На юго-западе Москвы построят консультативно-диагностический центр с поликлиникой

Он появится на территории больницы № 64. К новой поликлинике смогут прикрепиться порядка 30 тысяч человек.

Консультативно-диагностический центр с поликлиникой на 750 посещений в смену откроется в следующем году на территории городской клинической больницы № 64. Об этом рассказал руководитель Департамента строительства города МосквыАндрей Бочкарев.

Новый центр будет располагаться на улице Вавилова в Академическом районе Юго-Западного административного округа. Строители уже начали возводить надземную часть здания.

«Открытие этого консультативно-диагностического центра значительно улучшит доступность амбулаторной медицинской помощи для жителей района, к новой поликлинике смогут прикрепиться порядка 30 тысяч человек», — сказал Андрей Бочкарев.

Семиэтажное здание центра построят по индивидуальному проекту. Там предусмотрено множество подразделений. Это клинико-диагностическая лаборатория, отделения профилактики, физиотерапии, терапевтическое отделение, помещения отделения лучевой диагностики, кабинет компьютерной томографии и МРТ, блок врачей-специалистов, блок кабинетов функциональной диагностики, хирургическое отделение и дневной стационар.

В новом центре сделают лифты, пандусы, информационные табло, тактильные, визуальные и световые указатели. В вечернее и ночное время будет работать подсветка здания.

Через 1-ю Тверскую-Ямскую улицу открыт новый сквозной проезд

Это существенно сэкономит время автомобилистов в пути.

С улицы Чаянова на улицу Васильевскую и обратно теперь можно проехать через 1-ю Тверскую-Ямскую улицу. Здесь открыт сквозной проезд, оснащенный светофором, дорожными знаками, разметкой и комплексами фото- и видеофиксации.

Раньше 1-ю Тверскую-Ямскую улицу можно было пересечь либо в районе Бульварного кольца, либо у площади Тверская Застава. Это занимало довольно долгое время, особенно в часы пик. Проезд по новой связке значительно сократит время в пути. Также новое пересечение на четыре процента разгрузит площадь Тверская Застава, а в некоторых кварталах в два раза повысит автомобильное сообщение. Кроме того, для пяти-шести тысяч жителей, ежедневно использующих хордовое направление, новое пересечение уменьшит перепробеги до 1,7 километра.

Центр организации дорожного движения обращает внимание автомобилистов на то, что проезд разрешен только прямо, и просит руководствоваться дорожными знаками.

1-я Тверская-Ямская стала одной из городских улиц, где в этом году проходило благоустройство. В рамках программы «Моя улица» здесь положили новое асфальтовое покрытие, сделали широкие тротуары, убрали воздушные провода под землю, отремонтировали фасады домов, а в конце осени планируют высадить деревья. После проведенных работ увеличилась и пропускная способность улицы: автомобили стали проезжать здесь быстрее.

Гид по Московской биеннале: как не заблудиться в «Заоблачных лесах»

На четыре месяца в здании Новой Третьяковки поселится ее основной проект «Заоблачный лес», объединивший мировых звезд современного искусства первой величины и молодых российских художников. Mos.ru рассказывает все, что нужно знать о биеннале перед посещением.

Куратор: Юко Хасэгава

Куратором VII Московской биеннале стала Юко Хасэгава, арт-директор Токийского музея современного искусства. Ее послужной список впечатляет: художественный руководитель VII Стамбульской биеннале (2001), сокуратор IV Шанхайской биеннале (2002), комиссар японского павильона L Венецианской биеннале (2003), художественный советник XII архитектурной биеннале в Венеции, куратор Международной биеннале современного искусства в Шардже (2013).

Юко Хасэгава входит в Азиатский совет искусств в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, является советником художественного музея Рокбанд в Шанхае, а также преподает кураторство и теорию искусства в Университете Тама — высшей художественной школе Токио.

Свой взгляд на кураторство она формулирует предельно просто: «Это похоже на знающего пастуха, который дает своему стаду полную свободу, но при этом готов в любой момент защитить его».

Тема: «Заоблачные леса»

Тема VII Московской биеннале звучит как название фантастической книги. Впрочем, «Заоблачные леса», придуманные Юко Хасэгава, — это не сказочное королевство. В ее полной метафор концепции лес — это недавнее прошлое человеческого общества, построенное на принципах добрососедства и активного взаимодействия: люди живут на деревьях, образующих экосистему, в которой все связано. А облака — это настоящее, в котором появился интернет, облачные сервисы, социальные сети, разнообразные медиа: люди пересели на облака — каждый на свое — и прежние связи оказались нарушены.

Хасэгава видит будущее в объединении «леса» и «облаков» с сохранением плюсов обеих систем. Помочь людям поселиться в «заоблачном лесу» могут особенные, высокочувствительные люди — художники, работающие с новыми технологиями и говорящие на старом художественном языке. Это не первое обращение Хасэгава к теме экологии — так или иначе она возникала почти во всех ее кураторских проектах.

Работы некоторых участников перекликаются с заявленной темой почти буквально. Например, Мари-Люс Надаль (Франция) представит на биеннале мультимедийный проект, посвященный облакам, которые художница встречала во время перелетов по миру, а увлеченный темой космоса Михаэль Наджар (Германия) — проект 2013 года «Заоблачный сад», в котором земные деревья помещены в условия невесомости.

Хедлайнеры

Список участников основного проекта биеннале поражает обилием звездных имен: Пьер Юиг, Тистер Гейтс, Лор Пруво, группа Forensic Architecture, Хуссейн Чалаян, Олафур Элиассон, Мэтью Барни и Бьорк. Кстати, последние двое до недавнего времени были супругами — их громкий развод в 2014 году долго обсуждался еще и из-за альбома Бьорк Vulnicura, который она записала по горячим следам личной драмы. Альбом стал для певицы своеобразной терапией, как следует из названия, — в переводе с латыни оно означает «лечение ран».

На Московской биеннале можно будет увидеть проект Björk Digital, состоящий из шести аудиовизуальных инсталляций, созданных к альбому Vulnicura и ранее представленных публике в США, Великобритании, Исландии, Японии и других странах. Во всех видео — от безумного Mouth Mantra, снятом внутри рта певицы, до исповедального Stonemilker, в котором Бьорк предстает на фоне родных исландских пейзажей, — использована техника виртуальной реальности.

Мэтью Барни — американский художник-многостаночник, работающий в области видео, скульптуры, рисунка и перформанса и, кстати, увлекший в художественный мир Бьорк, — на биеннале представит новую работу. «Космическая охота» — это серия рисунков, на которых силуэты волков окружают сияющие небесные тела.

Датско-исландский скульптор и автор инсталляций Олафур Элиассон, чьи работы хранятся в собраниях нью-йоркских Музея современного искусства и Музея Гуггенхайма, галерее Тейт в Лондоне, Базельском художественном музее и других крупных институциях, также представит свою новую работу — световую инсталляцию «Пространство резонирует от нашего присутствия».

Российские художники

Юко Хасэгава получила более 600 заявок на участие от российских художников. Ее выбор пал в основном на молодых. Среди них в первую очередь нужно выделить уральскую арт-группу «Куда бегут собаки», работающую на стыке искусства и науки, выпускницу «Свободных мастерских» при Московском музее современного искусства Алину Гуткину, Алексея Мартинса, иронично называющего свои деревянные инсталляции «сибирским вынужденным» по аналогии с итальянским арте повера — «бедным искусством», Анастасию Потемкину, Илью Федотова-Федорова, Валю Фетисова, Михаила Толмачева.

Параллельная программа

Не менее впечатляюще выглядит и параллельная программа биеннале —69 выставок в 49 культурных институциях города. Среди площадок — Московский музей современного искусства, ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», центр современного искусства «Винзавод». Большая часть выставок уже работает или вот-вот откроется.

В программе не только собственно современное искусство, но и, например, европейский модерн: в «Мультимедиа-арт-музее» 15 сентября открылась выставка работ основоположника абстракционизма в скульптуре Константина Бранкузи из собрания Центра Помпиду.

В Дарвиновском музее работает проект «Расширяя территории. Департамент потерянных мест и новых воспоминаний», посвященный затерявшимся местам и дорогам, пролегающим вдалеке от обозначенных на картах маршрутов и редко посещаемым людьми.

В Биологическом музее работает выставка шведских и немецких художников «Наши березы, ваши березы». Участники проекта Карин Карлссон, Ульрика Кристелл, Томас Лиден, Камилла Линден, Фредерик Сёдерберг, Ларс-Йоран Евдокимчиков-Мальмквист, работающие в разных техниках, исследуют феномен березы, которая, как ни странно, является важным культурным символом не только в России.

Российские художники — Людмила Баронина, объединение «Подпольная типография», Татьяна Ахметгалиева, Тина Васянина, Миша Мост, Алиса Йоффе, Юлия Казас, Ирина Петракова, Ирина Корина, Александр Угай, Илья Пилипенко и Антон Акимов — осмысляют последствия Гражданской войны 1917—1922 годов. Выставка «Примирение здесь!» откроется в галерее «Здесь на Таганке» 20 сентября.

Как сориентироваться в событиях и площадках

Специально для VII Московской биеннале выпущено бесплатное приложение для гаджетов, работающих на iOS и Android. В нем есть не только подробное описание событий, но и несколько аудиогидов по основному проекту в исполнении Федора Бондарчука (большой гид), Татьяны Навки (гид для детей), Николя Ускова (гид по самым дорогим работам, представленным на биеннале) и Бориса Барабанова (рассказ о проекте Björk Digital).

На нескольких улицах Москвы ограничено движение транспорта

Водителям необходимо заранее планировать маршрут, учитывая изменения.

На нескольких улицах столицы действуют ограничения движения. Так, до 30 сентября перекрыта одна полоса Лазоревого проезда в районе дома 2, а до 10 октября будут действовать ограничения на участке улицы Седова в районе дома 9, корпуса 1 и дома 2, корпуса 1.

22 сентября с 10:00 до 14:00 перекроют Большую Татарскую улицу от Старого Толмачевского переулка до Малого Татарского переулка.

До 15 октября автомобилисты не смогут проехать по одной полосе на Волочаевской улице от дома 40а до поворота на Строгановский проезд, а также в Строгановском проезде от Волочаевской улицы до дома 40г, строения 3 по Волочаевской улице.

Кроме того, до 18 октября будет ограничено движение по одной полосе на улице Фридриха Энгельса от дома 55/59, строения 1 до дома 51/53, строения 1 по Большой Почтовой улице.

А до 20 декабря частично ограничено движение по одной полосе во Всеволожском переулке от дома 3 по Всеволожскому переулку до дома 9/9 по улице Пречистенке.

Водителей просят учитывать эти изменения и планировать маршрут заранее.

Пять лет на Марсе: в Музее космонавтики расскажут об изучении Красной планеты

О результатах исследований расскажет доктор физико-математических наук Института космических исследований РАН Максим Литвак.

21 сентября в Музее космонавтики пройдет очередная встреча участников научного ток-шоу «Космос без формул». Во время дискуссии «Пять лет на Марсе» посетители узнают о результатах исследований марсохода NASA Curiosity и о достижениях российских ученых в области изучения Марса.

6 августа этого года Curiosity отметил пятилетие работы на Марсе. За это время аппарат преодолел 17 километров по поверхности Красной планеты. Нейтронный детектор ДАН (динамическое альбедо нейтронов), который определяет содержание воды в грунте, создали российские ученые.

Исследователи из Института космических исследований Российской академии наук (РАН) изучают Марс непрерывно уже более 15 лет. О результатах исследований расскажет Максим Литвак, заместитель научного руководителя эксперимента ДАН, доктор физико-математических наук Института космических исследований РАН.

«Космос без формул» — это научное ток-шоу Музея космонавтики. Эксперты обсуждают здесь актуальные и интересные новости о космосе и астрономии. Дискуссия начнется в 19:00. Вход — по билетам в музей. Также нужна предварительная регистрация.