Олимпиада возможностей: победители «Абилимпикса» рассказали, как хобби сделать профессией

Московская сборная стала первой на VI Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Участники из столицы завоевали 108 медалей. По количеству наград они обогнали остальные регионы и теперь представят страну на международных соревнованиях.

«Абилимпикс» можно назвать аналогом чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Russia, только в нем участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Какие специальности выбрали победители, как проходил конкурс в новых условиях и что дает победа в номинации — в материале mos.ru.

«От выпечки меня за уши не оттащить»

Алене Коноваловой еще только 15 лет, но она уже одна из лучших в своем деле — девушка победила в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий». Алена рассказывает, что любила готовить с самых ранних лет и всегда что-то пекла — с бабушкой, с мамой, с тетей, с сестрами.

«Я с детства сладкоежка, и поэтому меня всегда привлекали хлебобулочные изделия и кондитерская продукция. Больше всего я люблю выпекать шарлотки и пироги — это я прямо обожаю и готовлю буквально через день, а по выходным так меня за уши не оттащить от выпечки», — говорит она.

Из кулинарных телешоу девушка узнала, что готовить можно на профессиональном уровне. А когда ей предложили поучаствовать в «Абилимпиксе», она пошла учиться в пекарню. «Там я тренировалась готовить и на соревнования поехала уже подготовленная», — рассказала участница.

На чемпионате ей надо было приготовить творожную булочку. В оборудованной аудитории участников снимало несколько камер.

«Я готовила одна. Рядом со мной был только главный московский эксперт “Абилимпикса”, который контролировал честность и безопасность выполнения задания. Например, чтобы я пальцами в розетку не ткнула или руки в миксер не опустила. Мне было спокойно: я настроилась на то, что надо готовить, и не обращала внимание на остальное», — вспоминает Алена.

Она признается, что выполнять задание было несложно: «Я уже давно умею работать с тестом и знаю рецептуру — умею готовить. Конечно, было интересно, опыт для меня необычный, я никогда раньше не участвовала в соревнованиях. И у меня получилось».

После победы 15-летнюю девушку пригласили на работу в пекарню, где до этого она практиковалась. В ее планах также продолжить обучение — поступить на гастрономический факультет в вуз.

«Собирать роботов несложно»

20-летний Михаил Тышкевич участвовал в «Абилимпиксе» уже третий раз. Дважды он пробовал себя как фотограф-репортер, а в этом году решил резко сменить направление на робототехнику и сразу стал одним из лучших — завоевал серебро. Михаил учится в колледже по специальности «компьютерные системы и комплексы». Он говорит, что робототехника давно была ему близка и очень интересна.

«Она включает элементы механики и компьютерных технологий. С самого детства я любил собирать конструкторы, мне нравилось делать электрические схемы и осваивать компьютер. Свой компьютер я собрал сам», — рассказывает он. По словам Михаила, готовиться к конкурсу ему помогал педагог Андрей Нагавкин, который довел его знания и умения до нужного уровня.

На испытаниях участникам чемпионата надо было собрать робота и научить его самостоятельно доставлять грузы на условные склады. «Робота собрать было несложно. Небольшие трудности были в том, чтобы правильно запрограммировать на выполнение задач. А вообще заниматься тем, что нравится, всегда интересно. Любые соревнования — это повод попробовать себя в чем-то новом в компании единомышленников», — говорит Михаил.

По словам опытного участника, новый дистанционный формат чемпионата внес свои коррективы в работу. «Предыдущие два года рядом могли быть друзья, преподаватели, просто люди, кому это интересно. В этом году было очень немноголюдно, только участники, эксперты и волонтеры», — вспоминает Михаил.

Участие в соревнованиях придало ему уверенности в своих силах. В планах молодого человека окончить колледж и поступить в институт. «Не знаю, будут ли дополнительные баллы при поступлении, но я участвовал не из-за них», — отметил Михаил Тышкевич.

Ему было приятно победить в «Абилимпиксе» в составе московской сборной. «Москва — огромный город с большим количеством учебных заведений, оснащение школ и колледжей в Москве очень хорошее, профессиональный уровень наших преподавателей высокий, и мы имели возможность хорошо подготовиться и достойно выступить», — добавил участник чемпионата.

«Я создаю композиции не только на холсте»

Еще одна студентка — Полина Коренцова — победила в компетенции «Карвинг». Художественной резке овощей и фруктов она научилась в ГБПОУ «Московский образовательный комплекс “Запад”». «Мне интересно заниматься карвингом, потому что я еще пишу картины. Так я могу составлять композиции не только на холсте», — рассказывает девушка.

На чемпионате ей нужно было выполнить несколько основных элементов карвинга за определенное время.

«В моей композиции из фруктов и овощей были хризантема, георгины и ажурный арбуз. Самым сложным, но одновременно и самым интересным для меня был арбуз, который оказался пористым. На нем я вырезала много зубчатых элементов, логотип “Абилимпикса” и розы», — отметила Полина.

Она считает, что ограничения из-за пандемии в чем-то ей даже помогли. «В аудитории было две камеры: одна снимала руки и рабочий процесс, а другая — стол с продуктами и самих участников. Такой формат помог мне сосредоточиться на процессе, думаю, в других условиях я бы немного растерялась», — говорит Полина Коренцова.

Она планирует и дальше развиваться в своем деле. А про успех московской команды она говорит так: «Думаю, наставники хорошо готовили учеников и верили в них, поэтому так много побед получилось».

От бисероплетения до роботов

«Абилимпикс» — это международное движение, которое проводит конкурсы профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья. Само название — сокращение от английского Olympics of Abilities (Олимпиада возможностей). Движение родилось в Японии почти 50 лет назад, и сегодня его поддерживают 47 стран мира.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации чемпионат впервые проходил дистанционно. Более двух тысяч участников остались в своих городах и выполняли задания в специальных аудиториях и мастерских под пристальным взглядом экспертов и видеокамер.

Российский чемпионат проводили по 77 компетенциям — от флористики и поварского дела до робототехники, ремонта обуви и разработки систем виртуальной реальности. В московскую команду вошел 171 участник — все они победители городского этапа конкурса. Москвичи стали лучшими в разных направлениях, таких как администрирование баз данных, бисероплетение, дошкольное воспитание, издательское дело, ремонт обуви, ресторанный сервис, сварочные технологии, слесарное и столярное дело, социальная работа, художественный дизайн и другие.

Московский центр развития движения «Абилимпикс» работает на базе учебного центра «Профессионал».