Новый массовый снос «самостроев» в Москве

04.06.2016

СМИ узнали о подготовке нового массового сноса «самостроев» в Москве

самостроb в Москве

Московские власти могут объявить опасным самостроем и снести еще 66 торговых павильонов, кафе, автомоек и цветочных магазинов, сообщает «Коммерсант». В столичной мэрии существование нового списка отрицают. Февральский снос сотни построек, получивший огромный общественный резонанс, чиновники объясняли новыми нормами законодательства.

О подготовке столичной мэрией нового списка объектов самостроя газете сообщил адвокат Артур Айрапетов, представлявший владельца одного из снесенных в феврале павильонов. По данным источника «Коммерсанта», в списке более 60 объектов: торговый центр у метро «Улица 1905 года», автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице, а также магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метрополитена.

Глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров опроверг существование списка из 66 объектов, сказав, что не понимает, «откуда берутся слухи про вторую волну сносов».

В феврале 2016 года столичные власти снесли 104 павильона у станций метро на основании принятого ранее постановления 829-ПП. В течение «ночи длинных ковшей» были демонтированы строения, которые чиновники ранее объявили опасным самостроем, в том числе ТЦ «Пирамида» на Тверской улице. В мэрии тогда объяснили, что павильоны построены в местах прохождения газопроводов и других коммуникаций, а право сносить их появилось у регионов после вступления в силу соответствующих поправок к ст. 222 Гражданского кодекса РФ. Столичный мэр Сергей Собянин призывал предпринимателей не прикрываться «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Как отмечает «Коммерсант», после «ночи длинных ковшей» ни один объект торговли — ни временной, ни мелкой стационарной — не чувствует себя в Москве в безопасности. За прошедшее с тех пор время стало понятно, что предпринимателям не стоит рассчитывать даже на компенсацию за добровольный снос.

Источник:newsru.com

print