О строительстве канала имени Москвы рассказал столичный Главархив

Канал имени Москвы — одно из главных сооружений времен сталинской реконструкции, соединившее Волгу с Москвой-рекой. Ожидалось, что это усилит роль Москвы как торгово-промышленного центра.

Свидетельства о его строительстве и сложностях, с которыми столкнулись специалисты, сохранились в столичном Главархиве. Как сообщается на официальном сайте Мэра Москвы, идея строительства канала появилась еще в XVIII веке, однако технические возможности не позволяли это сделать до 1930-х годов.

«До 1947-го канал носил название Москва — Волга, а затем его переименовали в честь 800-летия столицы в канал имени Москвы. К 1930-м годам население столицы увеличилось, тогда остро встал вопрос о снабжении города питьевой водой. Также для начавшейся индустриализации и реконструкции Москвы нужно было увеличить объем перевозок водным путем грузов, строительных и других материалов. Главная же водная артерия — Москва-река — не могла в достаточной мере обеспечить потребности стремительно растущего города», — говорится в сообщении.

План, в соответствии с которым нужно было начать использовать для водоснабжения Москвы ресурсы Волги, разработали в 1931 году. Затем началось строительство канала. Одной из основных трудностей при этом стала нехватка кадров. Недоставало и материалов, а изначально выделенные фонды были сильно урезаны. Кроме того, были сложности с поставками, например, стекла.

Чтобы не допустить срыва сроков строительства, 11 июля 1932 года Моссовет принял постановление, где ответственным организациям поручалось снабдить строителей канала Москва — Волга необходимыми материалами, оборудованием и обеспечить финансирование для создания требуемых условий труда. Также было приказано привлечь к строительству достаточное количество кадров.

К возведению объекта приступили около сотни тысяч рабочих. Благодаря их труду был реализован один из крупнейших проектов в истории Москвы.

Главархив Москвы