О деятельности Нижегородской ярмарке в Москве рассказал столичный Главархив

Знаменитая Нижегородская ярмарка положила начало существования крупнейшей в России того времени Макарьевской ярмарке. После пожара 1816 года ее перенесли в Нижний Новгород, где по старой памяти часто называли «Макарьевской». Документы о ее истории сохранились в столичном Главархиве.

«В основном на ярмарке до 1860-х годов торговали тканями и чаем, о чем свидетельствуют сохранившиеся документы. Так, донесение московского генерал-губернатора графа Арсения Закревского императору Николаю I о торговле на Нижегородской ярмарке в 1851 году указывает, что открытие торговли началось с продажи фабричных бумажных тканей, которые были очень быстро раскуплены, причем основным спросом пользовались ситцы, сукно, нанка — прочная хлопчатобумажная ткань, используемая при пошиве меховых изделий и головных уборов. Популярностью пользовался и легкий плис — хлопчатобумажная ткань похожая на плюш, а вот шелковые ткани продавались меньше», — сообщается на официальном сайте Мэра Москвы.

Ассигнования на постройку пострадавшей после пожара ярмарки позволили снова открыть торговлю в каменном гостином дворе и временных деревянных помещениях. Она велась летом до начала сентября.

Основным ходовым товаром ярмарки оставался чай, разные виды которого привозили из Китая. Также на ярмарке можно было приобрести зерно, муку, рыбу, вино и другие продукты питания.

Уровень торговли на Нижегородской ярмарке упал в 1854 году. Это связывалось с начавшейся в 1853 году Крымской войной. Например, в этот период из 44 тысяч кулей ржаной муки была продана только 31 тысяча, из 61 тысячи мешков пшеничной муки продали только половину. Кроме того, снизились цены на ткани и многие другие товары. А вот чай, напротив, раскупили даже по более высокой цене.

Эпохой расцвета для ярмарки стала вторая половина XIX века. Перечень товаров и их количество расширялся благодаря развитию сети железных дорог.

«В это же время ярмарка приобрела международное значение, ее стали посещать многочисленные представители как восточных, так и западных стран. Вплоть до 1929 года Нижегородская ярмарка продолжала свою работу, и возродилась вновь в 1990-е годы», — отмечается в сообщении.

Фото: Главное архивное управление города Москвы