольких противоречащих друг другу оттенков. Обратите внимание, что в интерьере с цветом 2020 года хорошо смотрятся как серебряные, так и золотые элементы.

Автор: Ирина Рудевич.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5e123e859a79474b250ac73b

Зачем в хрущевках окно в ванной?

Загадка хрущевок: зачем нужно окно между ванной и кухней

В старых пятиэтажных домах есть застекленный проем в санузле, о назначении которого ходят легенды. «РБК-Недвижимость» собрала популярные версии существования окна, а также варианты его оформления в современных условиях Читать далее «Зачем в хрущевках окно в ванной?»

Микроапартаменты в Москве

Микроапартаменты в Москве: как создать просторное жильё на 17 кв. м

Архитектурное бюро DVEKATI разработало дизайн интерьера апартаментов площадью 17 кв. м в бывшей гостинице «Алтай», расположенной на Гостиничной улице в Москве. При создании этого интерьера дизайнеры вдохновлялись окружением — пятиэтажками из красного кирпича с просторными зелеными дворами (застройка этого района проходила в конце 1950-х — начале 1960-х годов). Читать далее «Микроапартаменты в Москве»

Что мешает уюту в доме?

10 вещей в доме, которые напрочь лишают его уюта
Некоторые вещи только кажутся безобидными. На самом деле они «съедают» пространство и создают атмосферу захламленности. А главное — лишают квартиру уюта. Советуем избавиться от этих предметов, чтобы вернуть интерьеру привлекательный вид и гармонию

Жильё должно быть не только теплым и комфортным, но и уютным. Современные квартиры наполнены предметами, которые мы считаем полезными или по крайней мере безобидными. Однако некоторые из них могут безнадежно испортить даже самый стильный интерьер. А еще такие вещи вынуждают нас чаще делать уборку. Читать далее «Что мешает уюту в доме?»