Об отзывах посетителей в разные периоды рассказал Дарвиновский музей

В июне здесь открылась выставка «Музей: книга отзывов». Портал mos.ru предлагает совершить по ней виртуальную экскурсию.

О том, что посетители писали в разные периоды жизни Дарвиновского музея, рассказала куратор выставки Елена Демьянова. История началась в 1907 году, когда выпускник Московского университета Александр Котс был приглашен на Московские высшие женские курсы вести практические занятия по анатомии животных. Позже он стал читать слушательницам и лекции по дарвинизму. Отправной точкой выставки стал отзыв на лекцию Котса, написанный 30 июня 1911 года: «Выражаем Вам наше сердечное спасибо за сообщенные Вами сведения… В своем стремлении открыть ученикам народной школы глаза на причинную связь между явлениями природы и на красоты Божьего мира, мы часто встречали непреодолимые препятствия в отсутствии научных данных. Вы же своими лекциями расширили наши знания… Мы увидели, что достаточно внимательного наблюдения над теми или иными явлениями животного или растительного царства, чтобы жизнь природы <…> оказалась понятной. Этот биологический метод изучения природы мы постараемся внести в свои школы».

Дарвиновский музей стал массовым в первое десятилетие советской власти, экскурсии в нем проводили основатели Александр Котс и его супруга Надежда Ладыгина-Котс, а также таксидермист Филипп Федулов.

«Удовлетворили все [экскурсии], но особенно Музей Дарвина с научной стороны; получил большое знакомство также с животными мира и как они приспосабливаются к климату и вообще удовлетворил», — оставил отзыв один из рабфаковцев.

Дарвиновский музей поддерживал москвичей по мере сил и в годы Великой Отечественной войны. Он прекратил принимать посетителей 1 июля 1941 года, однако работа возобновилась в сентябре. Сюда приходили школьники, медицинские сестры, студенты, военные, и инвалиды войны. Важным направлением деятельности в это время стала культурно-просветительская работа в госпиталях.

«Профессор Котс — отец и его сын — Рудя — частые гости нашей палаты. Профессор рассказывает нам о происхождении человека и животных, о борьбе животных за жизнь. Лекции профессора сопровождаются показом диапозитивов. Но самое главное — сама беседа профессора — живая, простая, понятная всем. После ухода профессора мы долго говорим о том, что он рассказывал нам, и о нем самом. Профессора на другой день сменяет сын Рудя. Рудя показывает нам кинокартины. И сын, и отец — всегда желанные гости», — написали в книге отзывов 3 августа 1942 года бойцы и командиры, пациенты госпиталя № 4623.

Посещаемость музея упала в 1950-е годы. Александр Котс объяснял это загруженностью экспонатами залов музея. Основатели написали письмо Иосифу Сталину о бедственном положении и необходимости строительства специального здания. А вот в 1970-е годы в стране стали уделять большое внимание теме охраны природы. Сотрудники музея устраивали выставки и экскурсии, посвященные природе и ее ресурсам.

Большая работа проводилась и вне музейных стен в 1970-х — начале 1980-х годов. Так, проводились выездные лекции и выставки, например в фойе городских кинотеатров. Однако из-за аварийного состояния помещения Дарвиновский музей закрылся в 1984 году.

Здание на улице Вавилова уже строили, но очень медленно. Новый директор Светлана Кулешова пыталась ускорить этот процесс. В 1988 году она передала эстафету строительства здания для музея своей преемнице Анне Клюкиной. Музей снова открылся 2 сентября 1995 года.

«Следовало прийти сюда перед экзаменами по биологии. В ваших компьютерах есть ответы на все экзаменационные вопросы…» — такая запись появилась 25 июля 1999 года.

«Особенно понравилось под микроскопом делать опыты, интерактивные программы очень необычные — такое видела впервые, поразила огромная коллекция животных», — написала в ноябре 2018 отзыв 10-летняя Вика из Белгорода.

Фото : Главархив Москвы