Новая хозяйка Котласского района

Ближайшие пять лет руководить МО «Котласский муниципальный район» будет Татьяна Сергеева.

— Вопрос, который, наверное, задают каждому новому руководителю территории: с чего начнете?

— Есть такой старый фильм, «Очень важная персона», с Назаровым в главной роли, в котором председатель колхоза становиться начальником райисполкома и начинает работу с объезда территории. В свое время, этот фильм произвел на меня очень сильное впечатление. Разве можно было тогда подумать, что придется проводить параллели, но, став главой, буквально со следующей недели начну объезд района, хочу побывать в каждом населенном пункте, повстречаюсь с людьми, работниками администраций поселений.

Что касается глобальных задач – это вхождение в областные программы, завершение работы с документами территориального планирования. Чрезвычайно важны для развития района и вопросы газификации, и, что уже сейчас актуально, – подготовка к паводку, состояние дорог и много других. Естественно, все их надо решать с главами поселений, определить «болевые точки», расставить приоритеты и совместно, объединив усилия, отрабатывать по их решению, в том числе – увеличению доходной части бюджета, работе с имуществом, земельными ресурсами, и т.д.

— Планируются ли изменения в структуре управления администрации?

— Да. Временно исполняя полномочия главы, видела, что необходимы коррективы, где нужно усилить позиции, чтобы структура была работоспособной и эффективной. Известно, что ключевую роль играет кадровый потенциал, в администрации есть люди компетентные, профессиональные, способные ставить и решать задачи, но, конечно, будем думать и над привлечением кадров.

— Для привлечения квалифицированных кадров нужен соответствующий уровень заработной платы…

— Согласна. Заработная плата у нас недостаточно высокая. Одновременно с вопросом об изменении структуры собираюсь поднимать вопрос об изменении Положения об оплате труда.

— От депутатов в ваш адрес прозвучал вопрос об агломерации. Это действительно так необходимо?

— Очень важно для руководителя – уверенность в завтрашнем дне. Я оптимистично, с надеждой на лучшие перспективы, смотрю на будущее Котласского района. Что касается агломерации, цель у нее одна – улучшить качество жизни людей. Но говорить о том, произойдет это или нет, я сейчас не уполномочена. Прежде всего, это длительный процесс. В этом вопросе с нами опытом делилась Московская область, они к этому шли пять лет. И в территории, которые присоединяли, были огромные вложения финансовых средств.

— Как отнеслись ваши близкие к тому, что вы решили подать документы на должность главы района? Поддержали вас?

— Я счастливая женщина, у меня замечательная семья, прекрасный супруг, очень надежный человек. Я нашла поддержку среди родных. Первые поздравления, которые я получила сегодня – были поздравления и красивый букет роз от моих дочерей. Они верили в мою победу.

Конечно, я обычный человек, и сомнения были, раздумья – а справлюсь ли? Ведь я никогда не ставила перед собой такой цели и даже не думала, что стану главой своего родного Котласского района. Но когда мне доверили район в трудный период прошлого года, когда все депутаты почти единогласно проголосовали сегодня, 23 марта, я поняла, что люди верят в меня и это доверие нужно оправдать. Как бы ни были прекрасны ваши слова, судить вас будут по вашим поступкам. А значит – надо работать, работать много, честно и ответственно.

— «Наследство» вам досталось не из простых. Работы, действительно, много. Отдыхать время будет?

— Надеюсь, но я точно знаю, что отпуска мои не будут длительными, хотя и без отпусков нельзя работать. В работе надо совершенствоваться и расти, но нужны и периоды отдыха, чтобы продолжать работу дальше, с новыми силами и желанием возвращаться на рабочее место.

— Как вы отдыхаете?

— За чтением книг. У меня дома большая библиотека. Люблю плавать в бассейне, хожу на лыжах, правда, реже, чем хотелось бы. У нас в районе проходят отличные мероприятия в социальной сфере – образовании, культуре, присутствуя на них, отдыхаю душой, заряжаюсь энергией, это отличный психологический и эмоциональный заряд.

И конечно, силы мне дает родительский дом в деревне Песчаница, там есть мои друзья, родные мне люди.

— Вопрос немного каверзный. Вы номер своего сотового телефона, как предыдущий глава, будете всем раздавать?

— Специально я этого делать не буду, но если люди мне будут звонить, обязательно на все звонки отвечу. Я не одна, у нас есть команда, и я буду требовать работу от каждого. Если каждый на своем месте будет добросовестно отрабатывать, то и надобность звонить по каждому вопросу лично главе, думаю, отпадет.

Автор новости:
Ольга СУВОРОВА