24 января в 18.00 в Историческом парке «Россия – моя история» состоится показ фильма «Первый кирпичный», приуроченный к 76-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

22 Января 2020

В Мультимедийном парке «Россия – моя история» покажут документальный фильм Алексея Олиферука «Первый кирпичный»

24 января в 18.00 в Историческом парке «Россия – моя история» состоится показ фильма «Первый кирпичный», приуроченный к 76-й годовщине со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Документальный фильм посвящен истории Кирпично-пемзового завода № 1 г. Ленинграда, который находился на территории нынешнего Московского парка Победы и во время блокады работал как крематорий.

Фильм – обладатель российской телевизионной премии «ТЭФИ» за лучший художественно-публицистический фильм, был создан телекомпанией «Россия» и стал первой телевизионной работой, снятой на эту тему, более 50 лет остававшуюся секретной.

Показ пройдет по инициативе общины Храма Всех Святых в Земле Русской Просиявших в Московском парке Победы, построенном на месте завода-крематория.

В мероприятии примут участие: создатель фильма, специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» («Вести» Санкт-Петербург») Алексей Олиферук, родственники работников завода-крематория, жители блокадного Ленинграда.

Вход на кинопоказ свободный. Предварительная запись не требуется.

К 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ТД Пассаж и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской подготовили выставку, посвященную работе Городского (Блокадного) театра в Ленинграде. Экспозиция включает фотографии спектаклей военных лет, документы и вырезки газетных статей и другие свидетельства того страшного времени.

К 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ТД Пассаж и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской подготовили выставку, посвященную работе Городского (Блокадного) театра в Ленинграде. Экспозиция включает фотографии спектаклей военных лет, документы и вырезки газетных статей и другие свидетельства того страшного времени. Выставка разместилась в центральной галерее Пассажа. А 26 января, в воскресенье, в 15.00 в центральной галерее (под мостиком) артисты театра Комиссаржевской покажут фрагменты из спектакля «Я вернулся в мой город», посвященные снятию блокады Ленинграда.

Выставка будет работать с 24 по 28 января.

Вход на все мероприятия свободный.

Пассаж и Театр им. В. Ф. Комиссаржевской неразрывно связаны не только зданием, но и общей историей. Именно здесь, в помещении бывшего концертного зала, театра «Пассаж», театра Веры Комиссаржевской обрел свой дом Городской (Блокадный) театр, «выросший» из передач «Театра у микрофона». В центральной «Правде» из номера номер начали печатать отрывки новой пьесы К. Симонова «Русские люди». Группа работников Ленинградского радио: Зонне, Горин, Петрова, Ярмагаев, Миронов, Янкевский во главе с Я. Бабушкиным берет на себя инициативу создания радиоспектакля по этой пьесе. Посыпались письма с просьбой повторить, и вскоре спектакль перенесли на сцену.

В начале мая Борис Иванович Загурский, начальник Управления по делам искусств, поручил Акиму Анисимовичу Барскому создать театр из актеров радиокомитета, читавших на радио стихи, пьесы и даже целые спектакли. В первых числах сентября 1942 года произошло организационное совещание в Управлении по делам искусств, а 14 сентября 1942 года был издан Приказ № 230 Управления по делам искусств Исполкома Ленгорсовета об откомандировании творческих работников, оставшихся в блокированном Ленинграде, во вновь организуемый театр.

Труппу Городского театра составили артисты Радиокомитета, Театра драмы им. Пушкина, режиссеры И. Горин, И. Зонне. Театр возглавил С. Морщихин. Рожденный в 1942 году, в период блокады, Городской театр зрители почти сразу окрестили Блокадным. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии. Осенью 1944 г. театр переехал в «Пассаж» и стал называться Ленинградским драматическим.

Наряду со спектаклями о войне, в театре шли комедии и даже полноценные оперные и балетные постановки. Ведь в труппе, кроме драматических актеров, были певцы и классические танцовщики. Здесь шли спектакли: «Русские люди» и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац, «Вечер водевилей», «Обрыв» И.Гончарова и пр.

Блокадный театр укреплял в ленинградцах силу духа, помогал выжить и стал одним из символов непобедимости родного города. И саму труппу сплотили годы страшных испытаний. Поэтому, когда летом – после освобождения города – в Ленинград начали возвращаться эвакуированные коллективы, Блокадный театр решили не расформировывать. Утвержденный в своих правах, театр осенью 1944 года получил новое название – Ленинградский Драматический – и новую сцену. Ею стал театральный зал Пассажа.

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина традиционно подготовила разнообразную и насыщенную программу для юных читателей.

22 Января 2020

«Слушай, страна, говорит Ленинград!» — мероприятия ЦГДБ им. А. С. Пушкина, посвященные Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина традиционно подготовила разнообразную и насыщенную программу для юных читателей. Концерты, спектакли, творческие встречи, уроки памяти, интерактивные занятия, литературные вечера – все эти мероприятия призваны напомнить об истории 872 дней, ставших трагической и героической летописью подвига ленинградцев.

Гости библиотеки смогут погрузиться в атмосферу «Блокадного дневника» Даниила Гранина, услышать песни и стихотворения военных лет, поучаствовать в реконструкции событий, стать свидетелями разговора своей сверстницы – девочки с Васильевского острова — с Таней Савичевой, познакомиться с книгами, рассказывающими об эпохе.

Серия мероприятий пройдет с 25 января по 16 февраля 2020 года.

Вход на все мероприятия свободный.

i3xTjmYkaMg.jpg

В 2019 году ГК «Полис Групп» увеличила продажи в объектах в Петербурге

г. Санкт-Петербург, 22 января 2020 г. – Общий объем сделок по продаже квартир в объектах ГК «Полис Групп» по итогам 2019 года составил 4 185. Из них 2586 или 63,4% приходится на ипотеку, что еще раз подтверждает, что банковское кредитование пока остается драйвером рынка. Кроме этого, 787 сделок в компании заключены через сервис электронной регистрации.

Наибольшее увеличение продаж по итогам года зафиксировано в жилых комплексах «Полис на Комендантском» и «Полис на Московской». Спрос на квартиры в этих объектах в среднем вырос на 20%. В том числе в 3 квартале 2019 года ЖК «Полис на Комендантском» вошел в тройку самых продаваемых объектов в Петербурге по данным Росреестра. Читать далее «В 2019 году ГК «Полис Групп» увеличила продажи в объектах в Петербурге»

24 января в 17.00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоится презентация книги Н. С. Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» к 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

24 января в 17.00 в конференц-зале Иоанновского равелина Петропавловской крепости состоится презентация книги Н. С. Туманова «Ладога. Пять нитей жизни» к 76-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Книга «Ладога. Пять нитей жизни» вышла в свет в 2019 году в издательстве «Европейский дом» (СПб). Она рассказывает об уникальной операции, в ходе которой была осуществлена передача электроэнергии с Волховской ГЭС им. В. И. Ленина через Ладожское озеро в блокадный Ленинград.

Автор книги Никодим Сергеевич Туманов был непосредственным участником этой операции. В годы Великой Отечественной войны он работал главным инженером 35 киловольтного района Ленинградской кабельной сети Ленэнерго. Когда 7 августа 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение «О прокладке кабеля через Ладожское озеро», Н. С. Туманов был назначен заместителем по кабельным делам Начальника работ на Ладоге. Именно им было найдено оптимальное инженерное решение, которое позволило осуществить прокладку кабеля по дну Ладожского озера. Пять нитей кабеля, протянутые под постоянными бомбежками и обстрелами на расстояние 104 км по земле и почти 23 км по дну Ладожского озера всего лишь за 48 дней, стали настоящими «нитями жизни» для осажденного города.

Н. С. Туманов вел дневник, в котором тщательно фиксировал все этапы подготовки и осуществления этого проекта, сохранил чертежи, схемы, фотографии и другие документы. Они легли в основу книги. К сожалению, при жизни Н. С. Туманова книга не была издана.

Опубликовала эти материалы его дочь, Татьяна Никодимовна Косоурова (Туманова) — хранитель Государственного Эрмитажа. Литературную обработку текста выполнила петербургская писательница Татьяна Александровна Кудрявцева, она же стала и автором предисловия и послесловия к книге.

Первое издание книги увидело свет в 2015 году. Переиздание 2019 года дополнено новыми материалами и фотографиями. Отдельный раздел книги рассказывает о военных музеях, где сегодня хранятся фрагменты «Кабеля жизни», поднятые со дна Ладожского озера и есть разделы экспозиции, посвященные этой операции. Среди них Музей ЛКС (ПАО «Ленэнерго»), частный музей «Дорога жизни. Кобоно-Кареджский порт», Музей Второй мировой войны (Польша, Гданьск).