Новосибирские власти попросили о реструктуризации кредитов

Новосибирское правительство подготовило дополнительные соглашения о реструктуризации долгов по бюджетным кредитам Российской Федерации. Профильный комитет регионального парламента одобрил законопроект.
© Анастасия Кораблёва. Валентин Сичкарёв и Виталий Голубенко (позади)

21 Фев 2018, 09:25Новосибирское правительство подготовило дополнительные соглашения о реструктуризации долгов по бюджетным кредитам Российской Федерации. Профильный комитет регионального парламента одобрил законопроект.

Минфин области заключили четыре дополнительных соглашения к договорам о предоставлении бюджетных кредитов. По требованиям Москвы, их необходимо утвердить областным законом. Документ опубликован на сайте заксобрания.

Регион получал бюджетные кредиты в 2015—2017 годах для частичного покрытия дефицита бюджета, говорится в пояснительной записке.

«По смыслу заключенные соглашения отражают рассрочку исполнения обязательств до семи лет, — уточнил врио министра финансов Виталий Голубенко на заседании бюджетного комитета заксобрания (цитата по пресс-службе парламента). — При этом объем принятых обязательств по суммам не меняется, а стоимость этих кредитов и так минимальна — 0,1% годовых. На сегодня объем бюджетных кредитов, который был оформлен в виде реструктуризации, составляет 14,9 млрд рублей. Если мы в течение двух лет сможем обеспечить рост собственных доходов выше уровня инфляции, мы получим право реструктурировать эти обязательства с семи до двенадцати лет».

Схожи закон региональные власти принимали по бюджетным кредитам, которые получили на строительство Бугринского моста.

Профильный комитет поддержал документ и рекомендовал принять его на ближайшей сессии.

«Мы должны принять данный закон в течение трех месяцев после принятия этого соглашения, поэтому следующей сессией, в конце марта, мы просто технически не успеваем, — отметил зампред комитета Валентин Сичкарёв. — При этом закон надо принимать сразу в двух чтениях».

Депутат отметил, что, когда власти брали бюджетные кредиты, «была надежда», что федеральный центр их спишет. Но теперь регионам ясно, что деньги придется возвращать.

Госдолг региона, по данным на 1 февраля, составил 47,13 млрд рублей. На бюджетные кредиты приходится 19 млрд, на коммерческие — 11,9 млрд рублей, остальное — на облигации области.