О развитии детской литературы в разные периоды рассказал столичный Главархив

Главархив представил детские издания из своих фондов к Международному дню детской книги. Сегодня там можно найти произведения, созданные поэтами Евгением Долматовским и Борисом Тургановым, филологом Варварой Адриановой-Перетц, а также издания товарищества «И.Д. Сытин и К°», основанного в 1882 году.

Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, в фонда столичного Главархива содержатся уникальные детские произведения. Самые первые сочинения для детей можно найти на новгородских берестяных грамотах XI–XII веков. На них оставляли поучительные и шутливые обращения к малышам. А в XII–XIII веках сказки и духовно-нравственные тексты стали частью воспитательного процесса. Первая переводная литература для детей появилась при Петре I.

Детские книги XIX — начала XX века отвечали требованиям реализма. Это заметно по текстам и иллюстрациям.

«Успех книготорговца Ивана Сытина объяснялся выпуском недорогих иллюстрированных изданий для простых людей. В Главархиве сохранились ранние детские издания товарищества, среди которых «Гулливер у карликов», «Хижина дяди Тома», «Четвероногие проказники», «Мой день рождения», малоизвестная сейчас русская народная сказка «Ворожея», — говорится в сообщении.

В послереволюционный период книги оформляли выдающиеся художники-иллюстраторы: Вера Ермолаева, Нина Любавина, Елена Турова, Николай Лапшин и Юрий Анненков. У истоков художественных традиций издательства «Детгиз» стоял талантливый художник Владимир Лебедев.

Выпуск детских книг в советское время контролировало государство. В те времена книги должны были выполнять задачи не только нравственно эстетического, но и идеологического воспитания. В этот период книги создавали Максим Горький, Владимир Маяковский, Михаил Пришвин, Аркадий Гайдар, Борис Житков, Виталий Бианки и Лев Кассиль. А ведущими детскими писателями стали Самуил Маршак, Корней Чуковский, Сергей Михалков и Агния Барто. Ее первые издания хранятся в семейном фонде Виллеров-Барто: «Шуркин гриб», «Борька-барабан», «Ночь» и «Бирюльки».

Выпуск детских книг продолжился и в военные годы.

«Тогда в основе сюжета лежала героико-приключенческая модель поведения ребенка на войне. В фондах поэта Бориса Турганова и журналиста Глеба Скороходова представлены детские книги тех лет — повесть Иосифа Ликстанова «Приключения юнги» и сборник стихотворений советских поэтов «За Родину», — говорится в сообщении.

Ренесанс детской литературы пришелся на 1950–1960 годы. В этот период детских писателей стало больше. В частности, в документальном фонде столицы хранятся детские книги писателей Сергея Баруздина и Валентины Осеевой.