Область импортозамещения

18.03.2016

В маленькой московской лаборатории реализуют уникальные возможности растений. Российские учёные придумали как накрмить страну.

импортозамещение  в россии

Всероссийский научно-исследовательский ин-ститут химических средств запреты растений ведет программу, которая способна поднять отечественное сельское хозяйство и осуществить прорыв в фитокосметологии. Вырастить хлопок в Поволжье, а виноград на Урале, возможно уже в ближайшем будущем. Перспективы для обеспечения продовольственной безопасности страны вполне реальны.

Руководитель научно-исследовательской работы ВНИИ химических средств защиты растений, автор изобретения Андрей Белоусов поставил задачу найти способ быстро вырастить качественный продукт. Один такой способ уже есть — ГМО, но ученый решил пойти другим путем. Андрей Белоусов вместе с биологом Валерием Кулишом задумали раскрыть внутренний потенциал растений.

ЧТО ИЗОБРЕЛИ?
Колесо. И, нет, это не шутка. Колесо, в котором растения активно кустятся, в то время когда «сородичи» находятся в зимней спячке. В серой Москве, лишенной солнца, виноград и стевия пустили побеги, которые с каждым днем удивляют крепкими стеблями и широкими зелеными листьями.

Валерий КУЛИШ, старший научный сотрудник
ВНИИ химических средств защиты растений: — Сейчас в России виноград «спит»—зима. А у нас — пожалуйста! В рост пошел 20 ноября, а посадили в августе.

Стевия (Медовая трава) — сахарозаменитель для диабетиков. В листьях содержится гликозид -стевиозид. Он препятствует образованию язвы желудка, снижает содержание сахара, радиону-клеидов и вредного холестерина в организме, улучшает регенерацию клеток, тормозит рост новообразований, укрепляет кровеносные сосуды нормализует работу иммунной системы. Листья стевии применяются и в косметических целях.

КАК РАБОТАЕТ КОЛЕСО? Движущая сила колеса роста — стресс. Расположенные внутри колеса горшки постоянно движутся со скоростью один оборот в час. Это путает растения: они не понимают, где низ, а где верх (говоря научным языком, подвергаются «геотропическому стрессу»). Стевия и виноград «справились» со стрессом бурным ростом. Именно поэтому они стали фаворитами испытательной программы.

Вырастить хлопок в Поволжье, а виноград на Урале — возможно. В московской лаборатории горстка энтузиастов придумала, как накормить Россию

КОГДА УВИДИМ ПЛОДЫ?

Чтобы добиться результатов по всем этим направ¬лениям, нужно всего несколько лет. За достаточно скромное время — меньше года — ученым удалось раскрыть потенциал растений. Спустя несколько месяцев кропотливой работы виноградная лоза закрыла собой почти все «колесо роста». Но не она душит изобретение, а отсутствие помощи от власти, которая не тратит ни копейки на разработку, держит её в бюрократических тисках.

) листья больше, чем у выращенной в обычных условиях (слева)
А У стевии в колесе (справа) листья больше, чем у выращенной в обычных условиях (слева).

Поиском финансирования и оформлением коммерческих контрактов с заинтересованными компаниями занимаются сами ученые, а это всего три человека: автор разработки, биолог и инженер.

Андрей БЕЛОУСОВ, руководитель научно-исследовательской работы ВНИИ химических средств защиты растений, автор изобретения:

— Финансирование — нулевое. В проекте кроме меня участвуют один биолог и один инженер за символические деньги. Хоздоговоры ищем сами. Так около года и работаем.

Государство дало только крышу над колесом, но вскоре и ее у технической новинки могут отобрать. Во Всероссийском научно-исследовательском институте химических средств защиты растений думают свернуть эту разработку.

Раиса КОЛЫШКОВА


Где пригодится открытие?

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Новые сорта. Колесо поможет выращивать виноград, хлопок и другие теплолюбивые растения практически в любых регионах России.
Фитогормоны. «Живущие» в установке растения вырабатывают особые гормоны. Если их выделить и изучить, то они могут использоваться для подкормки самых разных агрокультур, чтобы усилить, например, устойчивость к морозам или засухе, а также укрепить зеленую часть кормовых растений.

В НАУКЕ
Рассада для исследований. Ученые в исследовании растений ограничены их биологическими часами. Зимой большинство культур спят. И эксперименты замораживаются. Колесо позволяет выращивать рассаду круглый год, а значит, уче ным-биологам не придется прерывать свою работу. Это значительно сократит время на научные работы.

Подготовка растений к экспериментам в космосе.
Отправлять растения в безвоздушное пространство, где совсем нет земного притяжения, — это все равно что обдать их кипятком. К космическому путешествию их можно подготовить с помощью колеса. Институт космической биологии и медицины уже заинтересовался разработкой коллег.

В КОСМЕТОЛОГИИ
Фитокосметика. Подробные исследования могут показать, что маски для лица и тела из этих растений обладают омолаживающими свойствами или антистрессовым эффектом. Гипотеза ученых строится на том, что растения в колесе не цветут, а остаются вечно юными.

print