Николай Николаев: законопроект о курортных зонах с учетом поправок все еще требует доработки

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям считает, что в существующей редакции документ не может быть принят, поскольку в этом случае будет нанесен вред сохранению лечебно-оздоровительных местностей и курортов
Об этом заявил 30 октября на круглом столе «Природопользование на территории Кавказских Минеральных Вод» в Кисловодске в рамках выездного заседания Комитета в Ставропольский край.
Глава Комитета напомнил, что правительственный законопроект о курортных зонах был принят в 2014 году в первом чтении. «Было много замечаний при его подготовке ко второму чтению со стороны структур, согласовывающих и вообще участвующих в законотворческом процессе. После многочисленных споров наш Комитет в июне этого года рекомендовал Государственной Думе отклонить данный законопроект и снять его с рассмотрения из за ряда концептуальных замечаний. Но когда мы приняли это решение, Правительство внесло поправки к этому законопроекту, тем самым подтвердив свою заинтересованность в дальнейшей работе над ним», — пояснил депутат.
Он уточнил, что «некоторые существенные замечания к этим поправкам Правительства, к сожалению, не были устранены и все еще требуют доработки». «Мы в этом убедились, приехав в Ставропольский край, где непосредственно на месте могли услышать мнение по ним всех заинтересованных сторон и тех, кому небезразлична судьба российских курортов», — заявил .
«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы те предложения, которые звучат, были приняты в таком виде и позволили бы застраивать любые курорты в нашей стране», — подчеркнул .
Он добавил, что позиция Комитета была поддержана Верховным Судом РФ в ответе на соответствующий запрос.
В частности, Председатель Комитета считает, что предлагаемая кабмином норма об отмене классификации курортов на курорты федерального, регионального и местного значения может негативно сказаться на сохранении лечебно-оздоровительной местности курорта.
Кроме этого, по словам парламентария, «изменение подхода к законодательному регулированию организации округов горно-санитарной охраны, а также разрешение осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории второй и третьей зоны округов горно-санитарной охраны могут оказать отрицательное влияние на сохранение природных лечебных ресурсов и территорий и привести к их сокращению». «А изменение порядка запрета на сброс сточных вод возможно только при условии обеспечения жесткой системы контроля за соблюдением требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и также может ослабить ситуацию на этой территории», — указал .
Заместитель Председателя ГД, член Комитета по экологии и охране окружающей среды в рамках круглого стола заявила, что «уже сейчас мы видим, как курорты, лишенные с 2014 года статуса особо охраняемых природных территорий, застраиваются с ущербом для экологии, земли приватизируются. Корректировки, подготовленные Правительством РФ, еще больше ослабят запреты». 
Она напомнила, что в этом году по заказу Государственной Думы экспертами МГЮА было выполнено аналитическое исследование, как наши российские курорты защищены на правовом уровне. Экологи и юристы признали, что надо дорабатывать законодательство о курортах. 
«Нам нельзя допустить, чтобы вместо реальной доработки пробелов произошло еще большее ослабление статуса курортов», — заявила .
«При корректировке законодательства о курортах должно быть учтено мнение научных организаций, местных экспертов-экологов, бальнеологов, специалистов отрасли, а также нескольких профильных комитетов Государственной Думы – Комитета по охране здоровья, Комитета по экологии и охране окружающей среды, Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Сейчас нужны не эмоции, а конкретные предложения по донастройке законодательства», — подчеркнула депутат.
Выездное заседание Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям проходит в Ставропольском крае 29–31 октября.

31 октября 2018 года

Добавить комментарий