Новосибирцы пожаловались Володину на незаконную стройку депутата Госдумы

Жители Новосибирска обратились к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Они обвинили депутата Дмитрия Савельева в незаконной застройке и нарушении их прав.
© Тайга.инфо

31 Июл 2018, 05:00Жители Новосибирска обратились к спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Они обвинили депутата Дмитрия Савельева в незаконной застройке и нарушении их прав.

«Обращаемся к вам, как в последнюю инстанцию. Савельев Дмитрий Иванович, прикрываясь депутатской неприкосновенностью, развивает свой строительный бизнес за счет создания невыносимых условий для проживания граждан, находящихся и проживающих вблизи его строительных объектов, — говорится в письме, копия которого попала Тайге.инфо. — На все заявления в различные структуры, естественно, приходят отписки».

Обращение подписали жители домов по улице Лежена, 28, 30, 7 и 7/1. Они рассказали, что в марте 2018 года по адресу Лежена, 26/2 началось строительство 26-ти этажного дома «на детской площадке».

По данным мэрии, разрешение на строительство в 2016 году получило ООО «АзСтрой», повторные документы были выданы в 2017-м. В марте 2018-го, как следует из данных муниципального портала «Мой Новосибирск», разрешение на строительство получило ООО «Сибирское сияние», площадь участка составляет 3,8 тыс. кв. метров.

Жители утверждают, что объект связан с депутатом Госдумы Дмитрием Савельвым. В начале 2000-х, по официальной биографии, он занимался строительным бизнесом через ООО «Фундаментстрой» и ООО «Стройиндустрия». Кроме того, он был зятем экс-спикера горсовета, действующего сенатора Надежды Болтенко. Политик пришел в ЛДПР из «Единой России», говорили бывшие руководители реготделения во время его перестройки.

Савельев — Дубовенко

По сведениям Тайги.инфо, Савельев носит девичью фамилию матери с 25 лет. Прежде его звали Дубовенко. Брат депутата Владислав Савельев возглавляет фракцию ЛДПР в новосибирском заксобрании. Примечательно, что помощница федерального парламентария Наталья Красовская, которая была вторым номером региональной группы ЛДПР на выборах в Госдуму-2016, также изменила фамилию — она была Гулина по мужу.

В 2013 году с интересами Савельева связывали строительство административного корпуса в Дзержинском районе прямо возле входа на станцию метро «Березовая роща». Жители протестовали против возведения четырехэтажного здания. Тайга.инфо подробно рассказывала о конфликте, в который был вынужден вмешаться экс-губернатор Василий Юрченко. Жители добились уменьшения этажности. Интересы застройщика представлял Андрей Ерошенко — он возглавлял компанию «Фундаментстрой» после Савельева, а сама фирма принадлежала матери депутата Татьяне Дубовенко.

А вот на Кошурникова,11/1 жители окружающих домов оказались менее активны и получили четырехэтажное административное здание под окнами. Другая стройка — магазина на Кошурникова, 22/4 — меньше освещалась в прессе, но при возведении конструкции обрушились, и пострадал рабочий. Еще один объект, который связывают с депутатом Госдумы — жилой комплекс «Дом на Березовой роще» в том же районе. Ради строительства 27-этажной «свечки» объединили несколько участков и, по мнению жителей, мэрия продала под застройку пожарный проезд к соседней девятиэтажке. Недовольные граждане подали судебный иск, но проиграли.

ООО «Дом на Березовой роще» принадлежит депутату Новосибирского районного совета от ЛДПР Андрею Безрукову. Штат компании, по данным аудиторов на 2017 год, составил три человека. Телефон отдела продаж совпадает с тем, что указан для покупателей квартир на улице Лежена, а также в жилом комплексе «Дом на Золотой Ниве», который возводит ООО «Роспроектстрой» (также принадлежит Безрукову). Юридически всё ведут разные застройщики, но телефон продаж общий — инвестиционной компании «Первая высота», которая принадлежит Ирине Капшаниновой, Евгению Семенову и Константину Сизикову, связанным с гендиректором «Новосибирского информационного агентства недвижимости» Ириной Гущиной.

Разрешения на строительства, судя по документам, подписывал начальник архитектурно-строительной инспекции мэрии Анатолий Мотыга. Областной минстрой, который до 2018 года возглавлял Сергей Боярский, давал положительные заключения на привлечение средств дольщиков.

Судьба жителей Лежена

Сейчас ситуация на Кошурникова отчасти повторяется на Лежена. Жители в своей жалобе к Володину рассказывают, что стройка уже отразилась на них.

«Строители стали заливать в грунт наливные сваи, грунтовые воды затопили подвалы в нашем доме. В квартире сырость, появилась плесень, — пишут авторы обращения. — Застройщик установил насос в подвале дома, но он не справляется, вода прибывает, плесень разрастается, что негативно сказывается на здоровье моих родителей и детей, В данный момент ребенку назначено серьезное лечение, в июне диагностировали бронхиальную астму».

137385

«У меня трое маленьких детей. Проснувшись утром, я готовила завтрак детям, а дети смотрели в окно, наблюдали за работой строительного трактора, — приводятся в письме слова неназванной жительницы. — Неожиданно дети начали кричать, плакать, я подбежала к окну и увидела страшную картину — рабочий душил щенка проводом. За пределами стройки молодые люди стали, что-то кричать рабочим, благодаря этому собаку отпустили».

Застройщик дома — ООО «Сибирское сияние» — принадлежит ООО «Горизонт Перспективы» Алексея Капустина, который и возглавляет обе фирмы. Его полный тезка в 2011 году получил разрешение на строительство индивидуального дома на Крестьянской, 40 в частном секторе Дзержинского района, но там после двух перепродаж участка с незавершенным объектом строительства Алексею Половинко и Светлане Бурлевой появился трехэтажный дом на 27 квартир. Мэрия была вынуждена подать в суд, чтобы возложить на Капустина обязанности по сносу жилья, в котором были проданы все квартиры.

132616

Похожая ситуация произошла на улице Прокопьевская в Кировском районе. Десятки многоквартирных домов появились на участках под индивидуальное строительство, жители покупали относительно недорогие квартиры, а потом оказывалось, что дома незаконны (без проектной документации, пожарных выходов, дворов, парковок), и мэрия подавала в суд. Трехэтажку на улице Герцена,7 строила та же Светлана Бурлева, что и в Дзержинском районе. Добавим, что перед выборами главы города в 2014 году появилась инициативная группа жителей, протестовавших против сноса объектов, ее возглавила Анастасия Жаркова, купившая квартиру в таком «доме». Позже она была гендиректором ООО «Защита гражданских прав», ликвидатором которого оказалась Анна Хмелёва, которая также оказалась ликвидатором ООО «Строй-Сервис», принадлежавшего матери Савельева Татьяне Дубовенко. Жаркова избиралась в Маслянинский райсовет от ЛДПР, но потом отказалась от мандата.

«Неужели застройщик со своей бывшей тёщей думают, что мы не увидим их криминальной схемы и не выведем их на чистую воду? — спрашивают жители домов по улице Лежена в письме к Володину. — Или они думали, что жители повозмущаются и успокоятся как обычно? Нет, не успокоимся».

Интересно, что Дмитрий и Владислав Савельевы вместе с матерью жили в доме на улице Лежена, 28. Сейчас они бы могли вместе с соседями выступать против точечной застройки, но проблема их уже не касается.

Недовольные планируют провести митинг и серию пикетов перед губернаторскими выборами в сентябре. Они попросили спикера Госдумы «разобраться» и «принять меры».

Игорь Валов