Прогноз ввода жилья в России на 2017-2019

19.01.2017

Минстрой снизил прогноз ввода жилья в России на 2017-2019 годы, хотя ранее ожидался рост

в России на 2017-2019

Минстрой России пересмотрел прогноз по объёмам ввода жилья на ближайшие три года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на проект корректировок госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России».

Так, целевой показатель на 2017 год по сравнению с действующей программой снижен на 13%, до 81 млн кв. м. Также пересмотрены прогнозные показатели ввода в 2018-2019 годах: они снижены на 7,4% и 3,1%, до 88 и 94 млн кв. м соответственно. Читать далее «Прогноз ввода жилья в России на 2017-2019»

Курортный сбор

19.01.2017

Гостиницы и санатории в самых курортных регионах РФ начали готовить отдыхающих к введению нового сбора

введению нового сбора

Российские гостиницы, отели и санатории начали публиковать расценки на свои услуги в 2017 году, предупреждая клиентов, что стоимость может измениться, так как прайс-листы составлялись без учета курортного сбора, который власти собираются ввести уже в этом году. Об этом рассказывает «Российская газета».

Как известно, ввести в стране курортный сбор поручил президент Владимир Путин. До 1 марта правительство должно внести соответствующие изменения в законодательство РФ. Таким образом, новый сбор может стать реальностью уже в предстоящий летний сезон. Читать далее «Курортный сбор»

Цены на жильё в регионах России

18.01.2017

Вторичное жильё в России в 2016 году больше всего подешевело в Магаданской области, а подорожало — в Чечне

Цены на жильё

По итогам 2016 года цена предложения квартир на вторичном рынке снизилась в 78 регионах России, в среднем на 4,5%, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные годового отчета Domofond.ru.

Наибольшее падение цен было зафиксировано в Магаданской области (на 9,2% — до 54,9 тыс. руб. за 1 кв. м), Мордовии (на 8,8% — до 45 тыс. рублей), Калужской и Смоленской областях (на 8,8% — до 60,6 тыс. рублей и 40,6 тыс. рублей соответственно) и Камчатском крае (на 7,8% — до 63,6 тыс. рублей). В Москве за этот период жилье подешевело на 1,3% (с 210,3 тыс. рублей до 207,5 тыс. рублей). А в Санкт-Петербурге стоимость немного выросла: на 0,1%, — до 108,4 тыс. рублей за «квадрат». Читать далее «Цены на жильё в регионах России»

4 положительных момента при лишении должников единственного жилья

17.01.2017

Чем хороша новая инициатива Минюста: 4 положительных момента при лишении должников единственного жилья

4 положительных момента при лишении должников

Министерство юстиции объявило о новых революционных изменениях российского законодательства. Грядущая инициатива позволит за долги изымать у собственников единственное жилье, если его площадь в два раза превышает установленную законом норму на одного человека. При всей кажущейся неприемлемости, о чем уже успели высказаться ряд экспертов, такая мера, по мнению адвоката Олега Сухова, имеет и очевидные положительные особенности. Она поможет не только дисциплинировать большую часть безответственных потребителей, но и стать результатом пересмотра принципов российской кредитной системы.
Во-первых, принятые меры могут быть выведены в отдельный государственный микроинститут, регулирование которого, несомненно, должно простимулировать финансовую грамотность потребителей. При этом можно сказать, что это одна из самых нерепрессивных государственных мер, которая, к тому же, не будет стоить федеральному аппарату ни копейки. Читать далее «4 положительных момента при лишении должников единственного жилья»

Новый порядок начисления общедомовых расходов

17.01.2017

Медведев объяснил преимущества нового порядка начисления общедомовых расходов, вступившего в силу с начала года

Новый порядок начисления общедомовых расходов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел в понедельник совещание с вице-премьерами, обсудив меры по улучшению работы жилищно-коммунального сектора. Об этом сообщается на сайте кабинета министров. Медведев, в частности, выразил надежду, что недавно подписанные им постановления позволят повысить прозрачность формирования оплаты за коммунальные услуги.

«Я подписал два постановления, которые улучшают работу жилищно-коммунального сектора. Во-первых, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения», — сказал премьер. Читать далее «Новый порядок начисления общедомовых расходов»