Новые стандарты оказания экстренной помощи в Москве

Оперативность. Технологии. Комфорт

. Новые стандарты оказания экстренной помощи

 

Продолжаю знакомить читателей с планами модернизации московских больниц. Сегодня побывал на строительстве скоропомощного комплекса, который через 2-3 года мы откроем в ГКБ им. Вересаева.


НИИ Скорой медицинской помощи Н.В. Склифосовского (ЦАО Большая Сухаревская площадь, д.3)
ГКБ им. В.В. Вересаева (САО, ул. Лубненская, д 100)
ГКБ им. С.П. Боткина (САО, 2-й Боткинский проезд, д.5)
ГКБ № 15 им. О.М. Филатова (/ВАО, ул. Вешняковская, д. 23)
ГКБ им. В.М. Буянова (ЮАО, ул. Бакинская, д 26)
ГКБ им. М.Е. Ждановича (ЗАО, Можайсоке шоссе, д 14)

Суть проекта заключается в том, чтобы значительно сократить время с момента поступления экстренного пациента в больницу до начала оказания ему медицинской помощи. Прежде всего при сосудистых катастрофах, травмах, отравлениях и прочих состояниях, несущих прямую угрозу для жизни.

И что тоже очень важно – обеспечить максимальный комфорт пребывания больных и облегчить психологическое состояние их родственников и знакомых.

В скоропомощном корпусе будет сосредоточено все необходимое для экстренного лечения – приемное отделение, диагностика, реанимация и лаборатория для проведения анализов по cito.

В комплексах будет несколько разнопрофильных операционных, в том числе ангиографическая – для минимально травматичных вмешательств при инфарктах, инсультах и гибридная, где можно проводить комбинированные операции.

Например, в гибридной операционной НИИ им. Склифосовского можно будет проводить операции на сердце, аорте, периферических артериях как открытым, так и внутрисосудистым способом.

Диагностический блок будет укомплектован МРТ, КТ, рентгеном, ангиографом и эндоскопическим оборудованием.

Никаких бумаг – вся медицинская документация будет заполняться в электронном виде.

Маршрутизация экстренных пациентов в новых корпусах будет организована по принципу «триаж» (triage) – отбор/сортировка.

В зависимости от состояния потоки больных будут разделены на три категории: «красную» (нельзя ждать ни минуты), «желтую» (требуется срочная помощь) и «зеленую» (все более или менее в порядке, угрозы для жизни нет).

Логистика будет устроена так, чтобы максимально сократить время на перемещение больных красной категории. В этих случаях важна каждая минута, поэтому корпуса спроектированы так, чтобы пациенты из машины скорой помощи сразу попадали в реанимацию или операционную.

Машина скорой помощи заезжает в специальный тамбур прямо на первом этаже.

Рядом за дверью – шоковый зал, реанимация и экстренные операционные.

Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи будет устроено по принципу «врач – к пациенту». После максимально быстрого оформления в приемном отделении пациента кладут на койку, и все дальнейшие осмотры и процедуры проводятся непосредственно у кровати больного.

На месте проведут комплексную диагностику, возьмут анализы, сделают перевязку или снимут электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований (КТ, МРТ) или операции пациента перевезут в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. Самостоятельное хождение пациентов по кабинетам и, тем более, ожидание под дверью, как это часто происходило раньше, будет полностью исключено.

Пока с пациентом работают врачи, родственники и друзья смогут провести время в уютной зоне ожидания, оперативно получая информацию о состоянии своих близких.

А если ситуация серьезная, близкого человека положили в реанимацию, и ждать придется не один час, то скоротать время можно будет в специальных комна­тах со всеми удобствами. На связи с родственниками будут врачи и психологи.

В скоропомощном комплексе пациенты будут проводить от одного часа до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут первую помощь, если необходимо, прооперируют. А затем – в зависимости от состояния – либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой.

Новые скоропомощные комплексы строятся по индивидуальным проектам, чтобы максимально вписаться в сложившийся архитектурный облик своих больниц.

Завершить строительство и открыть новые скоропомощные комплексы в 6 городских больницах мы планируем в 2022-2023 гг.

А в остальных городских стационарах новые стандарты оказания помощи экстренным пациентам внедряются путем модернизации, дооснащения оборудованием и изменений маршрутизации пациентов в существующих приемных отделениях.