Петербургская историческая школа считает годом рождения А. В. Суворова 1729. Поэтому суворовское 290-летие здесь отметили в прошлом году.

23 Ноября 2020

24 ноября в Суворовском музее торжественно отметят 291 день рождения великого русского полководца

Петербургская историческая школа считает годом рождения А. В. Суворова 1729. Поэтому суворовское 290-летие здесь отметили в прошлом году.

 

24 ноября в 13.00 в Государственном мемориальном музее А. В. Суворова отметят 291 день рождения полководца. В этом году церемония пройдет без традиционного участия суворовцев и кадет, без большого собрания почитателей Суворова. С приветственным словом выступят представители суворовских военных училищ и клира Спасо-Преображенского собора. Во славу русского генералиссимуса прозвучат колокольные звоны в исполнении Владимира Кайчука, старшего звонаря собора Владимирской иконы Божией Матери. К статуе Суворова будут возложены цветы. 
 

Приветствие директора музея присутствующие услышат в режиме онлайн — в этот день он будет находиться в московском Музее военной формы. К 290-летию А. В. Суворова по московской исторической хронологии там открыта выставка, на которой представлены около 100 предметов из петербургского Суворовского музея: личные вещи и бронзовая посмертная маска полководца, трофейные ключи от взятых суворовскими войсками крепостей, памятные медали в честь побед русской армии, мундиры конца XVIII в. Почти все эти экспонаты еще ни разу не выставлялись в Москве. 

25 ноября 2020 года в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке начнет работать выставка фотохудожника Ольги Ибатуллиной «Созвучие. Артисты театра и кино в семейных фотопортретах».

Артисты театра и кино в семейных фотопортретах

25 ноября 2020 года в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке начнет работать выставка фотохудожника Ольги Ибатуллиной «Созвучие. Артисты театра и кино в семейных фотопортретах».

Ольга Ибатуллина закончила Новосибирский государственный технический университет. Возникшее в детстве увлечение фотографией постепенно переросло в серьезную творческую работу и определило будущую профессию.

В ее послужном списке участие в различных фотопроектах, сотрудничество с модельными агентствами, такими как АBCmodus, Dolce Vita, FAIRYTALE Modes group (FMG), Global Russian Models; с различными театрами, среди которых – «Мастерская» под руководством Григория Козлова, театр-фестиваль «Балтийский дом», «Театр на Васильевском», «Старый дом» (Новосибирск).

Работая над своим проектом, Ольга Ибатуллина в каждом кадре пытается раскрыть внутренний мир своих героев, осознать и уловить ту связь, то созвучие, которое объединило два поколения – родителей и их детей, выбравших одну и ту же профессию – «артист».

Театральная библиотека стала участником проекта неслучайно. Ведь среди актерских династий, попавших в объектив фотохудожника Ольги Ибатуллиной, есть и те, в чьей жизни, в чьей творческой судьбе библиотека сыграла свою роль. Это Сергей Мигицко, Мария Лаврова, Влад Фурман, Марина Солопченко, Александр Рязанцев, Виктор Бычков и др.

Выставка открыта для посетителей с 25 ноября 2020 года по 20 января 2021 года.

25 ноября в Музее-квартире А. А. Блока состоится открытие выставки «Образ матери склоненный…», посвященной матери поэта Александре Андреевне Кублицкой-Пиоттух (в девичестве – Бекетовой, по первому мужу – Блок).

В Музее-квартире Александра Блока откроется выставка, посвященная матери поэта

25 ноября в Музее-квартире А. А. Блока состоится открытие выставки «Образ матери склоненный…», посвященной матери поэта Александре Андреевне Кублицкой-Пиоттух (в девичестве – Бекетовой, по первому мужу – Блок).

Выставка расскажет об интересах и увлечениях, о литературной и переводческой деятельности А. А. Кублицкой-Пиоттух и о ее отношениях с сыном, о том несомненном влиянии, которое мать оказала на формирование и становление Александра Блока как творческой личности.

На выставке можно будет познакомиться со стихами Блока, посвященными матери; с письмами, написанными поэтом в ее адрес; с воспоминаниями близких и друзей об А. А. Кублицкой-Пиоттух (М. А. Беккетова «Александр Блок и его мать. Воспоминания и заметки», 1925; Е. П. Иванов «Мать и сын», 1940-1941).

Среди особо ценных экспонатов — книга Блока «Стихи о Прекрасной Даме» с автографом «Маме», платье, принадлежавшее А.А. Кублицкой-Пиоттух, и рубашка поэта, сшитая матерью вручную для сына.

Театры Петербурга представят работы, вошедшие в шорт-лист премии, зрителям и жюри «Прорыва». Откроется фестиваль 25 ноября в ТЮЗе им. А. А. Брянцева спектаклем по повести Евгения Водолазкина «Близкие друзья».

25 ноября стартует фестиваль спектаклей номинантов Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв»

Театры Петербурга представят работы, вошедшие в шорт-лист премии, зрителям и жюри «Прорыва». Откроется фестиваль 25 ноября в ТЮЗе им. А. А. Брянцева спектаклем по повести Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Постановка Елизаветы Бондарь заявлена сразу в трех номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая актриса» и «Лучший актер». Всего в афише фестиваля — десять спектаклей: «Сад наслаждений» (реж. Евгений Корняг, театр Karlsson Haus), «Обрыв» (реж. Анатолий Ледуховский, ТЮЗ им. А. А. Брянцева), «Лавр» (реж. Борис Павлович, Театр «На Литейном»), “TOPGIRLS” (реж. Галина Жданова, «Социально-художественный театр»), «Преступление и наказание» (реж. Константин Богомолов», театр «Приют комедианта»), «Мария Стюарт» (реж. Андрей Богданов, камерный театр «ТОК»), «Зощенко Зощенко Зощенко Зощенко» (реж. Андрей Прикотенко, театр-фестиваль «Балтийский дом»), «Собачка, которой не было» (реж. Анна Бессчастнова, «Городской театр»), «Утиная охота» (реж. Григорий Козлов, театр «Мастерская»).

Церемония вручения XI Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» состоится 30 ноября в 19.00 на сцене Молодежного театра на Фонтанке. Традиционно жюри отметит сильнейшие работы театральных деятелей до 35 лет. Награды будут вручаться в шести номинациях: «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер», «Лучшая роль второго плана», «Лучший художник» и «Лучший менеджер». Режиссером церемонии награждения станет Иван Пачин, номинант десятого «Прорыва» за лучшую режиссуру.

В этом году наблюдать за церемонией смогут все желающие. Организаторы проведут прямую трансляцию сразу на трех площадках: на официальном сайте премии http://www.premiyaproryv.ru, в сообществе «Современный театр» в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/protheatre и на сайте телеканала «Санкт-Петербург» https://topspb.tv/.

Лейф Сегерстам, один из самых известных в мире дирижеров наших дней, примет должность главного приглашенного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

Финский дирижер Лейф Сегерстам станет главным приглашенным дирижером Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра

Лейф Сегерстам, один из самых известных в мире дирижеров наших дней, примет должность главного приглашенного дирижера Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра. В качестве приглашенного дирижера маэстро сотрудничал с оркестрами Метрополитен опера, Ковент-Гардена, Ла Скала, с Баварским, Гамбургским, Кёльнским оперными домами, Зальцбургским фестивалем. Он возглавлял Королевскую оперу в Стокгольме и Финскую национальную оперу, Датский национальный симфонический оркестр, Филармонический оркестр Турку и Филармонический оркестр Хельсинки, оркестры Австрийского и Финского радио…

Совместная работа СПб ГАСО и Лейфа Сегерстама берет свое начало в 2017 году, в плодотворном совместном творчестве во время гастролей в Китае. С большим успехом петербургский оркестр под управлением финского дирижера представил оперу «Мулан» знаменитого китайского композитора Гуан Сиа.

В феврале 2020 года состоялась следующая встреча оркестра и выдающегося дирижера на концерте в Большом зале петербургской филармонии.

Концерт, в котором Лейф Сегерстам предстанет уже как главный приглашенный дирижер, состоится сразу же, как будут сняты ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. Программа концерта уже спланирована. Будут исполнены вторая симфония Александра Скрябина и вторая симфония Яна Сибелиуса.