О необходимости более внимательного подхода к решению вопросов негосударственных театров заявил советник Губернатора Санкт-Петербурга, руководитель одного из самых успешных частных театров города – театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Давыдович Фурманов.

О необходимости более внимательного подхода к решению вопросов негосударственных театров заявил советник Губернатора Санкт-Петербурга, руководитель одного из самых успешных частных театров города – театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова Рудольф Давыдович Фурманов. Под его руководством с начала июня проводился анализ сложившейся ситуации в негосударственных театрах России. Принимая во внимание специфику творческой деятельности, многие негосударственные учреждения не смогли получить меры поддержки, утвержденные для отраслей экономики.

«Абсолютно уверен, что благодаря усилиям культурной столицы России, негосударственные театры получили поддержку на самом высоком уровне. Несколько часов назад я принял личное участие в очень обстоятельной и продолжительной онлайн встрече с участием руководства Министерства культуры России. Особенно приятно, что в Министерстве не только разделяют мои предложения, но и четко видят особенности творческой работы и содержания негосударственных театральных площадок. Сегодня сделан большой шаг вперед в решении важных вопросов и согласовании конкретных механизмов поддержки, которые будут представлены на утверждение Правительству России» – заявлял Рудольф Фурманов.

Ранее в рамках рассмотрения вопросов поддержки учреждений культуры государственного подчинения в период действия ограничительных мер был принят комплекс мер, включающий в себя как корректировку государственных заданий, изменение порядка продажи и возврата билетов, так и субсидии на покрытие выпадающих доходов по причине приостановки работы со зрителями.

Вместе с тем, негосударственный сектор культуры представляют сотни театральных коллективов, которые не имеют федерального, регионального или муниципального статуса. Только в Санкт-Петербурге работают 13 негосударственных театров, имеющих стационарные площадки, и 18 театральных коллективов без собственной сцены.

Важной мерой поддержки негосударственного сектора является механизм субсидий, который позволяет компенсировать расходы на творческую деятельность, постановку новых спектаклей, создание декораций и костюмов, оплату содержания имущества и аренду.