О дрифте и хулиганах рассказали во Владивостоке

20 июня 2017, 17:15, Дейта. Победой Екатерины Седых завершился третий этап соревнований по дрифту РДС-Восток, прошедших в минувшие выходные на «Приморском кольце», сообщает ИА «Дейта».

В субботу состоялись одиночные заезды Тансо, в них победу праздновал Алексей Линьков из Владивостока. У Екатерины Седых был только седьмой результат, что не помешало гонщице уже в парных заездах дойти до финала и одержать победу.

Пилоты из Благовещенска, Хабаровска и Владивостока собрались, чтобы выявить имя сильнейшего дрифтера. Громкую заявку на победу в соревновании сделал Алексей Линьков: в субботу в одиночных заездах Тансо пилот смог получить 99 баллов из 100 возможных.

По правилам соревнований, в одиночных заездах спортсмен должен проехать по судейскому заданию: показать качественный дрифт и не покинуть при этом пределы трассы. В парных заездах к этому добавляется задание для второго пилота – быть максимально близко к ведущему автомобилю, сохраняя проезд в дрифте. По результатам субботних одиночных заездов судьи распределяют воскресные пары. В двух парах топ-16 предстояло сражаться сокомандникам: Алексей Передерей оказался в паре с Александром Михайловым (оба представляют Summit Motors Team), а Екатерина Седых – с Максимом Седых, который, кроме того, что в одной с ней команде, еще и ее муж (Team Yokohama). В итоге дальше в топ-8 прошли Александр Михайлов и Екатерина Седых.

На старт парных заездов не смог выехать Хамран Мержоев, из-за чего его соперник Эдуард Маляров прошёл сразу в топ-8, где и над ним одержала победу Екатерина Седых. Следом гонщицу поджидало ещё одно непростое испытание – парный заезд в топ-4 с Константином Авшаровым.

«Уверенно чувствовал сегодня себя во всех заездах, сделал всё, что смог!» — отметил Константин Авшаров. Заезды Екатерины и Константина действительно были очень дымными и зрелищными. Пусть и с разницей в полбалла, но место в финале отвоевала Екатерина.

Следом за место в финальных заездах предстояло побороться ещё двум владивостокским пилотам — Алексею Линькову и Роману Нехаю. И если Алексей Линьков был более чем мотивирован своими успехами, то для Романа Нехая попадание в топ-4 уже было большим достижением. К слову, на нём пилот не остановился. Разворот Алексея во втором заезде и достаточно уверенный проезд Романа не оставили вопросов: Роман Нехай впервые в карьере попал в финал соревнований РДС-Восток. Алексей Линьков же в споре за третье место с Константином Авшаровым одержал победу.

«Настроение супер! – говорит Алексей Линьков, бронзовый призёр третьего этапа РДС-Восток, результатом доволен, но не доволен своими проездами. Хотел лучше! Проблемы начались с утра в воскресенье. По дороге на «Примринг» я стал участником аварии – в мой гражданский автомобиль врезались, вина не моя. Но пока не зарисовали схему, пришлось ждать — ждали до 12 часов, а тренировки до часу дня. Успели на тренировку, выехал на два проезда – и ломается коробка. Благо, команда Йокохама и Максим Седых дали добро, и я поставил их коробку. Попутно механики поставили и новые колёса, но забыли проверить давление. И там было давление четыре килограмма, вместо двух! На прогреве с Александром Михайловым я врезаюсь в поролон, и тут вообще всё пошло не так. Но каким-то чудом я выиграл этот заезд. В заезде с Романом Нехаем у меня не работал ручник. Пришлось ставиться без ручника, не был к этому готов, потому Роману проиграл. А вот к заезду за третье место с Константином Авшаровым уже нашли проблему, починили ручник. Средний заезд получился – и у меня много ошибок было, и у него. Но мне повезло!» — заключил Алексей Линьков.

В финальном споре между Романом Нехаем и Екатериной Седых победа осталась за представительницей прекрасного пола.

«Результат – он всегда командный! – отметила Екатерина Седых, победительница соревнований РДС-Восток, общими усилиями мы на первом месте – в личном зачёте и в командном! Механики всю ночь не спали, собирали нам автомобили. Наконец-то у нас конкурентоспособные, хорошо настроенные тачки. Могу сказать, что я и мой автомобиль сегодня были одним целым. Здорово, что меня поддерживает огромное количество людей – болельщики, мой тренер, наши механики, Максим! Кстати, что касается моего заезда с Максимом в топ-16. Ни для кого не секрет, что в парных я лучше! Я больше тренируюсь в парах, с тренером больше времени провожу, обсуждаю. У Макса есть преимущество – он хладнокровен, я более эмоциональная. Но он просто ошибся сегодня, а я сделала своё дело! Огромнейшее спасибо зрителям и низкий поклон! Такую погоду выдержать – нужно быть очень устойчивым человеком… или любить дрифт!».

Напомним, Екатерина Седых — известный на всю страну пилот, кроме того, она — мать троих детей, медик по образованию.

Ну и, конечно, вряд ли обладатель серебряной медали Роман Нехай сегодня чувствует себя побеждённым. Лучший результат в карьере – это значимое достижение. Как признаётся сам пилот, он очень доволен.

«В начале сезона 2016 года я пришёл в РДС, и вот сейчас пришёл к медали. Конечно, важен тот факт, что я имел опыт в дрифте и до выступлений здесь. Но и сложные задания, которые даёт главный судья Дмитрий Семенюк, достаточно серьёзно повышают навык. Что касается сегодняшних соревнований, я ехал на коробке, которая еле дышит, хорошо, что не развалилась. Но на ней взяли второе место. Я в эйфории, счастлив! Особенно, когда мимо трибун еду, понимаю, что действительно делаю это не только для себя, но и для зрителей. Если им нравится, значит, у тебя всё получается» — отметил Роман Нехай.

На очереди у пилотов российской дрифт-серии соревнования в Хабаровске, которые пройдут 15 и 16 июля на большой парковке арены «Ерофей». Во Владивосток большой дрифт вернётся уже в сентябре – 2 и 3 числа на «Примринге» зрителей ждёт финал РДС-Восток.

В эфире радио Медиаметрикс. Владивосток сегодня организатор соревнований РДС-Восток Анатолий Аксюточкин рассказал корреспонденту ИА «Дейта», чем хулиганы отличаются от дрифтеров, как стать участником соревнований, сколько стоит подготовить машину, когда бизнес поверит в автоспорт и как наказали дрифтера, нарушившего ПДД.

Альберт Тихомиров

Фото: РДС-Восток